Фонды прямых инвестиций в Кыргызстане: что нужно для их развития?

👁 425

investfond

Во всем мире инвестиционные фонды прямых инвестиций (private equity funds) являются удобным источником капитала для быстрорастущих компаний.

Такие фонды не покупают ценные бумаги на бирже, а дают финансирование компаниям напрямую, при этом, как правило, активно консультируя их по мере роста или даже участвуя в управлении.

Небольшие растущие компании, чьим основным активом является бизнес-модель и команда, редко имеют возможность получить кредитное финансирование на выгодных условиях: банкам нужны качественные, ликвидные залоги и строгое выполнение графика уплаты процентов и основной суммы кредита. Покупать доли в обмен на финансирование для них — непрофильная деятельность, к тому же не одобряемая регулятором.

Фонды прямых инвестиций — идеальная альтернатива банкам. Они, как правило, соглашаются на гибкий график возврата инвестиций, а могут и вовсе предоставить какую-то часть денег в виде капитала, в обмен на неконтрольную долю в бизнесе.

Кыргызстан остро нуждается в развитии индустрии фондов прямого инвестирования: в стране есть множество проектов, которые из-за драконовских условий и высоких ставок не могут получить финансирование ни в местных коммерческих банках, ни в Российско-Кыргызском Фонде Развития, чьи критерии кредитования очень строги.

К сожалению, наше законодательство существенно отстает от запросов экономики. Сейчас оно вообще не позволяет формировать фонды прямых инвестиций — не из-за злого умысла, а просто из-за недоразвитости. Действующий закон «Об инвестиционных фондах» до сих пор нацелен на регулирование фондов образца девяностых годов — эпохи приватизации, когда шел массовый сбор приватизационных чеков (ваучеров) с населения в специально созданные для этого фонды.

Нынешний закон не разделяет фонды на те, в которые можно привлекать без ограничения средства простых граждан, и фонды для ограниченного круга инвесторов (которыми обычно и являются фонды прямых инвестиций). Из-за этого закон жестко ограничивает абсолютно все фонды в том, какие активы они могут покупать. И именно из-за этого индустрия фондов для профессиональных (квалифицированных) инвесторов в Кыргызской Республике отсутствует.

Как результат, в Кыргызстане действуют всего три фонда, в то время как в России паевых инвестиционных фондов больше полутора тысяч!

Из-за несовершенства законодательной базы кыргызстанские инвесторы вынуждены пользоваться для формирования фондов юрисдикцией других стран, что, согласитесь, является позором для страны.

В августе этого года было объявлено, что местная инвестиционная компания Highland Capital создала фонд прямых инвестиций Highland Private Equity & Mezzanine Fund на 15 млн. долларов. Среди инвесторов фонда — Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного Банка (вклад — 8 млн долларов).

Фонд намерен предоставлять прямые инвестиции (от 0,8 до 5 млн. долларов в один проект) предприятиям в сфере услуг, сельскохозяйственной переработки, частной медицины, образования, телекоммуникаций, медиа и информационных технологий.

Создавшая фонд компания уже успешно профинансировала в Кыргызстане сеть «Бургер Хаус», производителя колбас «Тойбосс» и производителя соков Garden.

Разбираясь в организационной структуре фонда, «Экономика» выяснила, что он зарегистрирован не в Кыргызстане, а на Каймановых островах. Это очень грамотный выбор: Каймановы острова славятся своим гибким и современным законодательством о фондах, благодаря чему там зарегистрировано более 10,000 регулируемых фондов и тысячи частных. На островах сосредоточено около 75% всех хедж-фондов мира, с совокупным капиталом более 500 миллиардов долларов.

Другие фонды с кыргызстанскими корнями также выбрали иностранную юрисдикцию. Управляемый кыргызстанской лицензированной инвестиционной компанией KLS Securities фонд прямых инвестиций KLS Eurasia Venture Fund, который в начале года получил в Федеральной Антимонопольной Службе России разрешение на покупку ряда активов в сфере торговой недвижимости, также зарегистрирован на Кайманах. У этой же компании есть еще один кайманский фонд — KLS Eurasia Investment Fund.

Для того, чтобы отечественные управляющие компании создавали фонды в Кыргызстане, нужно усовершенствовать закон «Об инвестиционных фондах». Первым шагом в этом направлении было принятие в апреле этого года поправки в закон «О рынке ценных бумаг», вводящей понятие «квалифицированного инвестора». Теперь у нас в стране стало возможно в упрощенном режиме выпускать ценные бумаги, которые не могут попасть в руки простых граждан, но пользуются спросом у квалифицированных инвесторов. Квалифицированными инвесторами признаются либо нерезиденты Кыргызской Республики, либо такие лица, которые имеют возможности и опыт инвестирования (профессиональные участники рынка ценных бумаг, состоятельные граждане и пр.). Именно они и выступают обычно инвесторами фондов прямых инвестиций.

Сейчас в Жогорку Кенеше проходит очередное чтение законопроект о внесении изменений в закон об инвестфондах, вводящий отдельное регулирование для фондов, пайщиками которых являются исключительно квалифицированные инвесторы.

Это позволит создавать для квалифицированных инвесторов фонды, которые могут вкладывать свои средства в различные инвестиции с меньшими ограничениями, чем сейчас. Если не будет задержек, уже к концу этого года в Республике могут появиться собственные фонды прямых инвестиций, наполняемые деньгами иностранных инвесторов.

Создание гибкого законодательства о фондах позволит также предложить эту услугу для международных инвестиционных компаний, которые ищут наиболее оптимальные страны для регистрации своих фондов. Люксембург, Ирландия, Кипр и многие другие страны регистрируют фонды для иностранцев, и такие фонды инвестируют в основном в активы за пределами страны. То есть законодательство определенной страны используется просто из-за удобства структурирования инвестиций, а не для сбора денег своего населения. Государства зарабатывают на этом серьезные средства для своих экономик.

На прошедшем 27–28 июня этого года в Бишкеке международном инвестиционном форуме «Новый Кыргызстан 2018» представитель швейцарского финансового дома Leman Сирилл Эшер в своем выступлении упомянул, что недавно приобретенная финансовым домом кыргызстанская инвестиционная компания «Ниет-Аракет» планирует создавать в нашей стране инвестиционные фонды. Как нам известно, о таких планах упоминали еще несколько инвестиционных компаний, присматривающихся сейчас к Кыргызстану.

Распечатать Сохранить в PDF
  • $69.33
  • 79.37
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517
Самая красивая страна Весна в ущелье Чычкан

Весна в ущелье Чычкан

Вышел в свет свежий номер!

Есть работа!