• $69.84
  • 79.51
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Будем сотрудничать! Таджикская электроэнергия возвращается в объединённую энергосистему

img_4092

👁 177

Сегодня в составе ОЭС ЦА параллельно работают энергосистемы Узбекистана, Кыргызстана и южного Казахстана. Республику Таджикистан отрезали от этой системы в 2009 году. Однако в ноябре, как пишут таджикские СМИ, произошло одно из главных событий в новейшей истории их страны, в реальность которого ещё вчера многие просто не верили. РТ запустил Рогунскую ГЭС.

Сама история строительства этой гидроэлектростанции для таджиков имеет в основном печальные страницы. Рогунская ГЭС – самая крупная гидроэлектростанция региона. Её проект был утверждён в далёком 1974 году Госстроем СССР, тогда в строительстве ГЭС участвовало более 300 предприятий со всего Советского Союза. В 1987 году в городе Рогун была возведена плотина на реке Вахш, в 1993 году высота верховой строительной перемычки достигала 40 метров. К этому времени советские строители выполнили огромный объём работ, включая строительство более 20 километров тоннелей в горах и гигантских машинного и трансформаторного залов. Но с развалом СССР и последовавшей за этим событием гражданской войной «стройка века» была заброшена. Вернуться к рогунскому проекту Таджикистан смог лишь в начале двухтысячных годов. Власти РТ долго пытались найти инвесторов и даже собирали средства с народа, продавали акции будущей ГЭС, но денег так и не собрали. Лишь в 2004 году российский «Русал» согласился проинвестировать долгострой, но уже в 2007 году и это соглашение было расторгнуто. В итоге за строительство «Рогуна» взялись итальянцы под патронажем Всемирного банка. Строили, строили и наконец достроили! В середине ноября президент Таджикистана официально запустил Рогунскую ГЭС.
Специалисты отмечают, что после сдачи в эксплуатацию всех шести агрегатов «Рогун» сможет вырабатывать ежегодно 13–17 млрд киловатт-часов электроэнергии, а это почти годовая выработка всех существующих в Таджикистане гидроэлектростанций. Таджики уже подсчитали: если они будут продавать большую часть этого электричества в соседние страны, то смогут заработать 300–400 млн долл. в год. В качестве потенциальных рынков сбыта рассматриваются в первую очередь Афганистан и Пакистан, которые испытывают острую нехватку электроэнергии. Поставка должна будет осуществляться с помощью проекта CASA-1000, в котором принимает участие и Кыргызстан.

Пожалуй, главное в этой истории даже не то, что таджики начнут экспортировать свою собственную электроэнергию в соседний Узбекистан и далее в Афганистан, Пакистан и, возможно, даже Индию, но то, что РТ воссоединит свою энергосистему с объединённой энергосистемой Центральной Азии. Таджики переходят на параллельный режим работы с нашей, узбекской и казахской системами, для этого Азиатский банк развития даже выделил им грант в размере 35 млн долл.. К слову сказать, они были отрезаны от этой системы десять лет назад из-за аварии на Нурекской ГЭС и систематического внепланового отбора электроэнергии. В АБР считают, что параллельная работа энергосистем ЦА пойдёт на пользу всем странам региона. Полное завершение работ по этому проекту планируется в 2022 году.

Вот и Кыргызстану данное развитие ситуации явно по душе, ведь последние два года энергетические ведомства стран ЦА рассматривают вопрос о полном восстановлении единого регионального энергокольца. И тут дело даже не только в том, что наконец может сдвинуться с мёртвой точки проект CASA-1000, который смогут осуществлять наши страны сообща. Хотя ни наши энергетики, ни энергетики Таджикистана – во всяком случае пока – не хотят об этом говорить. «Вхождение таджикистанской энергосистемы окажет в целом положительное влияние на объединённую энергосистему Центральной Азии, частью которой является и энергосистема Кыргызстана, ввиду повышения надёжности и устойчивости объединённой энергосистемы и оказания оперативной взаимопомощи», – сообщила Элзада Саргашкаева, руководитель пресс-службы ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана».

Подключение таджикской энергосистемы будет иметь важное значение как для кыргызской, так и для региональной системы в целом. Узбекские энергетики в свою очередь подчёркивают, что усилится региональная торговля за счёт больших избытков электроэнергии в Таджикистане и Кыргызстане в летнее время, тем более что потребности в электроэнергии растут с каждым годом.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости