Китайские банки стали поддерживать антироссийские санкции

👁 585

regnum_picture_145491650886474_big

Под блокировку со стороны китайских банков подпадают платежи даже в адрес компаний, не включённых в санкционные списки.

Как стало недавно известно из сообщения главы представительства Центрального банка России в Китае Владимира Данилова, китайские банки фактически присоединились к антироссийским финансовым санкциям. В своём выступлении 14 сентября на круглом столе в Харбине он сказал, что «есть проблемы, связанные с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран в отношении России. Коммерческие банки КНР зачастую ссылаются на санкции стран ЕС и США, приводимые в качестве причины отказа в обслуживании платежей клиентов российских банков, которые не имеют оснований».

Очевидно, что китайские банкиры таким образом стараются снизить свои собственные риски перед американскими банками-корреспондентами при расчётах в долларах США. При этом показательно, что Китай никогда не поддерживал никаких санкций в отношении России, всегда оставаясь подчёркнуто нейтральным. Более того, сейчас он сам находится в состоянии торговой войны с США: две страны обмениваются введением тарифов на продукцию друг друга.

Насколько известно «Экономике», кыргызстанские банки также очень настороженно относятся к взаимодействию с российскими структурами, попавшими под санкции. Сотрудник одного из коммерческих банков, просивший не называть его имени, показал нам распространённое клиентам банка сообщение, в котором говорилось об ограничении платежей в адрес российских банков, попавших в 2014 году под так называемые секторальные санкции США. Заметим, что секторальные санкции ограничивают лишь предоставление кредитного финансирования указанным банкам и никак не запрещают обычные денежные переводы в их адрес (в отличие от адресных санкций, иначе известных как «списки SDN»). Тем не менее банкиры благоразумно подстраховываются, поскольку наличие свободной возможности рассчитываться в долларах США является для них абсолютной ценностью, ради которой можно претерпеть некоторые неудобства.

В случае введения осенью этого года или в самом начале 2019-го адресных санкций против российских государственных банков (в соответствующем американском законопроекте упомянуты Сбербанк, «ВТБ», «Банк Москвы», «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк» и «Внешэкономбанк») кыргызстанским банкам, очевидно, придётся закрыть там свои корсчета, если они захотят продолжать иметь доступ к долларовым расчётам.

Распечатать Сохранить в PDF
  • $69.33
  • 79.37
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517
Самая красивая страна на озере Сары-Челек

на озере Сары-Челек

Вышел в свет свежий номер!

Есть работа!