• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1523.6
  • 58.64
  • 10411.2

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

20094-jpg_w400_h267_crop

👁 1,166

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и исполняются решения, имеющие стратегические перспективы.

Депутат ЖК VI созыва Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и исполняются решения, имеющие стратегические перспективы.

- Что мешает реализации инвестиционного климата в КР?

- Я думаю, в первую очередь, чтобы инвестиции приходили в Кыргызстан нужна стабильность во всём. Стабильность в законодательстве, стабильность подзаконных актов, чтобы не менялись правила игры. Получается, что инвестор приходит и видит один вид налога. Год — два, а потом меняется законодательство и в конце концов инвестор может остаться ни с чем. Такого быть не должно.

Второе, должна быть стабильность правительства. Стабильность исполнительной ветви власти. Стабильность кадров. Сегодня инвестор приходит, договаривается с одним главой правительства, а через полгода или год приходит новый глава правительства, который не признаёт старые договорённости. Здесь тоже нестабильность. Инвестор теряет веру. Поэтому у нас инвестиционный климат не стабилен.

Третье, нужна поддержка со стороны всех органов власти инвестора. Чтобы не было необоснованных проверок, давления. Нужно, чтобы правительство создавало все условия для инвестиционного климата: все коммуникации, начиная с дорог, связи и заканчивая водой.

Четвёртое, должна быть инициатива правительства. Я даже сказал бы ответственность правительства. Чтобы они убедили инвестора. Должны быть готовые инвестиционные проекты, которые отвечают международным требованиям. У нас как? Приезжает инвестор, даже если взять приезд российской делегации: нам нечего сказать и показать нечего. Просчитанных, готовых проектов у нас нет. Просто говорить , как это у нас принято «кыргызча», что надо разрабатывать Джеруй, Мак-Мал или что-то другое… На этом и заканчиваются все разговоры.

- Какие точки взаимовыгодного сотрудничества с РФ вы можете обозначить?

- В принципе, можно найти точки соприкосновения. Но сегодня мы не используем потенциал ЕАЭС. Реальных реализованных на практике проектов нет. Я думаю, здесь нужна инициатива правительства. Мы должны развивать региональное сотрудничество. С регионами Российской Федерации должны усиливать связи. Москва и Санкт-Петербург – там мегаполисы и рынок заполнен, а возьмём 2–3 региона, например Челябинскую или Тюменскую область Сибири, где нужно конкретное сотрудничество. Заключать соглашения.

У нас бренд – экологически чистый продукт сельскохозяйственный. Заранее заключать с ними фьючерский контракт, и ориентировать наш аграрный сектор на экспорт продуктов. Это было бы идеально. Тогда фермер был бы уверен, что он сможет продать свой урожай. На уровне правительства должны делаться такие соглашения. Сегодня март и мы должны работать на урожай 2020 года. А мы этот год уже потеряли.

Мы должны чётко ориентировать фермеров. Делать картирование по регионам. Минсельхоз должен этим заниматься и давать ориентир фермерам. А вместо этого минсельхоз занимается сбором статистики. У нас для этого есть Нацстатком. Если мы один раз сумеем это запустить, то в последующем будет легче. Тогда пошёл бы и рост кооперации, создания консорциумов.

Мне кажется, что правительству нужно работать в направлении промышленной интеграции с российской стороной. Максимально. Чтобы какие-то комплектующие детали выпускались у нас. У нас есть заводы, им. «В.И. Ленина», «Нур»… В начале 2000 годов поставляли в Узбекистан детали и запчасти для автомобилей, почему мы не можем делать этого для России. В целом нужна промышленная кооперация с Россией.

Правительству нужно воспользоваться приездом российской делегации, чтобы снять все препоны. Как фитосанитарные, так и ветеринарные. У нас многие сейчас мучаются. Довозят продукт до Оренбурга, а оттуда возвращают, не пропускают. Предпринимателям приходиться оставаться там и продавать всё за бросовую цену. Строятся всякие препоны. Нужно решать вопросы совместно, чтобы создать условия. Вопросы социального характера тоже нужно решать. Я поднимал этот вопрос в парламенте. По вопросу выплаты пенсий нашим мигрантам. Это в целом. Конечно разговоры о «Кыргызнефтегазе» и « Темир жолу», но нам нужно хорошенько всё просчитать. Какая экономическая польза будет от этого стране. Какова будет реакция общественности по этому вопросу.

- Каковы ожидания от кыргызско-россдийского сотрудничества?

- Это соприкасается с предыдущим вопросом. В принципе, когда глава большой экономической державы приезжает в Кыргызстан с государственным визитом это очень значимо. В 2012 году, будучи Первым Вице-Премьер Министром, я сам возглавлял нашу делегацию и готовил материалы и соглашения к его приезду. Ожидания конечно есть. Ожидания глобального масштаба. Подписание больших стратегических контрактов. К примеру, в 2012 году мы готовили к списанию долга 489, 5 млн. долларов, готовили подписание по каскаду Верхне-Нарынской ГЭС, Камбар-Ата 1, Военно-техническое сотрудничество и т.д. А сейчас я не участвую и информацией о подписании значимых контрактов у меня нет. Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя. Чтобы были подписаны реальные контракты и соглашения, чтобы завтра во благо развития Кыргызстана, чтобы поднять уровень жизни населения, экономики страны.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости