День поля для свекловодов

👁 63

21077670_1384120891636602_4994975180823900616_n

Он был организован в селе Жекен Жайылского района чуйской области при поддержке Германского Общества Международного Сотрудничества (GIZ) и ОАО «Каинды-Кант» на тему «Ирригация».

Его участники – около 50-ти фермеров- свекловодов из Сары-Булакского, Ат-Башинского, Сосновского, Сары-Кооского, Красновосточного, Полтавского айыл окмоту. Это также производители сельхозтехники, консультанты-аграрники, эксперты, представители банков, микрофинансовых и кредитных учреждений, а также СМИ.

Полевой день был посвящен ознакомлению фермеров с ирригационными установками для полива сахарной свеклы и состоял из двух частей: презентации и практического показа мобильной ирригационной установки. А организован он был на демонстрационном поле площадью 5 га фермера Абдыкадыра Джапарова.

По словам фермеров, нынешний год выдался не из легких: он оказался знойным, свекловоды испытывали трудности с поливом. Именно потому у всех на устах на первом месте была проблема ирригации. Ну и, конечно же, вспомнилось то время, когда Киргизская ССР занимала второе место в СССР после Украины по экспорту сахара-песка.

Еще в 1926 году было определено, что КССР является естественной базой свеклосеяния в Средней Азии. В 1927 площадь посевов этой культуры составила 170 га, а урожайность — 200 ц/га. Самой высокой урожайности сахарной свёклы республика достигла в конце 70-х годов прошлого столетия — в среднем 380 ц/га, а передовые хозяйства могли похвастаться устойчивыми урожаями сахарной свёклы в 500–600 и более ц/га! История хранит и рекорды невиданных урожаев: наша свекловичница Зууракан Кайназарова в прошлом столетии сумела вырастить с одного гектара по 900‑1000 центнеров сахарной свеклы, за что в 1947 году ей было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.Это были лучшие показатели в Советском Союзе, они стимулировали колхозы и совхозы увеличивать площади посева этой культуры и довести их до более 40 тысяч гектаров. С 1932 по 1979 гг. в республике было построено 7 сахарных заводов!

Тогда на кыргызской земле перерабатывался миллион тонн свеклы в сезон! Это говорит о том, что в КР имеются прекрасные климатические условия для выращивания сахарной свеклы- продуктивной технической культуры, имеющей первостепенное экономическое значение. Так, при урожайности 50 тонн сахарной свеклы с одного гектара можно получить до 7,5 тонн сахара, хороший корм для скота в виде жома, а также сырье для производства органических кислот, дрожжей, спирта в виде патоки.

По словам хозяина поля Абдыкадыра Джапарова, многие факторы решают судьбу урожая «сладких» клубней: внесение удобрений в почву, сильная «засоренность» полей сорняками, из-за чего в сезон приходится делать не только механическую, но и трудоемкую ручную обработку посевных площадей. « Возможно со временем, когда поля будут «окультурены», и останется только механическая обработка,- говорит фермер,- Еще и с водой у нас проблемы!»

Да, в Кыргызстане разработана и принята на государственном уровне программа развития ирригации вплоть до 2026 года. Ее цель — обеспечить новыми орошаемыми землями жителей сельской местности, улучшить социально-экономическое положение регионов, решить вопрос продовольственной безопасности. Но, как известно, «человек предполагает, а Бог располагает»: в последние годы с изменением климата в источниках, реках уменьшаются водные ресурсы, ощущается нехватка оросительной воды на орошаемых территориях. Выход — нужно использовать специальные мобильные установки для полива сельхозкультур.

А ведь сахар входит в перечень продуктов первой необходимости. Поэтому для получения более высоких урожаев сахарной свеклы надо осваивать новые технологии и возделывания, и полива культуры.

В первой части мероприятия прошли презентации в рамках проекта GIZ «Увеличение объемов производства сахарной свеклы в Чуйской области» на тему эффективности и использования ирригационных установок, представители же TES-Центра акцентировали внимание собравшихся на особенностях современного полива сахарной свеклы, а также на использовании ирригационных установок именно для выращивания «сладкой» культуры.

За теоретической частью последовала практическая, а именно, демонстрация мобильной ирригационной установки поставщиками агро техники. Фермеры воочию увидели процесс полива сахарной свеклы с помощью мобильной ирригационной установки от «Агро Турк» и увлеченно обсуждали преимущества и недостатки имеющихся в Кыргызстане ирригационных установок.

В настоящее время в сахарной промышленности республики имеется действующий сахзавод «Каинды-Кант». В прошлом году Российско-Кыргызский Фонд Развития одобрил для него кредит в 5,5 млн долларов. Второй кредит в 10 млн долларов был одобрен на восстановление сахзавода «Кошой» в городе Шопоков. Как рассказал член правления РКФР Эркин Асрандиев, финансирование этих двух сахарных заводов позволит в дальнейшем за счет увеличения объемов переработки сахарной свеклы обеспечить занятостью около 100 тыс человек. Это те люди, которые занимаются выращиванием сахарной свеклы, ее переработкой, транспортировкой и т.д. Правительство КР надеется, что после запуска сахзавода «Кошой» наша республика сможет экспортировать произведенную сладкую продукцию.

«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!» Так и наши фермеры уже мечтают о том, чтобы полученные урожаи позволили стране не только обеспечить население сахаром, но и со временем экспортировать свой сладкий товар! Некоторые наши фермеры в прошлом году получили по 120–140 тонн с гектара. Это произошло потому, что они обратились к прошлому, которое хранит наработки наших ученых и достижения наших свекловодов.

«Не бывает урожая самого по себе,- комментирует кандидат сельскохозяйственных наук Миргасым Аллахверханов, имеющий 30-летний научный опыт в области селекциии и семеноводства сахарной свеклы. Он же — автор сорта сахарной свеклы «Кыргызская односеменная 70» и гибрида сахарной свеклы «Рабия». – Чтобы вырастить хороший урожай сахарной свеклы в Кыргызстане и собрать не менее 90–100 тонн свеклы с гектара, нельзя надеяться только на Бога на природу. Надо вкладывать финансы и свой труд».

Эксперт представил следующий расклад вложений производителя сахарной свеклы:

- это примерно 16–17% — расход на удобрения: аммофос, аммиачную селитру и обязательно на калийные удобрения. Сегодня их многие крестьяне игнорируют «по привычке», так как много лет эти удобрения в страну нашу не завозились. Но они должны знать, что калий –основной элемент для получения высокой сахаристости урожая.

- это расходы на горючее. Вопреки укоренившемуся мнению, что это основная статья расходов, на деле это всего лишь 5% от общей суммы затрат.

- 45% — расходы на ручной труд. Это огромная цифра — вот где поле для снижения себестоимости культуры за счет внедрения инноваций и за счет механизации!

- остальное- на механизмы и полив, борьбу с вредителями и пр.

Кстати, в День поля специально приглашенные представители экспериментальной биофабрики «Кыргыз Агро Биоцентр» поведали фермерам об имеющихся эффективных средствах борьбы с вредителями сахарной свеклы. Завершилось мероприятие презентацией банка «Бай-Тушум» по услугам кредитования свекловодов на выращивание этой культуры.

Завершился День поля. А позже фермеры получили еще одно радостное известие — в сентябре текущего года РКФР выделил дополнительные 1,5 млн долларов Каиндинскому сахарному заводу для обновления основного производственного узла, что позволит увеличить мощность завода на 30–35%. Это означает: если завод раньше мог перерабатывать до 3 тысяч тонн свеклы в сутки, то после очередной модернизации его производственная возможность возрастет до 3,5 тысяч тонн, а уже в следующем году — до 4 тысяч тонн.

Согласно официальным данным, среднегодовая расчетная потребность населения республики в сахаре-песке, исходя из нормы 29 кг на одного человека, составляет 145 тысяч тонн. «В конечном итоге финансирование сахарных заводов позволит произвести полное импортозамещение сахара в Кыргызстане, а через два года – начать экспортировать сахар за рубеж», — сказал член правления РКФР Эркин Асрандиев.

Ирина Байрамукова

Распечатать Сохранить в PDF