Кому поверит фермер?

👁 59

img_8059

Вот и заметно поубавился световой день, появились на деревьях пожелтевшие листочки и с каждым днем все меньше греет осеннее солнышко.

Аграрии спешат успеть и урожай убрать до холодов, и после уборки урожая подготовить свои поля и огороды к будущим посадкам. Это означает- именно сейчас внести удобрения в почву, чтобы она «набралась сил» перед новым сезоном, стала «мягкой и пушистой».

Ученые давно бьют во все колокола: мировое земледелие находится в кризисе из-за систематического уничтожения биоценоза (это живые организмы почвы). В большой степени эти проблемы коснулись и земледелия Кыргызстана, где, по экспертным данным, содержание гумуса в почвах снизилась почти в 2 раза.

А ведь именно гумус и биоценоз превращают почву в живой организм. Без них почва теряет возможность обеспечивать растения питательными веществами, имеющимися в ней и атмосфере, теряет структуру и возможность накапливать воду. Поэтому продуктивность растениеводства в КР по сравнению с советским периодом также снизилась почти вдвое.

«В мире и в нашей стране всё больше людей понимают необходимость восстановления плодородия почв и производства сельскохозяйственной продукции, безопасной и полезной для здоровья человека, — говорит эксперт Ленара Ниязбекова,- Почва перестает работать как живой организм и тут помощь приходит от правильного применения удобрений».

К слову, в настоящее время фермеры Кыргызстана подались в крайности: одни излишне применяют удобрения и пестициды в надежде реанимировать подвергшуюся деградации пашню. Это привело как к загрязнению почв, так и к загрязнению производимой на этих почвах продукции. Вторые — из-за отсутствия средств на приобретение минеральных удобрений и очень малого внесения органических удобрений довели почвы до истощения. Статистика показывает, что вынос питательных веществ из почвы компенсировался максимум на 13%.

Довольно долго в сельском хозяйстве республики решались главным образом вопросы перераспределения земель, в то же время прекратились почти все работы, связанные с улучшением плодородия почв.

«У нас в стране нет статистики и учета внесенных удобрений. Каждый фермер сам по себе решает, какие удобрения, когда и в каком количестве вносить на свои земельные участки, — говорит Майраш, фермер из села Бар-Булак Тонского района Иссык-Кульской области, — И сами фермеры в крайности кидаются: то мало, то много удобрений внесут. А сколько надо – их этому надо обучать!»

Учитывая потребность в непрерывном воспроизводстве плодородия почвы земель сельскохозяйственного назначения, в улучшении баланса питательных веществ в почвах и в получении стабильных урожаев сельхозкультур, в этом году наконец-то в Кыргызстане утверждена Концепция сохранения и повышения плодородия почвы земель сельскохозяйственного назначения на 2017–2020 годы. Данная Концепция направлена на реализацию приоритетных направлений повышения плодородия почвы, среди них такие приоритеты как укрупнение земельных участков для осуществления интенсивного земледелия и сохранение благоприятной экологической среды, как переход на новые виды удобрений, безопасные для почвы.

Российский специалист из Воронежа Марина Жеребчикова, которая прибыла в КР по приглашению Министерства с/х, пищевой промышленности и мелиорации с целью обучения местных фермеров правильному выбору вносимых удобрений, а также их количеству, говорит о том, что фермер сам формирует собственный урожай уже на стадии подготовки почвы и удобрения ее.

По ее словам, у него есть три тенденции получения урожая:

1) потенциально возможный урожай при наличии идеальных условий выращивания той или иной сельхозкультуры, которая в этом случае считается селекционной;
2) фактический урожай, когда не вносятся удобрения;
3) «золотая середина», которую формирует уже сам фермер с помощью обработки почвы, средств защиты и полива.

И тут разрыв может быть очень существенным. Так, урожай зерновых сорта элита может быть 80 ц/га. А фермер в действительности получил 40 ц/га! Скажем, потому что он ограничился только природными осадками, не вносил удобрения либо их вносил неправильно.

Сегодня на юге КР многие фермеры хвастаются тем, что вносят на каждый гектар по 1 тонне селитры! «Это землю убивает и ухудшает урожай», — комментирует Ленара Ниязбекова.

Марина Жеребчикова предлагает фермерам обратиться к закону минимума, который был сформулирован немецким химиком Юстусом фон Либихом в 1840 году и с тех пор считается основой основ не только для сельского хозяйства, но и для всех экологических систем и живых организмов. Либих пытался понять, в какой момент необходимо применять те или иные химические добавки для улучшения выживаемости растений, и вывел один из фундаментальных законов минимума. Он гласит — наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения.

«Поэтому во время прогнозирования будущего урожая фермеру очень важно определить слабое звено в жизни организма, то есть наиболее критический для выживания растения фактор. Например, для получения высоких урожев сахарной свеклы требуюся бор и цинк. Биохимические исследования, проведенные в КР, показали, что хоть и бора в почве достаточно, но в засуху он мобилизуется в малодоступную форму. И вот тут достаточный полив может снять его дефицит. Цинк восполняется внесением необходимых удобрений и в нужном количестве»,- говорит Марина Жеребчикова.

Специалисты предлагают фермерам образно представить этот закон в виде так называемой «бочки Либиха». Суть модели состоит в том, что вода при наполнении бочки начинает переливаться через наименьшую доску в бочке, и длина остальных досок уже не имеет значения. Вот поэтому очень важно определить для каждой культуры «такую короткую доску».

«Обучение предпринимателей малого и среднего бизнеса, занятых в сельском хозяйстве- это важная задача Министерства с/х, пищевой промышленности и мелиорации!».- сказала Жеребчикова.

В настоящее время в стране ведется работа по применению новых перспективных, рекомендованных учеными удобрений, которые имеют универсальный характер. Это означает, что такие удобрения подходят для всех видов культур и плодовых деревьев.

Примером может служить эксперимент с органо-минеральным препаратом «глицерол», который важен для повышения засухоустойчивости растений. Было выбрано 4 пилотных района и разные растения: Сузакский Джалал-Абадской области, Кочкорский Нарынской области, Жайильский Чуйской Области, Кадамжайский Баткенской области. Причем, культуры тоже были выбраны разные: рис и софлора в Сузаке; ячмень, пшеница и картофель в Кочкорке, сахарная свекла и пекинская капуста в Чуйской области и кукуруза, рис в Кадамджае. Везде удобрение улучшило почвенный состав, а значит, рост растений. Одновременно усвояемость питательных веществ увеличилась с 20% до 98%! Также растения максимально приспособились к дефициту поливной воды, что сегодня особенно актуально. А эксперимент в Кочкорском районе показал, что грамотное использование необходимых растению удобрений позволяет выращивать урожай вообще без одного полива за сезон!

Список удобрений можно продолжить. Но фермеры все равно боятся применять незнакомые им удобрения. Потому что боятся обмана, потому что плохо информированы, потому что сталкиваются с плохими результатами как с итогом неэффективного использования удобрений. А ведь выгоды – налицо, если знаешь правила применения. Часто виноваты сами «удобрения», купленные на базарах по небольшой цене, а на деле являющиеся самой обыкновенной подделкой! Минсельхоз предупреждает- не покупайте удобрения без сертификата качества и инструкции правильного использования.

«Наша страна – член ЕАЭС! Пора нам в рамках такого огромного рынка начать относиться грамотно к своей земле-кормилице!»- сказала Ленара Ниязбекова.

Также эксперты говорят, что перед научным сообществом стоит масса задач в этой сфере и большой простор для создания оптимальных органо-минеральных формул. Государство же должно обеспечить стабильную ценовую политику удобрений.

Ирина Байрамукова

Распечатать Сохранить в PDF