А у нас — биогаз! А у вас?

👁 486

2v2a6803

Кыргызстан-страна животноводческая. Если летом скот выпасается на пастбищах, то часто в холодное время года КРС содержатся в стойлах. Тогда фермер стоит перед проблемой — куда деть органические отходы, остающиеся вследствие деятельности животных?

Кто-то круглогодично содержит кур и других домашних птиц – тоже проблема утилизации помета! Оказывается, можно и очистить территорию от загрязнения, и переработать разного рода остатки, и даже превратить их в деньги! Но для этого надо запустить в своем хозяйстве индивидуальную биогзовую установку!

Своим опытом применения мини установки по производству биогаза у себя дома поделился житель Каджи-Сая Алмаз Абдыкеев. Фермер держит 10 коров для получения молока, параллельно откармливает быков, а в ближайшее время планирует купить кур-несушек. По характеру инициативный, энергичный, Алмаз одним из первых в селе Каджи-Сай Тонского района задумался о переработке навоза с целью получения выгод. А выгоды эти – получение биогаза и экологически чистого удобрения.

Установка для производства биогаза работает по принципу брожения. Первая стадия начинается в 25 –кубовой емкости — накопителе для сырья, причем для эффективной работы установки загружаемое сырье должно быть определенной влажности. Туда загружается 16 тонн навоза и из расчета 18 к сырьевой базе добавляется вода, а для равномерности массы включается перемешивающий насос, который обеспечивает однородность всей массы. После определенного времени полученная масса перегружается в биореактор, перемешивание при этом не останавливается.ю чтобы не произошло ее быстрого расслоения.

Что же происходит в биореакторе? Весь биореактор разделен на три секции: загрузочную, рабочую, и выгрузочную. В самом биореакторе смонтирован дополнительный нагревательный элемент, который отвечает за поддержание температурного режима брожения биомассы. Причем во второй части биореактора температура несколько выше, это позволяет обеспечивать полноту прохождения химической реакции. Окончательно перебродившая масса поступает в выгрузочный сектор биореактора, в котором происходит окончательное разделение жидких удобрений и остатков газа.

«В результате безкислородного брожения загруженного в бункер установки навоза я получаю массу выгод, — рассказывает Алмаз, — Во-первых, это биогаз. Главное преимущество этого газа заключается в том, что его можно использовать как природный газ. Он подается сначала в газгольдеры, а следом по трубам – в дом. Говоря проще, за его счет моя семья дома готовит пищу на газовой плите. Этим газом зимой можно обогревать помещения. Я пока не пробовал, так как только недавно закончил строительство установки, но определенно, зимой я планирую использовать биогаз для обогрева дома. Для этого я уже даже сделал старой отопительной системы и провел газопроводы для отопления комнат. Ежегодно моей семье требуется не менее 3-х тонн угля, теперь я планирую покупать всего 1 тонну, как говорится, «про запас».

Во-вторых, это высокоэффективное биологическое удобрение, повышающее урожайность сельскохозяйственных культур на 30–50%. Это очень важно в условиях отсутствия производства минеральных удобрений в стране и дороговизны тех, которые завозятся из-за границы. К тому же биоудобрение это – органического происхождения, оно позволяет выращивать биопродукцию. И в-третьих, у меня в домохозяйстве теперь чистота и нет зловонного запаха. Улучшилась экология!»

Да, выгоды налицо. Однако сегодня многие фермеры возражают, мол, можно удобрять посевы и обычным навозом. Но они забывают, что его можно применять как удобрение только после того, как навоз перегниет, то есть спустя 3–5 лет. В противном случает, посевы забиваются сорняками, да и вообще, попадая в теплую и влажную землю, такое удобрение начинает активно разлагаться и выделять тепло и газы, потому урожай может просто «сгореть» из-за высокого содержания мочевой кислоты и других агрессивных веществ. Кроме того, в свежем навозе присутствуют нитриты, семена сорняков и яйца гельминтов.

Но есть и другие фермеры. В гости к Алмазу потянулась вереница тех сельчан, кто хочет улучшить свое материальное состояние за счет приобретения у Алмаза нового удобрения и таким образом повышения урожая. Он уже начал продавать биоудобрение по цене 1000 сом за тонну. А вот услуги Алмаз Абдыкеев для сельчан оказывает бесплатно: на своем грузовике доставляет удобрения адресату.

«Говорят, что зачастую биогазовые установки очень быстро окупаются. Ведь в результате их использования, без сомнения, много пользы в сельском хозяйстве,-комментирует Алмаз Абыкеев,- К тому же этот бизнес-проект носит демонстрационный и обучающий характер: люди на безвозмездной учатся перерабатывать отходы в доходы. А само оборудование находится на балансе айыл-окмоту, потому что строительство биогазовой установки стало возможным благодаря заключению 3-х стороннего договора между АО, органами местного самоуправления и ПРООН, который реализует Проект «Социально-экономическое развитие населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ в Кыргызской Республике». Этот проект финансируется Правительством Российской Федерации в Кыргызстане.

По словам Алмаза Абдыкеева, фермера-животновода из Каджи-Сая, биогазовая установка позволяет перерабатывать до 1,5 тонн навоза в день. Этот навоз могут ему помогать собрать сельчане, а потом тоже получать свои выгоды пропорционально вложенному объему сырья.

В ближайших планах фермера — реализация полученного биоудобрения односельчанам по более низкой цене и демонстрация возможностей альтернативной энергетики. Также биогаз можно сжать, залить в баллоны или автомобиль. Если наладить впоследствии и такое производство, то такой газ можно продавать соседям. Вот только, сетуют сельчане, такое оборудование для закачки газа в газовые баллоны очень дорого стоит. Но его можно приобрести общими силами. А можно попробовать пойти другим путем- проводить трубы для подачи газа от установки к соседним домам.

Также на очереди- строительство теплицы, которая также будет обогреваться биогазом, а удобрение для планируемых к выращиванию сельхозкультур –это также удобрение, получаемого с помощью новенькой биогазовой установки.

Ирина Байрамукова

Распечатать Сохранить в PDF