Абдимажит Мадмаров: Мы хотим устранить звено “посредник”

👁 80

????????????????????????????????????

ЭКОНОМИКА до этого уже публиковала подробную информацию о деятельности общественного фонда “Дөөлөт казынасы”.

Сегодня мы расскажем об одном из направлений деятельности фонда, как “Банк обмена”. Руководитель фонда Абдимажит Мадмаров более подробно расскажет об идее, которая возникла у него в ходе исследований.

Можно более подробно рассказать, что такое “Банк обмена”?

Мы открыли внутри нашего фонда «Банк обмена». Это не похоже в целом на что-то из нашей привычной банковской системы. Даже в случае невозможности использования термина “банк”, мы можем заменить его на “базу”. Тем, кто уже знает о нем и кто заинтересован, я более подробно расскажу через ЭКОНОМИКУ.

Какая польза будет от “Банка обмена” после открытия?

Основная цель общественного фонда “Дөөлөт казынасы” вывод населения страны из экономического кризиса. У фонда нет собственных экономических выгод, он решает социально-экономические проблемы своими силами. С помощью нашего фонда мы хотим устранить звено “посредник”, которое мешает в развитии предпринимательства и экономики в целом. Мы думаем, что устранив его, сможем сократить разрыв между поставщиком и потребителем. Из-за того, что продукт проходит через несколько рук, теряет сам поставщик и во времени и в деньгах.

Члены нашего фонда вводят свой продукт в “Банк обмена” и могут там же получить необходимые для них товары в обмен на свой. Разницу в сумме и будет покрывать наш банк. Например в Баткенской области, на самой границе есть поселок Питомник, там проживают более 20-ти граждан КР. Один из жителей приехал из Кызыл-Кии, ему нужно продать свой дом там, он не хотел его продавать, хотел аналогичный дом здесь взять, и теперь благодаря нашему банку он решил вопрос. В его дом переезжает житель Баткена, а он получает жилье здесь в обмен на свое жилье.

Наш “Банк обмена” решает именно такие вопросы. Как? Я подчеркну, в базу данных “Банка обмена” вводится информация такого рода, и каждый желающий может без посредников найти приемлемый для себя вариант. Основная услуга банка соответствие товарного бюджета. Это не приносит урон никому и никто не теряет в разнице. Ведь все мы знакомы с системой залогов в ломбарды, когда залог обесценивается и скупается черными маклерами за копейки.

Также будем работать в привлечении инвестиций на предприятия доставшиеся нам в наследство от СССР. Из этого расчета мы хотим 50% пустить на кредитование. Раньше местные власти препятствовали этому, сейчас уже пришло понимание необходимости. По планам хотим начать работу в 2018 году. В этой системе не будет процентного кредитования и залогов.

А как это кредитование без процентов и залога?

Без процентное кредитование будет за счет того, что население само будет делать инвестиции. Эти инвестиции мы будем делить на несколько частей:

  1. На производство – 30%;
  2. На торговлю (от производителя к потребителю)- 20%;
  3. На систему кредитования – 50%.

Какая работа ведется с производителями?

У нас уже есть предварительные договоренности. Сейчас мы на стадии подписания договоров. Мы готовы к сотрудничеству с представителями любой отрасли и объема производства. Это необходимо, так как у мелкого производителя нет возможности выхода на большой рынок. И в этом случае мелкие фермеры не имеют возможности развиваться и получать выгоду. Объем их продукции не может и не соответствует требованиям современной экономики. Мы, со своей стороны хотим таким образом образовать единую базу, которая объединит всех производителей страны, и поможет им сбыть свой продукт.

Наргиза Омурбек кызы

Распечатать Сохранить в PDF