• $69.84
  • 79.51
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Как компании-посредники из Китая дурят своих инвесторов

geologiya-120

👁 1,034

В Кыргызстане за последние годы стали появляться всё больше китайских компаний, работающих на месторождениях страны.

В основном, они разрабатывают золотосодержащие россыпи в Джалал-Абадской области.
На некоторых таких участках возникают проблемы, касающиеся экологии, отношений между китайскими инвесторами и местным населением. В интервью «Экономике» специалист в горнопромышленной отрасли, менеджер горнодобывающих компаний, пожелавший не называть своего имени, рассказал о своем опыте с инвесторами из КНР.

Мы начинаем разговор с того, что он вспоминает, как пару лет назад побывал в ущелье Чанач в Чаткальском районе Джалал-Абадской области. Ущелье Чанач в советское время считалось одним из красивейших мест в советской Азии.

«Четыре года назад приехали туда погулять по горам, но оказалось, что там работает китайская компания. Нас сначала не хотели даже пропускать, и я потом понял, почему. Когда мы туда въехали, увидели, что всё русло реки исковеркано, деревья повалены, вырваны с корнями, отвалы отработанного песка расположены бессистемно, всё перекопано. Мы подумали, что там прошел сель, но на самом деле, оказалось, что это результат работы китайской компании, добывавшей золото из речной россыпи. Экологию этого ущелья они уничтожили.

Я не говорю, что такой подход характеризует абсолютно все китайские компании. Есть такие, которые работают аккуратно. Но, к сожалению, таких компаний единицы. В основном, работы ведутся так, что нарушаются все экологические нормы, и причина понятна: это не их земля, им все равно. Стоит отметить, что и местная власть и местное население в начале относятся к этому критически, а потом, как только китайцы начинают понемногу задабривать их деньгами, местные люди сами участвуют во всём этом беспорядке. И в таких случаях экологов, активистов нет и в помине.

Обвинять в этом только китайцев нельзя. Наши властные структуры, вместо того, чтобы добросовестно настаивать на соблюдении норм, создают условия, при которых китайским компаниям проще «разводить». Не было б такого, китайцы работали, как положено, потому что они трудоголики», — говорит специалист.

А еще за последние пять лет наш собеседник понял, что в золотом бизнесе в Кыргызстане существует вид китайских «инвесторов», которые вообще не заботятся о процессе добычи золота. Они делают вид, что работают, но на деле им не важно, сколько золота они найдут. Владельцы таких компаний — мошенники. Они находят в Китае бизнесменов, не желающих афишировать свою деятельность, но готовых вложить куда-нибудь деньги, хотя бы и в Кыргызстан, который находится рядом, и получать доход. При этом не отчитываться перед налоговыми органами в самом Китае.

«И эти посредники создают такую схему. Бизнесменам в Китае они рассказывают о горной промышленности в Кыргызстане, о высоком содержании золота в песках. Иногда даже идут на прямую подделку документов об объеме запасов. Бизнесмен выделяет деньги, посредники покупают участки, конечно, дешевле, чем заявляли инвестору, и начинают работу. Потом целенаправленно начинают провоцировать местное население. Им выгодно, если местные жители заблокируют работу компании, потому что тогда все можно легко свалить на местное население. Деньги инвестора как бы растворяются.

А инвестор не может обратиться ни к правительству Кыргызстана, ни в посольство, так как деньги эти не задекларированные. Он и забывает об этом», — рассказывает специалист.

Чиновники Госгеологии, с которыми мы общались по этому вопросу, также подтвердили, что некоторые компании, которые выигрывают аукционы на россыпное золото, кажутся им очень подозрительными. Их проверяют через год, через два — а они даже работать нормально не начали. А конфликты с местным населением уже бушуют вовсю.

«Экономика» часто пишет о том, что необходимо обеспечить защиту инвесторов в регионах — прежде всего от агрессивных действий населения. Мы совершенно не отказываемся от этой позиции, но решили здесь опубликовать этот рассказ для объективности.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости