• $69.84
  • 79.25
  • 1.06
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Что не так с ЕАЭС?

chto-ne-tak-s-eaes

👁 84

Когда Кыргызстан только обрёл независимость, международное сообщество, можно сказать, подарило нам членство в ВТО. Кыргызская Республика первая среди стран бывшего Советского Союза успешно завершила переговорный процесс и стала членом этой организации в декабре 1998 года. Спустя короткий период наше государство обеспечило себе режим наибольшего благоприятствования при экспортных операциях во все страны – члены ВТО. Уже три года как Кыргызстан является членом ЕАЭС, и это, безусловно, принесло много плюсов, однако не все наши надежды оправдались.
Современная история показывает, что особые преференции для страны нужно просить при вступлении в любой союз. ЕС, к примеру, до сегодняшнего дня считался одним из лучших систем экономического и политического объединения. Между тем Великобритания, которая сегодня выходит из состава ЕС, в своё время настолько тщательно подошла к процессу интеграции, что отказалась вводить у себя единую валюту – евро, причём эту вольность поддержало большинство граждан страны. Мало того, в ходе вступления Великобритании в ЕС ей удалось добиться значительных уступок и преимуществ в экономическом плане. На эту страну не распространялись валютные ограничения, обязательные для всех стран Евросоюза, она ввела так называемую социальную хартию. И когда в 1992 году валютные ограничения стали угрожать конкурентоспособности британских товаров на европейском рынке, Великобритания, не колеблясь, вышла из механизма обменных курсов. Потом было время, когда она угрожала своим разрывом с ЕС, чтобы выбить ещё какие-то преференции, и сегодня, как все знают, эта страна запустила так называемый Брексит.
Всемирная торговая организация, членом которой Кыргызстан является с 1993 года, включает много стран, и каждое государство, по идее, – это акционер с равными правами и правом голоса внутри организации. В ВТО существует равнопартнёрство как производителей, так и тех, кто торгует, и, если вы даже маленькая страна с маленьким ВВП, вас всё равно должны слушать. В ЕАЭС, к сожалению, дела обстоят несколько иным образом. Право голоса и, как водится, таможенные отчисления в объединении зависят от объёма ВВП. Доля России в таком разделении составляет 85 %, у Кыргызстана – 2 %. Если по доходам от таможенных пошлин такой расклад справедлив, то что касается права голоса на коллегии стран ЕАЭС, получается так, что к нам особо и не прислушиваются.
До вступления Кыргызстана в ЕАЭС наша страна по большей части жила за счёт торговли. Более 50 % отечественного ВВП – это торговый оборот и рынок услуг, соответственно, более половины наших граждан были сосредоточены на рынках. Торговое ремесло – это основной вид деятельности среднестатистического кыргызстанца. Когда мы только вступали в экономическое объединение, специалисты твердили о том, что основная масса людей, занятых на базарах, должна быть переквалифицирована в швейное производство, где объём работ должен был увеличиться в разы. Увы, этого не произошло, да и вряд ли человек, проработавший много лет на базаре, пошёл бы работать в цех. Массовой переквалификации не случилось ещё и по той причине, что наши переговорщики не смогли правильно преподнести интересы нашей страны. Так, когда мы только вступали в ТС, а потом в ЕАЭС, мы могли бы убедить власти стран-«союзниц», чтобы какую-то часть сегмента рынка, тот же пошив одежды, отдали полностью нам. Например, мы могли бы шить одежду для правоохранительных органов России и Казахстана, могли бы шить школьную форму, сосредоточив всё производство на территории Кыргызстана. Ведь лёгкая промышленность – швейное производство – у нас развита всем на зависть. Мы могли бы повторить путь Италии в Евросоюзе, если бы договорились о разделе труда в ЕАЭС, но не договорились. Наше правительство как тогда, так и сейчас не умеет вести переговоры.
Во всём мире сегодня идёт ожесточённая борьба за товарные потоки, но «Дордой» и «Кара-Суу» мы сдали без боя. Нам указали: мол, развивайте сельское хозяйство и ЕАЭС без пошлин будет принимать ваши товары, – но и здесь мы не смогли довести организацию процесса до ума. Сейчас, конечно, работаем над тем, чтобы были построены логистические центры, транспортная инфраструктура и лаборатории анализа качества продуктов сельхозпроизводства, но время упущено и никто не берётся сегодня подсчитать те убытки, которые мы понесли.
Кыргызстан, безусловно, был заинтересован войти в объединение, была заинтересована в нас по многим причинам и Россия, сильнейшая экономика ЕАЭС, а потому, если бы мы хотя бы попытались внедрить правила игры, выгодные для Кыргызстана, к нам наверняка бы прислушались, но наши переговорщики, слишком занятые политическими реверансами, видимо, постеснялись их озвучить.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости