• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1497.5
  • 59.92
  • 8095.12

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

img_9975

👁 1,208

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

К приезду Президента России было приурочено проведение Восьмой Российско-Кыргызской межрегиональной конференции «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции».

Участники конференции обсудили вопросы реализации интеграционного потенциала в рамках ЕАЭС, сотрудничество по цифровой повестке, развитие агропромышленного комплекса с учетом транспортно-логистического потенциала, а также развитие механизмов инвестиционного и финансового сотрудничества двух стран.

«Экономика» подготовила несколько вопросов, которые будут актуальными в перспективе дальнейшего сотрудничества Председателю Правления Российско-Кыргызского Фонда Развития Асрандиеву Эркину Шамшудиновичу.

- Что необходимо сделать, чтобы полнее и лучше реализовать инвестиционный потенциал КР?

- Тут важен системный подход и сочетание многих факторов. В первую очередь, это сохранение политической, экономической и социальной стабильности. Также, важным подспорьем для инвестиционного климата является законодательная база, касающаяся предпринимательской среды. Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций. Важна грамотная торговая политика (тарифные и не тарифные барьеры), ее согласованность с экономической и инвестиционной политикой страны.

С другой стороны, нужно постоянно работать над построением положительного имиджа страны. И следить за отсутствием проблем, связанных с коррупцией и преодолением административных барьеров.

Следующими факторами я бы назвал наличие сырья, квалифицированной рабочей силы, доступ к технологиям и развитость инфраструктуры — дороги, энергия, коммуникации.

- Какие точки взаимовыгодного сотрудничества с РФ вы видите?

- Для нашей страны Российская Федерация традиционно важный стратегический партнер. Динамично развивается торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами. Россия — ведущий торговый партнер Кыргызской Республики с долей около 20% во внешнем товарообороте.

С экономической точки зрения, Россия интересна нам как большой и ёмкий рынок, а Кыргызстан в свою очередь может быть интересен, как поставщик. Например, как поставщик оборудования, сырьевых компонентов. У нас немало проектов, которые работают на российском сырье. Также, взаимовыгодна может быть реализация проектов на территории КР с российским участием.

- Каковы экономические ожидания от кыргызско-российского сотрудничества?

- В рамках деятельности РКФР планируется презентация отдельных проектов и заключение ряда соглашений о сотрудничестве, направленных на их совместную реализацию. Все эти проекты были включены в повестку конференции, которая проводилась в рамках государственного визита. Эти проекты обладают хорошим потенциалом, подписание и ознакомление с ними на таком высоком уровне даст толчок скорейшему решению вопросов, связанных с реализацией, и, соотвественно, скорейшему получению результатов.

- Основные направления работы РКФР на ближайшие 2 года?

- Последние год-два Фонд все больше приобретает черты настоящего института развития, дополняя свой арсенал новыми финансовыми инструментами, новыми подходами к работе, присущими институту развития.
Мы планируем продолжать работу в этом направлении в следующие два года. Так, запланировано внедрение ряда новых финансовых инструментов, реализация ряда нестандартных проектов. Одним словом, цель – расширить линейку инструментов, программ, подходов в работе с тем, чтобы Фонд мог исполнить свою миссию, как институт развития, а именно, развитие экономики Кыргызской Республики.
Также, мы планируем наращивать объемы одобренных проектов – как по прямому финансированию крупных проектов, так и по поддержку проектов МСБ.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Китайский спецназ для защиты инвесторов

О том, как новостной фейк подчеркивает проблему лучше правдивых новостей   Кыргызстанские государственные орган

За рейдерство инвестиций придется отвечать?

Канадская Stans Energy отсудила у Кыргызстана 24 млн. $, но до взыскания денег еще далеко

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

Еще аналитика

Подписаться на новости