• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1338.2
  • 61.68
  • 9166.47

Антиконституционную национализацию 2010 года решили пересмотреть. Но тоже антиконституционно.

vot-eta-horoshaya

👁 954

Начнем с недавней цитаты нашего уважаемого Президента Сооронбая Шариповича Жээнбекова. «Некачественный врач — гробит здоровье людей, слабый учитель — снижает интеллектуальный уровень нашей молодежи, экономисты, юристы-недоучки гробят экономику, систему управления страны». Золотые слова. Если бы только после них у нас в системе управления стало меньше юристов-недоучек.

Удивительное по степени правового нигилизма постановление было принято недавно Правительством. Называется «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения обращений бывших собственников имущества, национализированного в соответствии с декретами Временного Правительства Кыргызской Республики в 2010 году, о восстановлении имущественных прав».

Цель постановления — благая. Мы все помним, как весной 2010 года Временное правительство осуществило совершенно неправовой, по сути рейдерский отъем имущества у деловых партнеров прежнего режима. Были опубликованы списки арестованных активов, а вслед сразу же последовала «национализация». Это слово нельзя писать без кавычек, так как в истинном смысле национализация предполагает выплату рыночной компенсации собственнику. Имела место экспроприация, без малейшего законного основания.

В порыве правового нигилизма «временщики» тогда забыли, что для изъятия незаконно нажитого имущества у собственников есть вполне конституционная процедура. Называется она конфискация в рамках уголовного дела. Нужно расследовать уголовное обвинение против собственника, доказать, что имущество приобретено противозаконно, либо на доходы от преступления — и все! Конфискуйте по приговору суда. Но «революционеры» решили в принципе не заморачиваться правовыми процедурами и просто отняли активы у собственников, объявив это «национализацией».

В истории нашей страны это — позорная страница. Так же как и мародерство банковских ячеек «революционерами». Так же как и разграбление домов близких к Бакиеву людей. Весь мир смотрел на это и поражался происходившей дикости.

Честь и хвала Жээнбекову и Абылгазиеву, что они решили каким-то образом закрыть эту позорную страницу истории. Если в «национализации» 2010 года не поставить точку, любые инвесторы в нашу страну будут считать, что нынешние лидеры в какой-то мере оправдывают беззаконный отъем собственности по политическим мотивам.

Однако, как часто бывает, благими намерениями выстелена дорога не туда, куда всем бы хотелось. И правительственное постановление о том, как можно восстановить права на национализированное имущество, получилось не менее антиконституционным, чем декреты о национализации 2010 года.

По утвержденному Правительством порядку, создается комиссия, в которую бывшие собственники могут обратиться за восстановлением их прав на «национализированное» имущество. В состав комиссии войдут лидеры фракций, руководители экономических и прочих ведомств и даже некоммерческие организации по определяемому отдельно списку.

Если бывший собственник хочет обратиться в комиссию за восстановлением прав, он обязан сообщить ей, «когда и каким образом было приобретено национализированное имущество», «основание приобретения национализированного имущества», а также представить «правоустанавливающие документы на приобретение национализированного имущества» и «платежные документы на приобретение национализированного имущества».

Комиссия после этого должна «оценить все сведения» и может принять или не принять решение о восстановлении имущественных прав. Это решение комиссии является основанием «для принятия соответствующего решения Правительства Кыргызской Республики».

Любому юристу очевидно, что такой порядок восстановления прав является совершенно неправовым.

Во-первых, ни Правительство, ни тем более какая-то составленная из политиков, экономистов и НПОшников комиссия, не является органом, который по закону может лишать собственников имущества или восстанавливать их в правах. Таким органом у нас по Конституции является суд, и только суд.

Во-вторых, если есть вступивший в законную силу приговор суда, в котором установлено, что имущество было приобретено преступным путем, такой приговор исключает возможность возврата имущества, кроме как если сам приговор будет пересмотрен. А вот если приговора, установившего незаконность приобретения имущества нет, то действует презумпция невиновности. И какого фига тогда собственник должен доказывать какой-то комиссии, что он купил свой дом или создал предприятие на законные доходы? Если нет решения (приговора) суда об обратном, ему просто надо вернуть собственность или ее рыночную стоимость по простому заявлению. И еще извиниться. А желательно еще и возместить упущенный от этой собственности доход за 9 лет.

По прошествии 9 лет требовать представления документов, указанных в Постановлении, — издевательство. В апреле 2010 года офисы людей, у которых отняли тогда имущество, были разгромлены мародерами и силовиками. Откуда у бывших собственников после этого «платежные документы на приобретение национализированного имущества»?

Если выходом такого постановления над утратившими свои активы людьми решили поиздеваться, то авторам постановления это удалось. Если же авторы реально хотели подвести черту под незаконной «национализацией» 2010 года и вернуть что-то добросовестным собственникам, то худшего формата для этого сложно было придумать.

К сожалению, Кыргызстан в очередной раз продемонстрировал всему миру, что нормы права здесь не имеют никакого значения. Рейдернуть имущество здесь может самопровозглашенное «временное правительство», а рассматривать вопрос возврата — комиссия из депутатов, чиновников и НПОшников.
Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости