Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

👁 628

841582

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Есть вероятность, что в ближайшие три месяца в отношении России вступят в силу самые болезненные санкции из всех которые когда-либо вводились со стороны США.

К сожалению, многие местные банкиры используют российские госбанки в качестве основных корреспондентов при расчётах в американских долларах. Если там будут заморожены деньги наших банков, это будет иметь катастрофические последствия для нашей банковской системы, вкладчиков и предприятий. «Экономика» разбиралась, что можно сделать, чтобы избежать беды.

Почему могут быть заморожены расчёты

Когда весной 2014 года между Россией и США начались серьёзные трения из-за событий на Украине, в финансовых кругах активно обсуждался вопрос, какие санкции могут ввести США против российских банков. Больше всего финансисты опасались того, что Америка может заблокировать доступ российских банков к системе SWIFT (электронная система межбанковских расчётов) или заморозить их долларовые расчёты, как это было сделано, например, с иранскими банками.

В 2014 году обошлось: американские санкции оказались гораздо мягче, чем ожидалось. В отношении нескольких российских госбанков были введены так называемые секторальные, а не адресные санкции. Они касались лишь долгосрочных заимствований у американских финансовых институтов и никак не повлияли на возможность российских банков проводить международные расчёты в долларах США. Госбанки России сохранили свои прямые корреспондентские счета в клиринговых банках Америки и продолжили обслуживать долларовые расчёты своих клиентов.

Отношения между США и Россией с тех пор только ухудшались. И вот к концу лета этого года американские законодатели вышли с уже юридически оформленной инициативой блокировки российских долларовых расчётов.

Юридическим основанием этой меры может послужить (в случае принятия) законопроект, подготовленный республиканцем Линдси Грэмом и пятью другими конгрессменами. Его полное название «Законопроект об укреплении НАТО, противодействии международной киберпреступности и введении дополнительных санкций в отношении Российской Федерации и для других целей». Краткое название, впрочем, упоминает только Россию: «Закон о защите безопасности Америки от агрессии Кремля»

Статья 238 законопроекта гласит: «Не позднее чем через 90 дней после вступления закона в силу президент обязан применить полномочия, данные президенту Законом „О чрезвычайных международных экономических полномочиях“ в части, необходимой для того, чтобы заблокировать и запретить любые сделки с любыми активами и любыми правами на активы одного или более российских финансовых институтов по списку, данному в подпункте (b), если такие активы или права на активы находятся в США, переводятся в США или находятся во владении или контроле любого американского субъекта».

В законопроекте приведён список банков, чьи активы в США и за границей (если их держит американский субъект) должны быть заблокированы: Внешэкономбанк, Сбербанк, «Банк ВТБ», «Газпромбанк», «Банк Москвы», «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк».

Все эти банки контролируются российским государством (по той или иной цепочке). И многие из них – в особенности Сбербанк и «Банк ВТБ» – активно обслуживают банки-корреспонденты из других стран, включая Кыргызстан.

Каковы шансы на введение санкций против банков?

Законопроект «против кремлёвской агрессии» – пока всего лишь законопроект. Ему предстоит пройти несколько чтений в Конгрессе США и получить подпись президента Трампа. Шансы на его принятие в нынешнем виде во многом будут определяться политическими событиями этой осени.

Вероятность положительного голосования конгрессменов по этому закону сильно повысилась, когда британские власти обнародовали новые доказательства причастности российских спецслужб к отравлению бывшего российского разведчика Скрипаля в британском городе Солсбери с использованием боевого отравляющего вещества. США заявили о безоговорочной поддержке позиции Великобритании в этом инциденте и более того – ввели в этой связи отдельные санкции против России в августе этого года.

Уже введённые санкции за использование Россией химического оружия за её пределами включают запрет на продажу России вооружения и любой оборонной продукции, а также на финансирование таких сделок и предоставление кредитов со стороны госструктур США. Если Россия не согласится на требование США допустить международных инспекторов по химическому оружию в Россию (а она точно не согласится), в ноябре 2018 года в действие вступит новый этап «химических» санкций, а именно – понижение уровня дипломатических отношений, запрет на полёты «Аэрофлота» в США и фактическое прекращение экспорта и импорта между странами.

Не нужно также забывать о ещё одной мине замедленного действия, взрыв которой может включить в отношении России жёсткие санкции даже до объявленных сроков. Это Сирия. Сейчас войска Башара Асада при активной поддержке Вооружённых сил России пытаются взять под контроль сирийский город Идлиб – последний оплот антиасадовской оппозиции. Проблема в том, что обороняющих Идлиб повстанцев открыто поддерживают США: там находятся американские инструкторы и советники. В Средиземном море сконцентрировались группировки боевых кораблей и России, и НАТО, готовые поддержать каждая свою сторону крылатыми ракетами.

Когда Россия впервые применила крылатые ракеты в Сирии несколько лет назад, западные новостные агентства сообщили, что не все выпущенные из Каспийского региона через территорию Ирана ракеты попали в цель: одна рухнула на территории Ирана (Россия это отрицала). Давайте представим, что произойдёт, если сейчас – в условиях опасной близости противостоящих сторон – какая-то российская ракета случайно ударит не в склад оружия повстанцев, а по базе американских инструкторов? Хватит ли дипломатических усилий, чтобы предотвратить эскалацию конфликта? Или президент Трамп решит проявить свой характер «мачо» и применит против России разом все запланированные меры? В Вашингтоне давно уже ходят слухи, что Трамп собирается сменить нынешнего министра обороны Мэттиса за его якобы излишнюю миролюбивость и осторожность.

Очевидно, что, даже если сирийский конфликт сам по себе не спровоцирует финансовые санкции, причин для принятия их в плановом порядке более чем достаточно. Сроки? Начиная с середины октября этого года и до истечения трёх месяцев (с даты вступления закона в силу).

Кто попадает под удар в Кыргызстане?

Проблема кыргызстанского банковского сектора в том, что определённая часть наших банков сильно зависит от российских государственных банков в своих долларовых расчётах.

«Экономика» провела собственное исследование этого вопроса. Мы запросили у всех без исключения банков, работающих в нашей стране, списки их основных (то есть рекомендуемых самими банками клиентам) корреспондентских счетов в долларах.

Результат неутешительный. У многих (в основном мелких по размеру капитала) банков основными долларовыми корреспондентами оказались Сбербанк России и «Банк ВТБ», которые находятся в списке санкционного законопроекта, а также другие российские банки с государственным участием (вроде «Связь-Банка», «Новикомбанка» и «Открытия»), которые могут попасть под санкции при расширении американского списка на все банки, контролируемые российским государством.

Основные долларовые корреспонденты некоторых других банков – негосударственные российские банки («Альфа», «Транскапитал» и пр.). Их санкционные риски совершенно очевидны ниже, однако не следует забывать, что почти все крупные российские банки накрепко связаны с госбанками взаимными расчётными системами, кредитованием, покупкой госбумаг и пр. Будут ли они себя спокойно чувствовать, если долларовые расчёты основных госбанков окажутся парализованными, мы не знаем. К слову, государство теперь в России контролирует около 70% капитала банковской системы.

Наиболее стабильными в случае санкционных проблем России будут те кыргызстанские банки, которые не полагаются на российскую корреспондентскую сеть совсем либо имеют там для удобства счета, но основной долларовый клиринг проводят за пределами России. Их совсем немного. Филиал Национального банка Пакистана, КБ «Кыргызстан», «Демир», «Оптима», возможно, ещё два-три.

Мы составили таблицу, в которую свели данные о корсчетах всех банков страны и возможных рисках (в правой колонке – объём привлечённых банками депозитов для осознания масштабов проблемы). В случае неблагоприятного для России развития событий эта таблица поможет нашим банкирам, вкладчикам и предпринимателям не потерять свои деньги.

Банк Банки-корреспонденты USD Санкционные риски Объём депозитов (июнь 2018), тыс. сомов
«Банк Азии» Сбербанк России СПИСОК-2018 1 550 440
«Бакай Банк» Сбербанк России СПИСОК-2018 4 070 763
«Альфа-Банк» (Россия) КОСВЕННЫЕ
«Айыл Банк» Сбербанк России СПИСОК-2018 12 193 644
«Транскапиталбанк» (Россия) КОСВЕННЫЕ
«РСК Банк» BANK OF CHINA (Китай) 16 702 782
YAPI VE KREDI BANKASI A.S. (Турция)
LANDESBANK BADEN-WUERTTEMBERG (Германия)
«Банк ВТБ» (Россия) СПИСОК-2018
«Транскапиталбанк» (Россия) КОСВЕННЫЕ
«Новикомбанк» (Россия) ГОСБАНК
АО «Киви Банк» (Россия) КОСВЕННЫЕ
Россельхозбанк (Россия) СПИСОК-2018
«Альфа-Банк» (Россия) КОСВЕННЫЕ
Сбербанк России СПИСОК-2018
РНКО «Платежный Центр» (Россия) КОСВЕННЫЕ
National Bank for Foreign Economic Activity of the Republic of Uzbekistan (Узбекистан)
«Банк ЦентрКредит» (Казахстан)
Народный банк Казахстана («Халык Банк») (Казахстан)
Кыргызкоммерцбанк Казкоммерцбанк (Казахстан) 2 373 855
Сбербанк России СПИСОК-2018
Москоммерцбанк (Россия) КОСВЕННЫЕ
«Транскапиталбанк» (Россия) КОСВЕННЫЕ
«Промсвязьбанк» (Россия) СПИСОК-2018
Кыргызско-Швейцарский Банк «Связь-Банк» (Россия) ГОСБАНК 1 207 889
«Капитал Банк» «Транскапиталбанк» (Россия) КОСВЕННЫЕ 675 964
«АМАНБАНК» «Транскапиталбанк» (Россия) КОСВЕННЫЕ 381 693
«Связь-Банк» (Россия) ГОСБАНК
«Толубай» «Банк Уралсиб» (Россия) КОСВЕННЫЕ 891 301
«Дос-Кредобанк» Сбербанк России СПИСОК-2018 2 219 403
«Альфа-Банк» (Россия) КОСВЕННЫЕ
Народный банк Казахстана («Халык Банк») (Казахстан)
АО «Банк Китая в Казахстане»
«Связь-Банк» (Россия) ГОСБАНК
АО «Alogabank» (Узбекистан)
LANDESBANK BADEN-WUERTTEMBERG (Германия)
Kookmin Bank (Корея)
«ЭкоИсламикБанк» Сбербанк России СПИСОК-2018 2 111 577
«Банк ВТБ» (Россия) СПИСОК-2018
«Транскапиталбанк» (Россия) КОСВЕННЫЕ
Народный банк Казахстана («Халык Банк») (Казахстан)
Евразийский Сберегательный Банк «Транскапиталбанк» (Россия) КОСВЕННЫЕ 19 094
«Банк Уралсиб» (Россия) КОСВЕННЫЕ
Казкоммерцбанк (Казахстан)
«Связь-Банк» (Россия) ГОСБАНК
«Халык Банк Кыргызстан» Народный банк Казахстана («Халык Банк») (Казахстан) 3 570 783
Сбербанк России СПИСОК-2018
«Банк ВТБ» (Россия) СПИСОК-2018
«Транскапиталбанк» (Россия) КОСВЕННЫЕ
«ФинансКредитБанк» «Новикомбанк» (Россия) ГОСБАНК 601 273
Сбербанк России СПИСОК-2018
«Промсвязьбанк» (Россия) СПИСОК-2018
АО «КБ „Юнистрим“» (Россия) КОСВЕННЫЕ
«Транскапиталбанк» (Россия) КОСВЕННЫЕ
НКО «ОРС» (Россия) КОСВЕННЫЕ
Филиал Центральный ПАО Банк «ФК Открытие» (Россия) ГОСБАНК
Народный банк Казахстана («Халык Банк») (Казахстан)
«Росинбанк» «Банк ЦентрКредит» (Казахстан) 4 077 591
«Связь-Банк» (Россия) ГОСБАНК
«Банк Уралсиб» (Россия) КОСВЕННЫЕ
Банк «Бай-Тушум» «Альфа-Банк» (Россия) КОСВЕННЫЕ 3 325 962
«ФИНКА Банк» «Транскапиталбанк» (Россия) КОСВЕННЫЕ 2 820 679
Сбербанк России СПИСОК-2018
«Банк „Компаньон“» Сбербанк России СПИСОК-2018 1 153 271
РНКО «Платёжный Центр» (Россия) КОСВЕННЫЕ
«КИВИ Банк» (Россия) КОСВЕННЫЕ
Народный банк Казахстана («Халык Банк») (Казахстан)
«Банк ЦентрКредит» (Казахстан)
LANDESBANK BADEN-WUERTTEMBERG (Германия)
KICB «Транскапиталбанк» (Россия) КОСВЕННЫЕ 19 102 355
Kookmin Bank (Корея)
«КБ Кыргызстан» Bank of China (Китай) 8 222 756
Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG (Австрия)
«Чанг Ан Банк» «Транскапиталбанк» (Россия) КОСВЕННЫЕ 330 150
«БТА Банк» «Альфа-Банк» (Россия) КОСВЕННЫЕ 2 349 035
«Демир Кыргыз Интернэшнл Банк» Raiffeisen Bank International (Австрия) 16 199 286
«Транскапиталбанк» (Россия) КОСВЕННЫЕ
BANKPOZITIF KREDI VE KALKINMA BANKASI A.S. (Турция)
YAPI VE KREDI BANKASI A.S. (Турция)
«Оптима Банк» «Альфа-Банк» (Россия) КОСВЕННЫЕ 19 933 171
«АТФ Банк» (Казахстан)
Bank of China Kazakhstan (Казахстан)
Бишкекский филиал Нацбанка Пакистана National Bank of Pakistan, New York (США) 1 199 082

Что нужно срочно сделать?

Мы очень надеемся, что содержание этой статьи не стало новостью для руководства кыргызстанских банков. И что в каждом банке, который связан активными расчётами с потенциально проблемными российскими корреспондентами, есть чёткий план, что нужно делать этой осенью, чтобы защитить свой банк и деньги вкладчиков.

Как минимум нужно ежедневно анализировать политические новости. События в далёкой Сирии, законодательный процесс в Конгрессе США – к сожалению, теперь всё это имеет огромное значение для оценки банковских рисков. Если события будут разворачиваться так, что санкции станут вероятными в ближайшей перспективе, для хранения долларов лучше подыскать других контрагентов, а российские корсчета использовать только для проведения расчётов день в день – чтобы минимизировать риски зависания там денег банка при заморозке российского счёта в США.

Национальный банк нашей страны, наверное, уже имеет кризисный план на случай замораживания российских долларовых корсчетов. Вероятно, он сможет предложить нашим банкам использовать свои собственные счета в долларах для временного хранения средств на период, пока будет сохраняться неопределённость.

Прецедент есть: в 2016 году, когда из-за крупных штрафов, наложенных на немецкий «Дойче Банк» властями США (опять-таки, за несоблюдение американских санкций), казалось, что бесперебойные расчёты через него могут быть под вопросом, Нацбанк выпустил постановление правления №43\6 от 27 октября 2016 года, разрешившее банкам выводить остатки со своих долларовых корреспондентских счетов, открытых в «Дойче Банке», на корсчета самого Нацбанка – на период, пока не будет найден новый долларовый корреспондент.

(К слову, опасения тогда оказались напрасными, «Дойче Банк» устоял, а многие банки лишились единственного нормального долларового корреспондента, за что в частных беседах до сих пор ругают председателя Нацбанка плохими словами. Но мы сейчас не об этом, а о том, что инструменты помощи банкам, у которых единственный корсчёт в долларах вдруг оказывается проблемным, у нашего банковского регулятора есть.)

Как к санкциям подготовились соседи?

Беглый анализ системы корсчетов основных казахских банков показывает, что их российские риски на порядок ниже рисков банков Кыргызстана. Причина простая: казахские банки гораздо больше по размеру и иметь дело с ними крупным клиринговым институтам в Америке выгоднее, чем с более мелкими кыргызстанскими собратьями.

Предприняли казахи и некоторые шаги на политическом уровне. Как сообщали новостные агентства, 13 августа 2018 года министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов заявил, что антироссийские санкции США не должны повлиять на интересы Казахстана: «Я хотел бы подчеркнуть, у нас есть хороший диалог с нашими американскими партнёрами с точки зрения того, чтобы санкции, которые вырабатываются, не затрагивали экономических интересов нашей страны. У них достаточно хорошее понимание. Даже в процессе разработки и администрирования санкций они дали нам гарантию, что будут учитывать интересы нашей страны».

Неизвестно, какие конкретно договорённости скрываются за этим заявлением, но то, что они есть, очевидно: вертикаль власти в Казахстане отстроена так, что не согласованных с политическим руководством заявлений министры делать просто не могут.

* * *

Мы очень надеемся, что, если негативный сценарий в отношении российских банков будет приведён в действие со стороны США, кыргызстанские банки, опираясь на заранее проведённую подготовку, не пострадают. Грядущие американские санкции не повод для паники. Но однозначно – повод для действия.

Распечатать Сохранить в PDF
  • $69.33
  • 79.37
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517
Самая красивая страна раннее утро у слияния рек Большой и Малый Нарын

раннее утро у слияния рек Большой и Малый Нарын

Вышел в свет свежий номер!

Есть работа!