• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1338.2
  • 61.68
  • 9166.47

Активисты предлагают ввести мораторий на разработку россыпей. А мы предлагаем объявить в Кыргызстане мораторий на идиотские инициативы.

Чандалаш

👁 470

24 декабря на пресс-конференции в агентстве «24.kg» группа активистов из «Фонда развития Чаткала» объявила о необходимости ввести мораторий на добычу россыпного золота. Соучредитель фонда, Гамал Соронкулов мотивировал это тем, что добыча из россыпей якобы наносит серьезный ущерб окружающей среде.

Вот его цитата (24.kg):

«С 2004 года мы ведем борьбу с золотодобывающими компаниями россыпных месторождений. Никто не может доказать, что они приносят пользу, никто не знает, сколько перечисляется денег в местные и республиканский бюджеты. Но они наносят серьезный урон природе: это изменение русла, исчезающие виды рыбы, пойменный лес».
Гамал Соронкулов

Активист также заявил, что по законодательству любая компания до разработки должна провести общественные слушания и только потом получить лицензию, и посетовал, что вместо этого компании сначала получают лицензию и лишь потом едут в район договариваться с местными.

Мы обратились за экспертным комментарием к руководителю одной из компаний, осуществляющих разработку россыпного золота в Чаткальском районе. Комментарий получился, наверное, излишне эмоциональный, но мы приводим здесь его полностью, так как всецело разделяем изложенную точку зрения:

«Я бы вместо моратория на разработку россыпей объявил мораторий на идиотские инициативы активистов. Они очень сильно вредят и без того хлипкому инвестиционному климату в стране.

Абсолютно не верю в искренность жалоб деревенских активистов на то, что горные компании портят экологию. Реальная причина — и это доказали недавние события в Терексае — местные жители активно заняты хищнической, незаконной разработкой полезных ископаемых и им очень не нравится, когда лицензированные горные компании мешают это делать. На экологию местным жителям плевать: они используют ртуть для выварки золота и выплескивают ее на землю. В поисках богатых золотом песков они роют норы, которые потом обваливаются. Они моют золото прямо в ручьях, без прудов-отстойников, как делают лицензированные компании. Разговор об экологии — верх двуличия! Если деревенские жители устраивают крик об экологии, это означает одно из двух — или вымогательство денег из горной компании под угрозой хулиганских действий или желание ее прогнать, чтобы не мешала варварски добывать золото нелегальным старателям из их деревни.

Что касается риска для экологии при промышленной добыче золота из россыпей, его нет. Лицензированные компании не используют вообще никаких химикатов, только механические процессы. В отличие от местных «героев», дышаших парами ртути или смеси азотной и соляной кислоты, когда они пытаются в домашних условиях извлечь чистое золото. Изменение русла реки природе вообще никак не вредит — река и так постоянно меняет русло сама по себе: один берег подмывает, и поток уходит влево или вправо. Снятие почвенного слоя (если он вообще есть на россыпях) после окончания работ компенсируется рекультивацией. Поезжайте в Чаткал вдоль реки Кассан из Ала-Буки — вы увидите как растут молодые деревца на том месте, где пять лет назад трудились экскаваторы и бульдозеры.

Есть отдельные компании, в основном с китайским капиталом, которые к работам относятся халатно и иногда бросают технику и спускают оборотную воду в реки, но на них есть тридцать три проверяющих, которые постоянно следят за работой лицензированных фирм. И если они берут взятки вместо выдачи предписаний о прекращении нарушений, то это уже, извините, так у нас система устроена. Мы тут не при чем. И они хотя бы проверяют. А вы видели хоть раз, чтобы все эти инспекции трогали местных нелегальных разработчиков в Чаткале? Ни разу. Боятся, да и взяток с них не получишь, только крик один.»

Мы можем только всецело присоединиться к этому мнению. Экономика не раз писала про то, какие реальные проблемы существуют в горнодобывающей отрасли страны. Самое последнее, что сейчас нужно Кыргызстану, это запугивать потенциальных инвесторов в наш майнинговый сектор потенциальными мораториями.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости