• $69.84
  • 79.51
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Чтобы построить линию интернет-связи из Бишкека в Ош, потребуется 5 млн долларов

internet

👁 181

Но такая линия у нас уже есть, а потому пользователи Интернета в Кыргызстане могут спать спокойно. В отличие от соседнего Узбекистана, где «Узбектелеком» является абсолютным монополистом, но теперь, кажется, там взялись за ум.

В Узбекистане всерьёз взялись за Интернет, пообещав к концу года десятикратно увеличить скорость поставляемых в стране услуг. Так, согласно сообщением узбекских СМИ, « Узбектелеком» объявил о завершении технических работ, которые позволят с 1 декабря увеличить скорость доступа к Интернету в Узбекистане в 10 раз. На сайте самого «Узбектелекома» при этом говорится, что весь год они закупали оборудование и проводили широкий спектр работ по увеличению скорости сети Интернет для провайдеров, операторов и конечных пользователей: «В начале этого года доступ к внешним интернет-каналам Узбекистан получал всего через два международных узла. Уже к началу 2018 года узлы работали практически на пределе, достигнув своего пика производительности. Уже до конца этого года АК „Узбектелеком“ предоставит скорость, которую смогут потребить операторы и провайдеры, приобретающие канал у UZTELECOM». Сегодня, по словам президента Узбекистана, средняя скорость подключения к сети Интернет у них в стране в десять раз ниже, чем в странах СНГ. Мирзиёев потребовал у связистов догнать партнёров по Содружеству к 2020 году.

Мы решили оценить потенциал Узбекистана, чьи экономические и политические реформы в последнее время просто поражают, а заодно выяснить, так ли с Интернетом всё хорошо в Кыргызстане? По словам специалистов крупнейшего интернет-провайдера КР, в отличие от Узбекистана, Интернет в Кыргызстане развивается огромными шагами. За последние четыре года проделана большая работа, сейчас почти во всех регионах страны есть доступ к Интернету, пропускная способность интернет-трафика на высоте, а цены отличаются от узбекских в два раза в пользу отечественного пользователя. Между тем, по словам специалистов, в Узбекистане, похоже, начался целый тренд освоения Интернета, и хоть до нашего уровня обмена трафиком ему ещё далеко, если будет проделана определённая работа и инвестировано достаточно средств, то к 2020 году узбеки всё же могут занять серьёзные позиции в этом вопросе. Другое дело, что стоить им это будет весьма немало. Только по самым скромным подсчётам, на то, чтобы провести интернет-кабель от одного крупного города до другого на расстояние 800 км, потребуется 5 млн долларов, и это не считая расходов на получение всевозможных разрешений и оплаты труда рабочим. Около 200–300 тысяч долларов также требуется и на создание станций, так называемых пунктов распределения трафика.
Говоря про Кыргызстан, развитость и уровень пропускной способности Интернета у нас достаточно высоки. Очень сильно увеличились пропускная способность и качество самого Интернета после того, как интернет-кабели были протянуты на юг страны и далее в Китай, соединившись при этом с интернет-кабелями Таджикистана. Технические специалисты отмечают, что все операторы так или иначе связаны друг с другом, и если происходит где-то обрыв связи на линии, то это не приводит к отсутствию Интернета у пользователей надолго. И тем не менее опрошенные эксперты в один голос заявляют: чтобы ещё больше обезопасить отечественные каналы связи, нужно построить ещё больше «веток» для резервирования имеющихся потоков интернет-трафика. Безусловно, в Кыргызстане ещё много сёл, особенно высокогорных, где нет проводной сети Интернет, но при этом почти во всех регионах страны ловит сотовый Интернет. Вот и власти вряд ли найдут такие средства, чтобы провести Интернет в каждый дом, да и вряд ли ищут, ведь даже частные компании не видят большого смысла в этом, по крайней мере пока с Интернетом всё хорошо!

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости