• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1283.3
  • 61.59
  • 3601.47

Что не так с кредитным рейтингом Кыргызстана?

reyting

👁 206

Если Кыргызстан сегодня подумывает над тем, как бы уменьшить национальный долг страны и брать меньше денег в долг, то в соседнем Узбекистане, наоборот, развивают это направление, только более цивилизованными профессиональными методами!
Республика Узбекистан сегодня вплотную подошла к тому, чтобы получить международный кредитный рейтинг для своей страны, для этого её власти делают буквально всё! В стране проводятся масштабные экономические реформы и структурные преобразования, направленные на обеспечение устойчивой макроэкономической стабильности и кардинального улучшения инвестиционного климата для иностранных инвестиций. Большое внимание узбекский кабмин уделяет работе по интеграции страны с международными рынками капитала, что, безусловно, в будущем расширит её возможности по привлечению и расширению объёмов дополнительных источников внешнего финансирования.
В то же время Кыргызстан, кажется, уже готов отказаться от своего международного кредитного рейтинга. Конечно, официальные органы в республике вам скажут, что кредитный рейтинг приносит много пользы и те инвесторы, которые приходят в страну, смотрят на него. По-другому наши чиновники просто не имеют права говорить, по крайней мере официально. Только вот те инвесторы, которые к нам приходят и вкладывают средства в нашу экономику, делают это скорее вопреки, нежели благодаря кредитному рейтингу.

Кредитный рейтинг Кыргызстана остаётся неизменным уже три с половиной года с момента его появления – на уровне B-2, «мусорный». Складывается такое впечатление, что он существует просто номинально, на бумаге и не имеет реального значения ни для иностранных инвесторов в частности, ни для отечественной экономики в целом. Своим существованием кредитный рейтинг Кыргызстана не привлекает дополнительных инвесторов – таковы печальная картина и статистика. По данным Нацстаткома, в 2018 году приток иностранных инвестиций в Кыргызстан упал на 31,5 %. Международное рейтинговое агентство Moody’s оценивает кредитный рейтинг страны с 2015 года по соглашению с Минэкономом. Как было сказано выше, кредитный рейтинг Кыргызстана оценивается как «мусорный», или «неинвестиционный», а потому совершенно неудивительно, что приток иностранных инвестиций в страну в последнее время только снижается.

Ведь одно дело получить кредитный рейтинг (к слову, в своё время финансовое сообщество горячо приветствовало выход Кыргызстана на международные рынки финансирования), но другое дело – постоянно работать над тем, чтобы этот рейтинг улучшался. Однако власти даже не хотят выпускать и размещать суверенные государственные долговые обязательства на международном рынке, предпочитая по старинке брать в долг у китайцев, что говорит о большой коррупции в этой отрасли. Сегодня кыргызский Минфин размещает государственные ценные бумаги лишь на внутреннем рынке, привлекая незначительные для масштабов государственной экономики средства. Не кажется ли вам, что на фоне активной работы Узбекистана по этому вопросу и успешному размещению страновых облигаций соседних стран и Кыргызстану стоит как минимум создать рабочую группу и тщательно изучить этот вопрос. К примеру, кредитный рейтинг соседнего Казахстана сегодня качественно выше кыргызского, его оценивают на уровне А-3. Как сообщает международное рейтинговое агентство Fitch, ключевыми факторами, поддерживающими рейтинг РК, являются сильные государственные и внешние балансы этой страны, они подкрепляются значительными государственными сбережениями и существенными чистыми иностранными активами. Агентство Moody’s в свою очередь пишет, что рейтинг Казахстана поддерживают низкий уровень госдолга и очень высокая способность привлечения заёмных средств. Постоянному улучшению инвестиционного климата РК способствует и положительная динамика в нефтегазовом и горнорудном секторах, а также увеличение внутреннего потребления за счёт повышения реальной заработной платы и кредитования. Таким образом, иностранным инвесторам видно, что государство заботится об улучшении инвестиционного климата, о снижении рисков для иностранного капитала, при этом Казахстан работает со многими известными мировыми рейтинговыми агентствами. Такую же работу планируют и узбеки. Мы же ограничились одним агентством, не желая инвестировать в собственную репутацию.
А теперь давайте взглянем на наш горнорудный сектор. Только за последние шесть лет работы самая крупная горнодобывающая компания в стране – «Кумтор» – получила исков от различных надзорных органов Кыргызстана на сумму 465 млн долл. Не всегда дают работать честно и многим другим иностранным компаниям. Справедливости ради стоит отметить, что есть у нас ещё люди, которые заботятся о привлечении иностранного капитала и защите интересов инвесторов, но без комплексного понимания проблемы на всех уровнях и выработки единой государственной политики в этом отношении мы ещё долго будем оставаться «неинвестиционной» страной, предпочитающей одалживать средства на развитие через разные коррупционные схемы.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости