• $69.82
  • 79.62
  • 1.06
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Драконовские меры или реальная борьба с коррупцией

zheleznaya-doroga-zhd

👁 228

В рамках борьбы с коррупцией в Государственной кадастровой службе Кыргызстана решили жёстко ограничить чиновников, судей.

Основная идея состоит в том, чтобы запретить госслужащим расходовать суммы, превышающие сто тысяч сомов. Предлагается эту же ограничительную меру ввести и в отношении всех родственников тех граждан, кто получает зарплату из госбюджета. «ЭКОНОМИКА» задалась вопросом: быть может, таким образом удастся победить излишнее расточительство на тоях?

Доходы чиновников, несмотря на их декларации, всё равно остаются тайной за семью печатями. Вот и налоговикам рекомендуется изучать ЕНД (единая налоговая декларация) тщательнее, если, к примеру, доходы чиновника за год выросли на сто тысяч сомов, а расходы – на 300 тысяч сомов. Под пристальное изучение надзорных органов попали и те чиновники, у кого стоимость имущества выросла на сто и более тысяч сомов. И если всё в порядке, декларацию чиновника направляют в архив, если нет – в прокуратуру. Чтобы скрыть факты незаконного обогащения и, как следствие, избежать наказания, государственные и муниципальные служащие записывают свои дома, машины, незаконный бизнес на многочисленных родственников.

Под эгидой борьбы с коррупцией власти придумали новую меру, которая, если вступит в силу, обещает стать драконовской и сильно навредит товарным отношениям в Кыргызстане. Так, Государственная кадастровая служба вынесла на общественное обсуждение законопроект, согласно которому сотрудникам судебной и правоохранительной систем будет запрещено совершать покупки наличными на сумму более ста тысяч сомов. Будет также запрещено покупать какие-либо ценные бумаги и доли уставных капиталов иностранных компаний и товариществ. Да и банковские счета работающим на госслужбе можно будет открывать только в тех банках, которые назначаться государством. В определённом смысле такая мера может быть эффективной, потому что коррупцию в стране и вправду тяжело победить. По-настоящему неподкупных судей, милиционеров, чиновников очень тяжело встретить, и каждый об этом знает.

Между тем создатели законопроекта предлагают не только госслужащим запретить покупки на сумму более ста тысяч сомов, но и всем их родственникам. А теперь представьте, сколько родственников у среднестатистического чиновника? Ведь, кроме братьев и сестёр, у чиновника есть дети, а у кого-то и внуки. А если человеку, у которого двоюродный брат – такой вот чиновник, нужно купить лошадь или барана? На хороший той у кыргызов принято резать не одну, а две лошади. Минимальная стоимость такой покупки обойдётся в несколько тысяч долларов, что больше, чем сто тысяч сомов, а на базаре ведь кредиток не принимают!

Около 40 % отечественной экономики страны лежит в тени, неужели, борясь с коррупцией, наши власти хотят загнать ещё одну значительную часть экономики в тень? Такая же ситуация случится и с долями родственников в иностранном бизнесе, за рубежом. Сколько сегодня таких вот родственников работают в той же России? Сколько таких людей владеют кафе и ресторанами, имеют пусть небольшой, но прибыльный и, главное, честный бизнес в чужой стране? Эти люди всего лишатся, если законопроект от кадастровой службы пройдёт, станет законом и вступит в силу.

Кроме того, сколько было сказано о том, что надо развивать фондовый рынок Кыргызстана, развивать финансовую грамотность? Если запретить чиновникам и их родственникам покупать акции и облигации даже отечественных компаний, кто сможет подсчитать, какие потери понесёт и без того маленький финансовый сектор Кыргызстана?

Недавно ограничительный законопроект непосредственно по судьям был внесён на общественное обсуждение. Но в официальном тексте документа не вписано слово «родственники». Согласно законопроекту, судья обязан будет регистрировать в личном деле все свои приобретения и приобретения членов своей семьи на сумму, превышающую 20 тысяч сомов. Нарушение требований, как сообщается, приведёт к незамедлительному освобождению от занимаемой должности.

Сегодня вся страна гадает, в какое русло покатиться наша экономика? Ведь такой шаг может иметь для всех нас фундаментальное значение.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости