• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1338.2
  • 61.68
  • 9166.47

Азамат Жаманкулов: Туризм – это отрасль с экспортным потенциалом

azamat-zhamankulov_730x0-730x0

👁 2,035

Одной из базовых отраслей в экономике страны считается туризм. Директор департамента туризма Минкультуры Азамат Жаманкулов рассказал ЭКОНОМИКЕ о состоянии туризма в Кыргызстане.

- Каков вклад туризма в экономику нашей страны?

- По результатам 2016 года 4,16 % от внутреннего валового продукта составляет туризм. С одной стороны это хороший показатель, но для туристического потенциала Кыргызстана это очень низкий показатель. В государствах, которые называют себя туристическими этот показатель доходит до 20%. Наша основная цель достичь такого результата. В первую очередь это вклад в экономику. Так как, в первую очередь создаются новые трудовые места.

Вот посмотрите на сельское хозяйство, как только появляется комбайн у собственников становится меньше работы. С появлением цехов, введением новых технологий высвобождаются рабочие руки. На производствах это происходит сплошь и рядом, как только появляются технологии начинается сокращение. В туризме по-другому.

В туризме новые технологии наоборот помогают создавать новые трудовые места. Каждый приезжающий в нашу страну турист обеспечивает работой 4–5 человек. Именно в этом феномен туризма в мировой экономике. В мире сегодня туризм занимает второе место, после выпуска химических веществ. Сегодня в туризме оборот составляет около 7 триллионов долларов.

Сейчас в Кыргызстан приезжает около 4 млн. человек. Из них 1 млн. 200 человек считают себя туристами. Я думаю, что для Кыргызстана это очень маленькая цифра. Мы можем и должны довести эту цифру до 7–8 миллионов. В последнее время очень много инвестируют в туризм и год от года вложения увеличиваются. Увеличение гостиниц в Бишкеке и регионах является не чем иным, как инвестициями.

Туризм это отрасль с экспортным потенциалом. Развивая туризм мы привлекаем в страну иностранные деньги. Деньги из страны не уходят, приезжают туристы и оставляя деньги за услуги, делают вклад в нашу экономику. Это намного эффективнее импорта и экспорта. К примеру, у нас выращивают яблоки и продают по 10 сомов за кг. в Казахстан, но параллельно этому эти же деньги снова возвращаются к нам благодаря туризму. Турист, приезжая в Кыргызстан ежедневно оставляет от 100 до 130 долларов.

–В июне 2016 года, вы давали интервью о плане строительства биотуалетов. Как сейчас обстоят дела? 

- Пока этот проект не завершен. Но мы работаем над этим вопросом. У нас есть информация о том, где необходима установка санузлов. И статус этих мест тоже определен. К примеру что-то относится к мэрии, что-то к минтрансу. Сейчас ведется работа по распределению этих участков. Как только будет определено, начнется работа. Привлечем инвесторов, за ними потянется и частный сектор. Мы работаем очень активно.

Второй вопрос безопасности — взят под контроль государства. В 2017 году не было никаких ситуаций, которые бы нарушили правопорядок в стране. Я думаю, что министерство внутренних дел хорошо выполняет свою работу. По их данным было несколько случаев, когда туристов сбивал автотранспорт, но ограблений и нападений в этом году не было.

- Очень много жалоб от вылетающих и прилетающих в аэропорту, жалуются на некачественное обслуживание. У туристов это встречается очень часто. Как вы работаете над этим вопросом? 

- Да есть такие проблемы. И это огорчает. Недавно премьер-министр посетил аэропорт и дал соответствующие указания. Мы должны «Манас» поднять на соответствующий уровень. Сейчас руководство аэропорта старается делать все возможное. Каждые три месяца мы проводим встречи с туроператорами и турагентами, говорим о проблемах, проводим обсуждения. К примеру очередь, отсутствие транспортного такси от аэропорта до Бишкека. Мы работаем над этим. Думаю, что со временем эти вопросы решатся.

- Сколько в этом году принес туризм?

- В этом году нашу страну посетило на 349 тысяч человек больше. Например в прошлом году к нам приехало 1.6 млн туристов, в этом году уже 1.9 млн туристов. По увеличению налоговых платежей в первом полугодии прошлого года 31 млн. cомов от туризма, в этом году уже 38 млн. сомов. В сравнении с 2016 годом на 7 млн. больше. Инвестиции в туризм за прошлый год составили около 2 млрд. сомов, а в этом году эта цифра поднялась до 6 млрд., то есть увеличилась на 4 млрд. сомов. По показателям этого периода за прошлый год – это очень хороший рост.

— К каким шагам государственной программы «Кырк кадам» отнесен туризм?

- Для туризма есть отдельный раздел — «Туруктуу туризм». Там описаны пути для развития устойчивого туризма. Там делается большой акцент на развитие регионального туризма. Мы видим опыт Тайланда, и если везде будут заниматься туризмом это может и навредить. В Тайланде туризм развит, но это пагубно влияет на экологию, вода у них загрязнена. На самом деле число туристов, должно соответствовать экологическому балансу страны. Например, если приедут 10 туристов и будут портить экологию, то необходимо привезти пять туристов, которые будут сохранять природу, это один из принципов устойчивого туризма.

Устойчивый туризм должен сохранять природные ресурсы и памятники культуры. Все эти направления описаны поэтапно. Мы должны разработать маркетинговую стратегию для каждого региона. Для каждого туристического объекта необходимо описание в дорожной карте, чтобы к 2023 году в стране было около 150 туристических сел. Все это считается основными компонентами в программе «Кырк Кадам» относящееся к туристической отрасли.

- Началась ли подготовительная работа к «Всемирным играм кочевников –2018»?

- Подготовка началась. По плану мероприятие начнется в сентябре 2018 года. Дату будет определять президент. Кроме этого мы рассматриваем концепцию. В ноябре-декабре этого года мы пригласим представителей СМИ, спонсоров и объявим об официальном старте.

- У каждого государства есть свой туристический бренд. Есть ли такой бренд у Кыргызстана?

- По объектам у Кыргызстана есть несколько брендов. Пока Кыргызстан известен как страна гор, и родина Иссык-Куля. После проведения игр кочевников, нас уже знают, как страну кочевой цивилизации. Но общий мировой бренд Кыргызстана сейчас разрабатывается совместно со специалистами, в конце октября мы представим это нашему обществу.

- Какая работа ведется для привлечения денежных туристов?

- Кроме Китая, России, Казахстана у нас есть стратегия для привлечения арабских стран. У них нет такой природы, когда мы показываем им видео с нашей природой, они начинают интересоваться. В основном мы показываем видео с салбуруна и с соколиной охоты. Посмотрев ролики, они хотят к нам приехать. Кроме этого у нас есть очень интересные туристические объекты. Но их мало. Я думаю, если у нас будет больше таких компаний, то наш туризм будет развиваться. Но для этого государство должно создавать условия. И сейчас уже делаются такие шаги по поддержке предпринимателей.
Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости