• $69.84
  • 79.51
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Введение института „квалифицированный инвестор“ позволит разнообразить отечественный рынок ценных бумаг и создаст новую группу инвесторов.

kvalifitsirovannyiy-investor

👁 160

В середине лета президент Казахстана Назарбаев презентовал новый финансовый центр «Астана», отметив, что это новая страница в истории независимого Казахстана и важный шаг в развитии экономики. И оборот фондового рынка Узбекистана за прошлый год увеличился в полтора раза, начав торговлю акциями и облигациями в режиме реального времени, используя специально созданные мобильные приложения. Власти Кыргызстана в свою очередь, наоборот, предлагают ужесточить правила игры для инвесторов.
Недавно на общественное обсуждение в Кыргызстане вынесли законопроект «О рынке ценных бумаг». В частности, правительство предложило ужесточить условия работы с ценными бумагами. Так, согласно задумке, отныне на рынке ценных бумаг Кыргызстана будут участвовать только квалифицированные инвесторы.

«Введение института „квалифицированный инвестор“ позволит разнообразить отечественный рынок ценных бумаг и создаст новую группу инвесторов. В свою очередь создание более гибких и выгодных условий работы для квалифицированных инвесторов позволит привлечь на фондовый рынок новых участников и в целом положительно скажется на активности рынка», – считают авторы законопроекта.

Как водится, специалисты финсектора Кыргызстана возмутились. Комитет МДС по финансовому сектору рассмотрел данный законопроект и заявил, что кыргызский фондовый рынок не настолько развит, чтобы на фондовой бирже участвовали только квалифицированные инвесторы, соответствующие многочисленным параметрам. «Этим мы ставим ограничения для потенциальных инвесторов, уже на корню отбив у них охоту приобретать на нашем фондовом рынке акции наших компаний. Например, если инвестор решит купить акции на американской или европейской фондовой бирже, то у него должно быть на счету не менее 50 тысяч у.е.», – говорится на сайте МДС.
Говоря о значимости фондовых бирж по всему миру и Кыргызской фондовой биржи в частности, можно отметить, что ФБ – это экран, который отражает состояние экономики страны. Экономика США, к примеру, является самой большой и сильной в мире, то же можно сказать и о Нью-Йоркской фондовой бирже, в листинг которой стремится попасть едва ли не каждая крупная компания. Китайская экономика немного слабее американской, но то и дело кажется, что это ненадолго. Фондовые биржи Пекина и Шанхая тоже мало в чём уступают брокерам с Уолл-стрит, а по некоторым показателям, даже впереди. И если активность на Фондовой бирже небольшая, как в Кыргызстане, то это сигнал, что в экономике страны дела идут не очень, инвестиционный климат, мягко говоря, не привлекателен. Хотелось бы отметить, что значимость КФБ не только в том, сколько она платит налогов в казну, но и в том, какой фон для экономики она создаёт. Активность брокеров создаёт оценочную стоимость ценных бумаг компании, это своего рода инфраструктура экономики. На Кыргызской же фондовой бирже участников настолько мало, что невольно возникает вопрос: что не так с нашей экономикой? Быть может, подобные законопроекты подрывают деятельность инвесторов в нашей стране? Тогда почему бы не взяться за фондовую биржу, как говорится, всем миром, как это делают в соседних странах, ведь для любого инвестора показатель работы ФБ – это своеобразный ориентир, насколько можно доверять рынку отдельно взятого государства и инвестировать в его экономику.

Вот и недавно назначенный председатель совета директоров КФБ Максатбек Ишенбаев бьёт в колокола, заявляя, что состояние развития отечественного фондового рынка не иначе как плачевное. Самым главным показателем оценки фондовой биржи является уровень её капитализации – это совокупная стоимость имеющихся на рынке ценных бумаг. Средний размер капитализации фондовых бирж по всему миру составляет около 80 % от ВВП, абсолютный лидер – фондовая биржа Гонконга (почти 1000 % от ВВП), где размещённые ценные бумаги оцениваются в триллионы долларов.

В России этот показатель равен 50 % от ВВП, в Казахстане – 30 %, размер же капитализации Кыргызской фондовой биржи не дотягивает и до 5 %. А значит, и доверие инвесторов к нашей стране, несмотря на громкие заявления властей предержащих с высоких трибун, крайне низкое. Это говорит о том, что либо отечественные законодатели ничего не понимают в значении фондового рынка, либо нарочно не дают ему развиваться.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости