• $69.84
  • 79.51
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Экономика в застое, выводы неутешительные!

ekonomicheskoe-obozr-1

👁 143

Год подходит к концу, а значит, время подводить первые экономические итоги. Вот и кыргызский Нацстатком выступил с квартальным отчётом: показатели в этом году в Кыргызстане неутешительные.
Объём ВВП страны по итогам десяти месяцев вырос на 2 %, но радоваться тут нечему, к примеру, за то же время в прошлом году эта цифра составляла 3,3 %. Согласно заявлению статистов, внешнеторговый оборот Кыргызстана за девять месяцев увеличился на 7,3 %, составив 4,8 млрд долларов. При этом экспорт снизился на 3,1 %, а импорт в нашей стране продолжает увеличиваться высокими темпами, за последний год – на 11,2 %. То есть все разговоры о свободном рынке в ЕАЭС мы же сами и не смогли оправдать, не смогли сделать наши товары конкурентоспособными по сравнению с товарами тех же Казахстана и России. Напомним, основу экспорта Кыргызстана в страны ЕАЭС составляют продукция сельскохозяйственного сектора и швейное производство, при этом само сельское хозяйство показало рост в среднем на 2,5 %, а экспорт снизился. Это говорит о том, что у нас так и не получается нормально взаимодействовать с этим рынком, хотя могли бы. Возможно, когда построят современные логистические центры, доведут до ума фитосанитарные лаборатории по всей стране, дела изменяться в лучшую сторону. Пока же в доле экспорта растёт только продажа одежды, пожалуй, единственная отрасль, которая никогда нас не подводила. Но и здесь Минэконом начинает бить тревогу, призывая отечественных швейников искать новые рынки сбыта в других странах, потому как в государствах ЕАЭС их найти не получается. Кроме того, растёт конкуренция и в этой отрасли, на пятки нам уже сегодня наступают швейники Узбекистана и Таджикистана, да и низкая стоимость рубля не способствует росту прибыли. А вот покупаем мы у наших соседей в основном нефтепродукты, «чёрный» металл и газ, и, безусловно, членство в ЕАЭС даёт нам преимущество при покупке этих товаров, что и влияет на сухие цифры показателей роста экспорта.
Снижение производства показывает и бюджетообразующее предприятие «Кумтор», что портит нам всю статистику. Промышленные показатели экономики Кыргызстана остаются в сильной зависимости от рудника. Так, если за прошлый год «Кумтор» добыл около 17,5 тонны золота, то по итогам этого года ожидается снижение добычи. Эти опасения подтверждает выпущенная статистика за девять месяцев 2018 года, согласно которой «Кумтор» за этот период произвёл 9,5 тонны золота. И хотя последний квартал на «Кумторе» обычно самый активный и эффективный, статистика, увы, неутешительная. То же самое можно сказать и об экспорте кыргызского золота за рубеж: снижение поставок по итогам девяти месяцев составило 17 %. Если же не считать «Кумтор», а государство часто так делает, то наш объём производства даже вырос на 1,2 %. Как сообщили в Нацстаткоме, рост объёмов производства обеспечен в нефтяной отрасли (на 22,7 %), порадовали нас и текстильная отрасль, и производство одежды – на 20,2 и 20,1 % соответственно. Увеличилось производство пластмассовых изделий на 25,2 %, а также строительных материалов – на 10,8 %.
И всё же этого очень мало для нормального роста уровня жизни в стране и экономики государства в целом. А поэтому, если бы не наши мигранты, плакали бы мы горькими слезами, рапортуя о ежегодном снижении ВВП. Так, согласно данным НБ КР за те же девять месяцев, приток денежных переводов в Кыргызстан составил 1 млрд 970 млн долларов. Причём этот показатель даже вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 130,9 млн долларов и продолжает расти. При этом, как сообщается, более 90 % всех денежных переводов приходится на Россию.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости