• $69.84
  • 79.51
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Имущество родственников под ударом. И вместе с ним — инвестиции в Кыргызстане

dsc_6568

👁 690

Неконституционная практика ареста имущества родственников обвиняемых по экономическим статьям убивает наш рынок недвижимости и инвестиции в целом.

Один мой хороший знакомый собрался продавать свою элитную квартиру в центре Бишкека. Надеялся, что после выборов рынок столичной недвижимости немного оживится — на фоне грядущей стабильности, а также массового переселения в Бишкек семей чиновников с юга. Шел просмотр за просмотром, но потом к лету все резко прекратилось. На вопрос агенту, а что, собственно, произошло, он услышал: «Так сейчас все покупатели боятся — семьи у всех большие, у всех почти есть родственники-чиновники, а практика пошла арестовывать имущество всех подряд, неважно на какие деньги и кем оно куплено».

Мы ничего не имеем против борьбы с коррупцией. И уж точно не будем выражать мнение о том, кто из ныне арестованных чиновников виновен, а кто нет. Проблема в том, что их преследование сопровождается формированием очень опасной и совершенно противозаконной практики — при предъявлении обвинения под арест попадает имущество не только самого обвиняемого, но и членов его семьи.

Начало этой абсолютно порочной практике положил Атамбаев, когда боролся с бывшим мэром, оппозиционным политиком Нариманом Тюлеевым. Активы его семьи попали под арест и были впоследствии конфискованы без какого-либо доказательства, что они были куплены на деньги, полученные преступным путем.

К сожалению, сейчас эта практика продолжается. Последний пример — арест активов, которые принадлежат родственникам Жанторо Сатыбалдиева. Причем еще и был опубликован их список, что как минимум нарушает тайну частной жизни его семьи. Читаешь список и становится стыдно за наших правоохранителей: там какие-то недорогие квартиры, подержанные машины, участки сельхоз-земли в Сокулуке… Обычное имущество, которое вполне могла приобрести большая семья. Не «Феррари» и не вклады в банках на миллионы долларов. Опять-таки, это не статья в защиту Сатыбалдиева, это призыв остановить беспредел в правоприменении.

Что у нас написано в законе? В статье 12 нашей Конституции говорится, что «собственность неприкосновенна, и никто не может быть произвольно лишен своего имущества”. Но арест небольшого участка земли, который купил сын обвиняемого в преступлении, — это как раз и есть произвольное лишение имущества.

Если закон применять корректно, то под арест должно попадать только имущество самого обвиняемого (если ему грозит статья с полной конфискацией). Имущество родственников может быть арестовано и впоследствии конфисковано только если следствию удается доказать, что это имущество было куплено на средства осужденного, полученные преступным путем.

У любого взяточника есть преступные, а есть законные доходы, а также есть семейные накопления, не имеющие преступного происхождения. Так вот, в приговоре должна быть убедительно показана связь конкретного криминального заработка и купленного на него имущества.

Презумпция невиновности — абсолютная основа любой экономической системы, которая желает привлекать инвестиции. Даже если из-за применения этой презумпции какие-то из жуликов не понесут наказание, либо сохранят оформленное на других людей имущество, это как ни странно — разумная плата за то, что в стране будет сохранен нормальный инвестиционный климат. Пусть следствие делает свою работу лучше: ищет доказательства, свидетелей, документы. Но если ему не по силам формально доказать пусть даже очевидное для всех преступное обогащение — извините, нам всем не повезло. Но заменять дефекты следственной работы беспределом ни в коем случае нельзя.

После пяти лет правления Бакиева, когда в Кыргызстане процветало рейдерство — в том числе с использованием правоохранительной системы, наша страна с огромным трудом избавляется от репутации беззаконной территории, где можно потерять бизнес, имущество, накопления, если кто-то влиятельный положил на них глаз.

Сооронбай Жээнбеков постоянно заявляет, что Кыргызстан привлекает иностранных инвесторов и гарантирует им равные условия и защиту от неправовых посягательств. Однако инвесторы прежде всего смотрят на дела, а не на слова. Если государство в пылу политических битв может спокойно отнять имущество у людей, не имеющих никакого отношения к преступлению, — это означает, что вкладывать в такой стране какие бы то ни было инвестиции преждевременно.

И, говоря об иностранных инвесторах, давайте не будем забывать, что самые активные инвесторы в нашей стране — это наши собственные граждане, а не канадские или российские капиталисты. И им в последнее время посылается недвусмысленный сигнал: не надо ни во что вкладывать деньги на родине. Эти инвестиции могут легко быть отняты, если ваш родственник попадет под уголовное обвинение.

Кыргызстан — страна больших семей. Наверное, не будет преувеличением сказать, что почти в каждой семье есть какой-то родственник, выполняющий работу на госслужбе. Так что описанная в этой статье проблема касается каждого из нас.

Если бездумная практика игнорирования презумпции невиновности в нашей стране будет продолжаться, не удивляйтесь тому, что накопленные деньги состоятельные кыргызстанцы будут вкладывать в Казахстане, в России, в Турции и где угодно еще, но только не у нас дома. Кто будет тогда покупать новые квартиры, открывать салоны красоты, рестораны, лыжные базы, поддерживать вкладами наши местные банки?

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости