• $69.84
  • 79.51
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Как в аграрной стране до сих пор не было ни одной госпрограммы по развитию агролесоводства?

agro

👁 142

Объединение сельскохозяйственных и лесоводческих технологий повысит эффективность землепользования и поможет сохранить биоразнообразие лесов в Кыргызстане. Агролесоводство — это система ведения на одной площади сельского хозяйства. Только наряду с выращиванием сельхозкультур фермер одновременно может пасти скот и следить за деревьями и кустарниками, не разрушая экосистему.

Леса Кыргызстана занимают 6 % от всей территории страны. Кыргызская Республика одна из немногих, где природа ещё относительно хорошо сохранена и самобытна. Сохранение лесов при этом способствует повышению не только рекреационного потенциала Кыргызстана, но и экономических выгод. Это и садоводство, и агролесоводство, и плантации быстрорастущих деревьев. Экосистема орехово-плодовых лесов Кыргызстана, к примеру, представляет собой чрезвычайно мозаичные леса из лиственных деревьев и кустарников, расположенных по склонам горных систем Чаткальского и Ферганского хребтов западного Тянь-Шаня. Здесь исторически сложились благоприятные экологические условия для полноценного развития многих древесных пород. Но активная деятельность человека ставит под угрозу орехово-плодовые леса. Яблоневое дерево, к примеру, по словам учёных, плохо переносит уплотнение почвы, которое происходит при выпасе скота. Также из-за поедания фруктовых деревьев скотом не происходит семенного возобновления, иными словами. деревья не дают потомства. Вот и экологи часто жалуются, что те же ореховые деревья Арсланбоба съедаются животными, будучи ещё растениями, не говоря уже о браконьерах, которые незаконно вырубают многовековые деревья.

По словам главы Ассоциации лесо- и землепользователей Кыргызстана Айткула Бурханова, в стране сегодня нет единого подхода, который объединил бы сельскохозяйственные и лесоводческие технологии с целью создания более разнообразных, благотворных, продуктивных и устойчивых систем, который научил бы человека не только дружить с природой, но и хорошо зарабатывать на этом.
«Хотим мы того или не хотим, агролесоводство у нас идёт, и это на сегодняшний день очень актуальная тема. Нужно её и дальше развивать и регулировать, а для это нужно разработать свою концепцию по агролесоводству, необходимые нормативно-правовые акты. На данный момент никаких регулирующих законов по этой тематике в стране не существует», – отметил глава ассоциации.
При этом отметим, что агролесоводство сегодня очень успешно развивается в Европе. Всё потому, что Евросоюз ввёл немалые субсидии тем фермерам, кто развивает данную отрасль, способствует развитию разнообразия экосистемы. Вот и Российская Федерация только-только начинает набирать обороты в развитии агролесоводства в степных и пустынных районах. У нас же пока не только нет нужных законов и политики властей по ведению агролесоводства, но нет и нужных знаний, как вести этот процесс.
«Мы считаем, что сначала надо принять нужные законы. Если будет законодательство, то будут и инвестиции, люди начнут вкладывать свои средства. Некоторые и сегодня, конечно, вкладывают, но, повторюсь, агролесоводство ничем не регулируется», – добавил Айткул Бурханов.
Агропользователи отмечают, что в некоторых регионах страны фермеры высаживают яблоневые деревья там, где земли выделяются под выращивание пшеницы или других сельхозкультур. Происходит так называемая диверсификация разнообразия, с одной стороны, а с другой – в регионе увеличивается ассортимент продукции, люди начинают получать наибольшую экономическую выгоду, хотя и получается так, что закон они нарушают. Если государство утвердит политику, найдёт финансирование для агролесоводства, это даст многочисленные выгоды не только с экологической, но и с экономической точки зрения, улучшит среду обитания людей и дикой природы, позволит фермерам диверсифицировать источники дохода, увеличить производство.
Специалисты из Института водных проблем при этом подчёркивают, что создание любых насаждений требует развития ирригационной сети. В Кыргызстане сегодня много непродуктивных земель, но такими они являются только потому, что туда не доходит вода. Говоря же о развитии агролесоводства, нужно говорить также и о развитии ирригационной сети. И если в отношении лесов государство ещё что-то худо-бедно решает, то ни по агролесоводству, ни по проблемам развития ирригационных сетей за весь период независимости не было инициировано ни одной государственной программы.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости