• $69.84
  • 79.51
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Бедность в Кыргызстане – порок ! Или не порок ? Богатство – повод для гордости! Или для стыда?

fil10436

👁 823

Извечный вопрос – Является ли бедность пороком или нет? – уже давно превратился из простого вопроса в философскую дилемму.

1917 год. Петроград. Седовласый старик – сын декабриста, спрашивает у внука: 

-«Внучок, а что там за выстрелы за окном? Война что ли ?» 

- «Нет дедушка, это революция!»

- «А чего они хотят?»

- «Чтобы не было богатых, дедушка!»
- ….. «Странно, а мой отец хотел наоборот – чтобы не было бедности»…

В каждой стране есть свой ответ, у каждого народа есть своё мнение по этому поводу. И очень часто никто однозначно не может ответить на этот вопрос.

«Экономика» также не собирается дать читателям своё однозначное мнение – это неблагодарное занятие. Но мы попробуем взглянуть на существующее общественное мнение в нашей стране – без проведения опроса или интервью.

Самым первым индикатором мнения по этому поводу является анализ предвыборных обещаний кандидатов в Президенты, Жогорку Кенеш, местные кенеши и т.д. В общем, любые выборы могут дать нам самый реальный срез общественного мнения.

Итак, посмотрим на них. Как вы, читатель, знаете – все предвыборные лозунги абсолютно идентичны и одинаковы – меняются только интерпретации и некоторые акценты. Поэтому суммируя их всех – можно сказать, что все кандидаты призывают к — … «реформам в сфере судебной системы, борьбе с коррупцией, обеспечению безопасности, вопросам трудовых мигрантов, поддержке государственных служащих, предоставление ипотечного кредитования и т.д. т.д. ». Иногда для красного словца можно встретить и такие определения: «… поддержка предпринимательства, мелкого бизнеса…..», которые потом плавно превращаются в – «Не дадим разграбить страну…. Все богатство страны – народу!!! … Не дадим…» и т.д.

В общем, будем «..бороться, бороться и бороться …. Не дадим…. Отберём… Захватим.. опять отберём…». Простите читатель – последние лозунги – это отсебятина… их нет в лозунгах. Просто мы пофантазировали и как бы продолжили тот словесный поток, который обычно несётся из уст кандидатов. И не только кандидатов – а и чиновников, государственных мужей, и особенно депутатов Жогорку Кенеша.

Вы сможете в этих лозунгах найти искренние, реальные и решительные намерения к созданию условий для зарабатывания денег? Много денег. Очень много денег. Ну? …. Нет, конечно. Но ведь все эти кандидаты и депутаты – уже небедные люди, и далеко неглупые. Их лозунги — для народа, для избирателей, потому что народ у нас – бедный в подавляющем большинстве. И как же тогда призывать его к богатству, если он – все равно – бедный!! И возможно, он и не хочет становится богатым. Потому что у него в голове давно сидит советская коммунистическая, а может и религиозная мысль – «Бедность – не порок!».

Богатые – источники бед в нашей стране.

Вспомним события двух революций в Кыргызстане 2005 и 2010 годов. Когда мародёры пошли грабить магазины, киоски, супермаркеты и все те мелкие бизнес точки, которые попадались им по дороге – общественное мнение в подавляющем своём большинстве абсолютно не сочувствовало пострадавшим — мелким и тем более крупным лавочникам. Они в нашем сознании по прежнему – «хапуги», «спекулянты» и т.д. «Так им и надо!».

А посмотрите на все фотографии, если вы вобьёте слово «народ Кыргызстана» в Google. Поисковик вам выдаст фотографии, где примерно 50 процентов – это люди с рассерженными лицами, с палками и арматурами, готовыми разорвать кого угодно (желательно богатенького). Куда они идут? Чиновников бить? Так с тех ничего не возьмёшь – они сами привыкли брать. Тогда кого? Конечно богатых.

Один из самых популярных новостных интернет порталов Кыргызстана регулярно публикует сведения о богатейших людях страны. Вот только несколько таких «Справок» за несколько дней – «Богатейшие хозяева кафе и ресторанов», «Богатейшие хозяева аптек и аптечных складов», «200 компаний обеспечивают больше половины налоговых доходов Кыргызстана (список)», «Список богатейших людей, владельцев пансионатами и домами отдыха на Иссык-куле»…. и т.д. Роль СМИ в этом и заключается – информировать общественность о всех гражданах страны – особенно о богатых и власть имущих — претензий нет. Но что вызывают такие публикации? Как вы думаете? Симпатии и сочувствие? Или стремление добиться таких же успехов ?

Конечно нет. Вы скажете – «Эти люди отхватили и приватизировали в своё время незаконным путём те общие богатства, которые были созданы страной Советов». Или обратите внимание на то, что больше половины богатейших людей страны сделали свое состояние с помощью госслужбы. И вы будете правы.

Можно привести и другие примеры – страны Прибалтики, например. Или страны восточной Европы. Да, там тоже шли процессы приватизации социалистической собственности не очень гладко, порой даже похлеще чем в американских вестернах. Но общество в этих странах сумело сохранить главные принципы справедливости и мотивации к развитию, а именно: Собственность – неприкосновенна! Собственность – это свято!

Короче, уважение к чужой собственности – это краеугольный камень развития страны. Эти принципы влекут за собой другие моральные ценности – «Не завидуй богатым!». И государство обязано так построить систему социальной справедливости, чтобы богатые имели меньше барьеров к своему процветанию. Тогда они смогут «накормить» остальных, создать рабочие места, пополнять бюджет и т.д. В нормальном государстве ни СМИ, ни НПО, ни гражданское общество не создают «ненависть» к богатству, к процветанию. Их главный лозунг – «Быть успешным, богатым!!».

В Кыргызстане пока до этого далеко. Те немногие ролики и кейсы, рассказывающие о процветающих и богатых персонах – скорее вызывают у населения раздражение и зависть, чем мотивацию к действию. Плюс к этому – до сих пор у части населения в голове «сидит» грязная мыслишка – «Вот при следующей революции или развале страны, может мне удастся урвать (экспроприировать) свой кусочек, и тогда зачем мне сейчас «лопатится» и трудится? – Подождём!».

Справедливости ради, отметим и некоторые позитивные сдвиги в менталитете властей по поддержке процветающих и успешных людей и предприятий в нашей стране. Так, на днях прошла новость о том, что Правительство расширило Список предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, подлежащих освобождению от уплаты налога. Напомним, этот налог сейчас 10 %. Хорошая новость? Конечно. Ведь эти процветающие предприятия платят и НДС, и отчисления в Соцфонд, и медотчисления и другие налоги. Плюс – они дают работу сотням и тысячам специалистам, которые также платят подоходный налог и различные отчисления.

Правда, и здесь не обошлось без «ложки дёгтя». Популярный новостной портал дал эту новость под следующим заголовком: «Освобождённые: Почему «Акун», «Баркад», «Артезиан», «Шоро», «Бишкексут» и еще 60 компаний не платят налог на прибыль?» Какое желание и чувства вызывает у вас этот заголовок? Правильно, и у нас также – Негодование, злость, желание «Запретить этим «хапугам» иметь льготы. Они и так богаты – ещё больше разбогатеют!!».

Конечно, не все так однозначно с богатыми и бедными. Конечно, не все, ой далеко не все богатые – трудяги, работяги, успешные бизнесмены и т.д. А как многие из них добыли свои первые капиталы ? Мы уже выше об этом говорили.

Однако, надо понять и просто принять несколько постулатов, которые покажутся «не совсем гуманными», но реалистичными. Первое, те кто награбил общественное богатство и просто ничего не делал – те уже либо в могиле, либо обанкротились, либо ещё проедают свои последние остатки того богатства. А те кто это награбленное все таки пустил в дело, покупал-перепродавал, крутился, терял и поднимался, вкладывал и выигрывал/проигрывал, но преуспел наконец-то – то это наша с вами НОВАЯ ЭЛИТА. И эта элита – теперь и будет нам с вами создавать рабочие места, платить налоги, содержать наш огромный аппарат чиновников.

Параллельно, эта элита будет отдыхать на Бали и Адриатике, проедая часть своих денег в казино и дорогих ресторанах, покупать себе и своим отпрыскам Лексусы (Бентли в Бишкеке – пока ну очень роскошь!), попивать Macallan или Chivas Regal 18…. и т.д. Да, и при этом они брезгливо посмотрят на нас как на неудачников.

Ну и что ? Привыкайте.

Они создают общественные блага. Они кормят нас. А продолжать кормить нас они будут когда сами накормятся.

Вначале статьи мы обвинили коммунистическую, религиозную и советскую мораль как причину нашего «положительного» отношения к бедности и ненависти к богатству. На самом деле приносим свои извинения. Конечно, ещё до советских времён героями многих русских сказок, например, являлись лентяи, а богачи – непременно плохие. Да и вообще, в больших азиатских странах бедность считается точно не пороком – возьмите ту же Индию и Пакистан. Нищета и бездомность там точно не осуждаются, а даже как то защищаются.

Да вы возьмите и прогуглите «поговорки о бедности и богатстве». Вот например первые 10 поговорок, выданные с сайта http://posloviz.ru/category/bogatstvo-bednost-sytost-nuzhda/ (с благодарностью к создателям этого великолепного и насыщенного сайта). Мы не поленимся и приведём первые 22 поговорки из этого списка:

  1. Беден карман, зато сердце богато.
  2. Хоть мошна пуста, да душа чиста.
  3. Хлеб да вода — молодецкая еда.
  4. Богат, да крив; беден, да прям.
  5. Шуба овечья, да душа человечья.
  6. Что мне золото, светило бы солнышко!
  7. Хлеб да вода — здоровая еда.
  8. Лучше жить в жалости, чем в зависти.
  9. Бедность и мудрого смиряет.
  10. Бедность не грех, а до греха доводит.
  11. Богатый совести не купит, а свою погубит.
  12. Богатый — что бык рогатый: в тесные ворота не влезет.
  13. Голодный забывает и веру и религию.
  14. Богатый врёт — никто его не уймет.
  15. Лучше нищий праведный, чем богач ябедный.
  16. Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою.
  17. Умом туп, да кошелек туг.
  18. Мудрый, зная много, богачом слывет, но богач не может мудрецом прослыть.
  19. Кто нужды не видал — и счастья не знает.
  20. Коли богатый заговорит, так есть кому послушать.
  21. Сытость делает старика юношей.
  22. Чем беднее, тем щедрее.

Во как, из 22-х поговорок, вроде 2 или может 3 как то порицают бедность. Остальные осуждают богатство, превозносят бедность. Особенно «радует» 22 –ая поговорка: Чем беднее, тем щедрее. Конечно он будет щедрым – у него ж ничего нет!

В январе 2017 года по новостным каналам прошла небольшая, но такая ёмкая новость о том, что казахстанский миллиардер Александр Машкевич (наш с вами кстати земляк) был приглашён Президентом США Д.Трампом на свою инаугурацию. Зачем, интересно? Просто познакомится? На Н. Назарбаева как то повлиять ?

Уверены в другом. Мировая элита уже давно признала новоиспечённых миллиардеров в пост-советских странах. Эти люди – теперь и есть новая элита. И государству и нам с вами – надо просто принять следующий постулат:

Необходимо менять менталитет бедности на менталитет богатого.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости