Гарантийный фонд поддерживает предпринимателей

👁 196

riha-44

Многие предприниматели из за отсутствия залогового имущества, так и не получают кредит. В связи с этим 15 июня 2016 года Правительством КР было учреждено ОАО “Гарантийный фонд”.

ЭКОНОМИКА побеседовала с председателем фонда Малик-Айдаром Абакировым.

2-abakirov

Малик-Айдар Барктабасович, что стало основной причиной создания фонда?

Малый и средний бизнес являются основой экономики. От уровня развития этих сфер зависит рост и экономическое благосостояние граждан в целом. И именно поэтому, чтобы малый и средний бизнес в нашей стране развивался создаются условия для этого.

Доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет 40,5 %. В будущем этот показатель будет расти. По оценкам независимых экспертов сегодня многие предприниматели от 40 до 50% не могут обеспечить залога и в связи с этим не могут получить кредиты. Говоря по-другому около 100 тыс предпринимателей.

Эту проблему Правительство решило путем создания в 2016 году Гарантийного фонда. Первые гарантийные фонды были созданы при поддержке ЮСАИД еще в 2011 году. Я являюсь одним из создателей гарантийного фонда. На сегодня, кроме нашего фонда в Кыргызстане функционируют 6 фондов, они находятся в городах Кара-Балта, Джалал-Абад, Ош, Каракол и Кант. Все гарантийные фонды объединены в ассоциацию.

Чем сейчас занят Гарантийный фонд?

Еще нет года, как мы начали работать, но уже сейчас видны результаты, по всей республике выдаются гарантии. Гарантийный фонд заключил договора с семью банками. Кроме этого мы сотрудничаем с Кыргызско-Русским фондом развития.

Из 40 районов Кыргызской Республики мы уже в 32 районах обеспечили гарантией. То есть, 80–90% предпринимателей Кыргызстана получают от нас поддержку.

С 1 го ноября 2016 года по 1 октября 2017 года выдано 160 гарантий, общей суммой 174 млн сомов. В том числе банками-партнерами выданы кредиты свыше 700 млн сомов. Из них: сельское хозяйство 15%; переработка 21%; торговля 36%; туризм 8%.

Каково место Гарантийного фонда в отношениях с банками-партнерами? Какой банк больше всего выдал?

Если в банковской системе количество филиалов в регионах достигло 320, то Гарантийный фонд работает со 180 филиалами.

К примеру, сегодня Гарантийный фонд вплотную работает с “Айыл Банком”. Из 160 гарантий “Айыл Банк” выдал 88 кредитов, “Азия Банк” 35, “Кыргызстан” 16, РСК 12, “Компаньон” 6, “Финка” 3 кредита.

Благодаря нашим гарантиям у банков и предпринимателей не возникло никаких проблем. Если рассматривать гарантии в регионах то: в Бишкеке 28%, Чуйской области 21%, Нарынской 17%, Ошской 7%, Таласской 1%, Иссык-Кульской 9%, Баткенской 11%. В основном получают предприниматели Бишкека, Чуйской и Ошской.

А кто чаще всего обращается к вам, в какой сфере есть большая потребность?

В основном мелкий и средний бизнес. Но в последнее время все больше крупные предприятия. Потому, что для больших предприятий нужны большие залоги.

До этого были выданы кредиты для начинающих бизнесменов 49, малому предпринимательству 33среднему предпринимательству 44, и крупному бизнесу 27.

Для нашего Гарантийного фонда приоритетным направлением считается сельское хозяйство, сельхозпереработка, экспортоориентированные предприятия, производства, легпром и туризм.

А чем еще занимается Гарантийный фонд? 

Кроме выдачи гарантий мы работаем с теми направлениями и проектами, которые на сегодня востребованы для предпринимателей. Так как нашим предпринимателям иногда не хватает финансовой грамотности, со стороны Азиатского банка развития мы заключили соглашение по проведению семинаров для женщин, в рамках проекта “Поддержка женского предпринимательства”.

Обучение получили 130–140 женщин. Но мы не остановились на этом и готовы поддержать 20–30% из числа обученных женщин, совместно разработать бизнес-планы и поможем получить кредиты в банках-партнерах. Сейчас у нас 8 таких женщин.
Этот проект закончится в середине ноября. Но мы будем продолжать работу. В каждом филиале нашего фонда будут также проводится семинары.

У министра экономики есть требование к каждому открывающемуся предприятию. Если бы у нас были именно производственные предприятия это было бы хорошо. Так как это предполагает организацию новых рабочих мест, люди стали бы получать заработную плату, это хорошо и для экономики страны. Сейчас мы работаем над проектом “Одно село- одно предприятие”.

Можно рассказать об этом подробнее?

В Иссык-кульской области работал японский проект “Одно село-один продукт”. Мы изучили их опыт и решили перенять его и внедрить. На этой основе в мае 2017 года мы начали наш проект. Его цель: если у предпринимателя есть деньги, то для него пишется бизнес-план, проводятся маркетинговые исследования и помощь в получении банковского кредита.

В рамках проекта “Один аймак-одно предприятие” мы помогли открыть три предприятия.

  1. Мы помогаем открывать новые направления существующего бизнеса. К примеру, компания ”Аква мастер” выпускает напитки и воду. Они обратились к нам с предложением о выпуске макарон. Мы дали им гарантию и они получили кредит. Теперь они планируют открыть цех по выпуску макарон. У нас макароны импортируются из России и Казахстана. Теперь у них будет конкуренция и качество поднимется и цены станут ниже.
  2. 1 октября 2017 года в Караколе открылась 20-ти местная гостиница. ОсОО “Инновация и развитие” занимается улучшением туристического сервиса. В Караколе есть лыжная база и нужно дальше развиваться. Думаем эта компания получит зимой хороший доход.
  3. Компания “Кыргыз корм” занимается производством кормов для животных и птиц. Эта компания обратилась к нам. Они хотели бы заниматься выращиванием свиней. “Азия Банк” рассмотрел их бизнес-план с нашей гарантией и выдал кредит, по которому в Чехии были закуплены 105 свиноматок. Эти свиньи отличаются большим количеством мяса. В отличие от других свиней они меньше потребляют корма и требуют меньшего ухода. Сейчас поголовье свиней выросло свыше тысячи. Теперь будет открыт забойный цех, введены стандарты ХАССП и готовится экспортирование в Китай.

Планы на будущее?

Мы будем увеличивать капитал, чтобы дать гарантии большему количеству предпринимателей. Сегодня мы получили 11 млн 400 тыс сомов чистой прибыли. Планировалось до конца года 8,5 млн сомов. Мы перевыполнили план с показателем 134%.

Сейчас мы открываем новые проекты для предпринимателей. У нас есть 808 предприятий и они не всегда вовремя сдают бухгалтерскую отчетность. Для сдачи отчетов нужны специалисты. Специалистов нет, отчеты не сдаются и статистика потом дает неверные результаты. Начиная с января-февраля 2018 года Гарантийный фонд будет готов дистанционно сдавать бухгалтерские отчеты для предпринимателей. Они будут давать нам необходимую информацию. Наши специалисты обработают ее и отправят обратно предпринимателю. А предприниматели в свою очередь будут сдавать эти отчеты в свои налоговые отделения. Эту работу Гарантийный фонд готов предоставлять в течение полутора лет без оплаты.

Еще одно направление это животноводство. В частности молочное производство. Наши коровы дают очень мало молока и мы намерены закупить для фермеров породистых коров, которые дают по 20 литров. Остальные смогут купить этих коров, если не хватит денег, то мы дадим гарантии под кредиты. На Иссык-Куле есть Всемирный банк и Международная финансовая корпорация. В Чуйской области в этом направлении работает JICA. Они открыли программу по поддержке молочного производства. Совместно с ними мы планируем закупить от 500 до 1000 породистых коров. Эти коровы не выпасаются на пастбищах, они все время находятся в хлеву. Мы должны перейти на интенсивное животноводство. Если мы перейдем на эту систему, то сможем делать экспорт в больших объемах. Коров будем брать в Европе и России.

В Европе стоимость одной коровы 230 тыс сомов, в России 170 тысяч сомов. Мы собираемся брать не одну корову и поэтому для нас цены будут снижены. Всех купленных коров будем тщательно проверять у квалифицированных ветеринаров.

В итоге будет увеличено производство молока и затем будет экспортироваться в Казахстан и Россию. Если мы не будем поддерживать наших предпринимателей, процесс развития затормозится. Будет развиваться предприниматель, будет развиваться и экономика страны.

Справка:

ОАО “Гарантийный фонд” увеличил объем гарантий с 18 сентября 2017 года. Если до этого предприниматели получали кредит до 7 млн сомов, то сейчас эта сумма составляет 10 млн сомов. Выдано 160 гарантий.

И еще одна хорошая новость для предпринимателей, если до этого комиссия по кредиту составляла 2,5%, то сейчас она снизилась до 2%.

Наргиза Омурбек кызы

Распечатать Сохранить в PDF