• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1314.9
  • 68.3
  • 4057.1

Силовики снова хотят ввести реестр всех банковских счетов и бенефициаров! Готовимся к краху нашей банковской системы или предвыборной провокации?

final

👁 1,568

Опять кто-то на исполнительском уровне решил подставить Президента. Его благие пожелания по борьбе с коррупцией извращаются с точностью до наоборот.

Все мы помним, как в декабре 2018 года удалось предотвратить сбор данных обо всех счетах в стране со стороны Финразведки. Это стало возможным благодаря усилиям гражданского общества, банкиров и активной позиции экономического блока в руководстве страны. Руководитель Финразведки тогда получил выговор от Премьера, и вопрос был закрыт.

Было признано, что сбор силовиками такой информации будет иметь очень опасные последствия для отечественной банковской системы. Как заявил потом в Жогорку Кенеше депутат Акылбек Жапаров, только из-за риска введения этих мер из банковской системы страны было выведено более 300 миллионов долларов.

Однако, как оказывается, кому-то желание собрать в одном месте данные обо всех счетах в стране все еще не дает покоя.

Не прошло и трех месяцев, как в разработанный и представленный недавно на общественное обсуждение План мероприятий по реализации антикоррупционных мер государственных органов Кыргызской Республики на 2019–2021 годы силовики снова впихнули необходимость создания «централизованного реестра банковских счетов»!

Пункт 24 Плана: «4. Создать централизованный реестр банковских счетов, который будет содержать, среди прочего, информацию о бенефициарных собственниках и будет доступен следственным органам без распоряжения суда с целью быстрой идентификации банковских счетов в ходе финансовых расследований».

В какую больную голову могла прийти мысль, что если в насквозь коррумпированной стране дать силовикам возможность тотально контролировать финансы всех предприятий и граждан, это снизит, а не увеличит наоборот коррупционные риски? На самом деле это будет иметь два последствия.

Во-первых, за коррупционное вознаграждение теперь каждый сможет узнать о банковских счетах всех интересующих его лиц. Кто-то у нас верит, что если дать ЛЮБОМУ следователю в стране возможность «без распоряжения суда» залезть в базу данных счетов и скачать оттуда информацию, эта система будет использоваться только для реального расследования реальных случаев коррупции? А не для вычисления «жирных» вкладчиков и бизнесменов для того, чтобы потом их «раскошелить» с помощью силовиков или «черных»?

Во-вторых, народ у нас неглупый. И как только эти меры будут введены, начнется массовый отток средств из банков и закрытие счетов. А если власть одновременно ограничит наличные расчеты, это — прямой путь к массовому недовольству, митингам и беспорядкам. У нас из-за гораздо меньших проблем устраивают митинги.

Просто интересно, кто персонально отвечал за включение в план этого пункта?

Такое впечатление, что какому-то оппозиционному политтехнологу удалось обеспечить политическую диверсию ровно перед выборами в Жогорку Кенеш в 2020 году. Почитайте внимательно План мероприятий: срок реализации этого пункта плана — июнь 2020 года! Вы всё поняли?

Ровно к парламентским выборам 2020 года народ должен в полной мере ощутить на себе последствия введения этой меры. Ровно к выборам, когда осенью все вернутся из отпусков, должен начаться отток вкладов из банков. Гениальный способ подставить Жээнбекова и на волне недовольства частных вкладчиков и предпринимателей обеспечить рост протестного голосования. Гениальная провокация, под вывеской выполнения каких-то рекомендаций ОЭСР, в члены которой наша страна даже не входит!

Может быть, конечно, это просто идиотизм жадных до денег силовиков, а не политическая провокация, но то, что оппозиция этим в полной мере захочет воспользоваться — сто процентов.

На самом деле, нашему политическому руководству надо определиться. Если вы хотите бороться с коррупцией, боритесь с её причиной. Причина в том, что в стране существует система «кормления» чиновников на вверенном им ресурсе, и сломать ее можно только одновременно сделав две вещи. Первое — резко увеличив госслужащим зарплату. Второе — дав возможность безнаказанно провоцировать госслужащих на взятку, со снятием ответственности с провоцирующего. Это — опыт, который прекрасно сработал в Грузии 15 лет назад.

Давать силовикам, у которых зарплата не дотягивает до 1000$, возможность тотально контролировать все финансовые потоки и личные накопления, означает просто увеличить им возможности для «силового кормления». Мало они у нас в стране доят бизнес? Давайте дадим им еще возможностей!

Наша газета обращается ко всем читателям, среди которых, как мы знаем, есть очень здравомыслящие люди из руководства нашей страны, с призывом остановить эту провокацию на этапе согласования проекта плана. Иначе не надо, пожалуйста, потом удивляться, что наша страна бодрым темпом превращается из «инвестиционного оазиса», публично анонсированного Президентом Жээнбековым, в самый настоящий «силовой оазис».

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости