Конопля на экспорт: Кыргызстан может включиться в быстрорастущий мировой рынок, не открывая страну для наркоманов

👁 516

marihuana

Дискуссия о выращивании конопли в Кыргызстане традиционно сводится к спору о том, насколько целесообразно легализовывать употребление марихуаны.

В то же время, у нашей страны есть возможность заработать на своем благоприятном для выращивания конопли климате, при этом не легализуя оборот этого наркотического растения внутри страны. «Экономика» подготовила небольшое исследование для наших политиков о том, какие возможности сулит экспортное производство конопли и как отношение к легальности этого легкого наркотика изменилось во всем мире за последние 10 лет.

Политическая история вопроса

Вопрос о создании экспортного производства наркопрепаратов без легализации их оборота внутри Кыргызстана практически никогда не поднимался отдельно от вопроса о легализации их в принципе. Разве что в 2009 году Женишбек Назаралиев предлагал в промышленных масштабах выращивать опий. Он считал, что страна может ежегодно зарабатывать миллиарды долларов на продаже опия медицинским компаниям.

В то же время, ещё в советское время в Иссык-Кульской области и Чуйской долине собирали опий для производства лекарств, а коноплю – для тканей. Позже опий стали привозить из Индии, а мак и коноплю запретили выращивать на территории страны.

Юридическая ситуация

Как это ни парадоксально звучит, Уголовный кодекс нашей страны не содержит абсолютного запрета на выращивание нарко-растений и изготовление из них наркотических препаратов. Он наказывает только «незаконное» изготовление и нарушение установленных правил производства.

Статьи УК Кыргызской Республики (2018), посвященные нарко-растениям

Статья 246. Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств либо психотропных веществ без цели сбыта

Статья 247. Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров

Статья 250. Посев и выращивание наркотикосодержащих культур

Посев или выращивание запрещенных к возделыванию наркотикосодержащих культур в небольших размерах, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания за те же действия

Статья 251. Нарушение установленных правил производства и законного оборота наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров

Причина отсутствия абсолютного запрета проста: помимо считающегося сейчас незаконным частного выращивания наркокультур и изготовления наркотиков, возможно вполне легальное производство наркопрепаратов, например, медицинского опия, получаемого из особых сортов мака. То есть производить наркотики можно, надо только это делать по закону.

Вывоз наркосодержащих препаратов за границу Таможенного Союза также не запрещен: установлено лишь, что он должен совершаться по определенным в законодательстве правилам.

Если будет разрешено выращивать коноплю для поставок на экспорт, не нужно будет даже менять Уголовный кодекс: достаточно будет выдать производителям разрешения, в результате чего их деятельность не будет считаться противозаконной. А дальше — смотрите действующие инструкции о порядке производства, хранения и транспортировки наркопрепаратов: все это уже давно написано.

Мировой рынок легального потребления

Помимо хорошо известного всем нелегального мирового рынка марихуаны, в мире набирает объем её легальный рынок. Он развивается потому, что все больше и больше стран легализовали употребление марихуаны либо только в медицинских целях, либо в принципе любое употребление. Вот примеры некоторых стран, в которых существует легальный рынок марихуаны.

Сначала — страны, в которых употребление марихуаны возможно, но только в медицинских целях:

Израиль

Начиная с 1994 года, в Израиле разрешено употреблять марихуану с разрешения врача людям, которые страдают от онкологических заболеваний, болезни Паркинсона, рассеянного склероза, болезни Крона, хронических болей или посттравматического стрессового расстройства. Производство медицинской «травы» находится под строгим контролем государства.

Чехия

Первая в Европе клиника, предоставляющая всем желающим возможности прохождения терапии медицинской марихуаной при наличии соответствующих показаний и под полным наблюдением лицензированного доктора, была открыта в Праге. Один грамм марихуаны там стоит 12 евро. Закон 2362015 Чешской Республики устанавливает порядок выписки медицинского каннабиса (только через государственную программу электронных рецептов), формы препарата, допустимую дозировку, круг заболеваний и используется как обезболивающее при хронических болях во время онкологических заболеваниях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, глаукоме, при травмах позвоночника с повреждением спинного мозга, треморе при болезни Паркинсона, синдроме Туретта. Пражская клиника лечебной марихуаны сотрудничает с ведущими специалистами из различных областей медицины, консультирует и принимает пациентов со всего мира.

Дания

В 2011 году Датское медицинское агентство одобрило три сорта медицинской марихуаны, которую разрешают применять больным раком или рассеянным склерозом. Другие виды наркотиков, используемых в медицине, пока находятся под запретом, но с 2018 года в качестве эксперимента их станут назначать некоторым больным с раком, склерозом, травмами спины или хроническими болями.

Уругвай

В октябре 2017 года власти Уругвая официально разрешили продажу марихуаны в медицинских целях.

Также медицинская марихуана частично разрешена в Македонии, Хорватии, Румынии, Новой Зеландии, Пуэрто-Рико и Турции.

Ряд других стран легализовал употребление марихуаны в принципе — хоть от головной боли, хоть в развлекательных целях.

Испания

В Испании можно купить марихуану в развлекательных и медицинских целях, но только до 40 граммов. В противном случае грозит административное наказание. За хранение «травки» или курение на улице светит штраф в 300 евро. А за выращивание марихуаны на продажу и ее распространение наказание – от одного до трех лет тюрьмы.

Нидерланды

Это одна из немногих стран, где с 1972 года официально разделили наркотики на тяжелые и легкие. К последним относят марихуану и галлюциногенные грибы. Продажа марихуаны разрешена в заведениях, имеющих соответствующую государственную лицензию.

Грузия

Конституционный суд Грузии в июле этого года упразднил единственное оставшееся наказание за употребление марихуаны — штраф в размере 500 лари (порядка 195 долларов), фактически, легализовав курение этого вида наркотика. Таким образом, в Грузии легализовано потребление марихуаны.

Бельгия

В 1998 году в Бельгии приняли закон, который отнес марихуану к слабым наркотикам, а в 2003 году парламент разрешил употреблять такие вещества. Марихуану нельзя курить в общественных местах, но можно во время езды за рулем автомобиля.

Великобритания

Хранение небольшого количества марихуаны здесь не считается преступлением, а ее оборот находится под контролем государства. При этом полиция оставила за собой право задерживать любителей «косяков» в случаях, например, когда марихуану курят в присутствии детей.

Германия

По законам страны, полиция Германии не преследует граждан за хранение «незначительного количества» наркотиков, купленных для личного употребления. Однако полиция может задержать за курение марихуаны в общественных местах, например, в школе или в присутствии детей.

Бразилия, Чили, Колумбия

В Бразилии, как и в Колумбии и Чили хранение марихуаны не наказуемо, если ее вес не превышает 20 граммов.

В Колумбии ее также можно выращивать в личных целях. А в Чили в 2005 году декриминализовали употребление марихуаны в личных целях в частной обстановке. В каждом конкретном случае вопрос, идет ли речь о личном владении или же о продаже наркотиков, оставили на усмотрение судей.

США

Только в некоторых штатах Америки марихуана разрешена как в медицинских, так и в развлекательных целях. Это штаты Вашингтон, Орегон, Аляска, Колорадо, Калифорния, Массачусетс, Невада, Мэн, а также в столице Вашингтон (Округ Колумбия).

Глобальные корпорации на рынке конопли

На удовлетворении потребностей легального рынка марихуаны специализируется ряд крупных мировых корпораций. Некоторые из них даже привлекают финансирование через выпуск акций для всех желающих на фондовой бирже.

Canopy Growth можно поставить на самую верхушку рынка акций медицинской марихуаны. Это самая большая компания. Рыночная капитализация достигает 3 миллиардов долларов.

Недавно Canopy Growth привлекла внимание со стороны гораздо более крупной корпорации. Contellation Brands, лидера в производстве алкогольных напитков из списка Fortune 500, потратил 245 миллионов на приобретение 9,9% акций Canopy Growth. Теперь в планах у компании запуск пива с содержанием каннабиса.

Canopy Growth сейчас делает шаги по расширению на международном уровне. С помощью дочерних компаний и партнёрств она завоевывает рынки в Австралии, Бразилии, Чили, Дании, Германии, Ямайке и Испании. Canopy Growth показывает очень быстрый рост продаж марихуаны в Канаде.

Aurora Cannabis — вторая по величине компания, занимающаяся марихуаной. Рыночная капитализация оценивается приблизительно в 2 миллиарда долларов.

Aurora намерена в ближайшее время приобрести канадского поставщика медицинской марихуаны, CanniMed Therapeutics. Если сделка совершится, то новая компания будет оценена более чем в 3 миллиарда долларов — Aurora может превзойти Canopy Growth.

Как и Canopy Growth, Aurora распространяет свое влияние на международные рынки. Ее дочерняя компания, Pedanios, в ближайшее время может стать лицензированным производителем медицинского каннабиса в Германии. Сейчас сделка находится на стадии проверки регуляторов. Кроме того, Aurora владеет 20% акций крупного поставщика медицинского каннабиса в Австралию.

Рыночная капитализация MedReleaf составляет приблизительно 1,2 миллиарда долларов; ее продажи по объему уступают только Canopy Growth.

В августе 2018 года в США прошло первое в мире IPO производителя медицинской марихуаны — на биржу вышла канадская компания Tilray. На первичном размещении акций она привлекла 153 миллиона долларов и тем самым достигла рыночной капитализации в 1,53 млрд долларов.

Возможности для Кыргызстана

Климат Кыргызстана хорошо приспособлен для выращивания марихуаны в природных условиях. Естественным образом она растёт почти везде, особенно в Чуйской и Иссык-Кульской области, и даже на некоторых улицах в Бишкеке.

На фото - заросли дикой конопли на пересечении ул. Раззакова и Боконбаева, июнь 2018 г.
На фото — заросли дикой конопли на пересечении ул. Раззакова и Боконбаева, июнь 2018 г.

Считается, что дикая конопля произрастает в нашей стране на площади 2 617 гектаров, а это больше по площади некоторых стран.

Помимо использования благоприятных природных условий, в Кыргызстане вполне реально выращивание конопли в парниках в холодное время года.

Очевидно, что если будет принято решение развивать этот сектор экспорта, в бюджет Республики могут дополнительно поступать десятки миллионов долларов.

При этом совсем не обязательно легализовывать в стране даже медицинское применение марихуаны и фундаментально менять местное законодательство: достаточно начать лицензировать предприятия по ее выращиванию и обработке.

Эта деятельность может быть отдана как стопроцентно государственным предприятиям, а может быть бизнесом частных компаний. Мы считаем, что если передать этот бизнес в государственные руки, остро встанет вопрос хищений и поставки продукции «на сторону», в то время как частные компании (желательно с участием международных профильных корпораций) под угрозой потери лицензий и не желая терять прибыль наладят тщательный контроль за производством.

Грузинский пример

На этой неделе правительство Грузии представило в парламент страны законопроект «О контроле конопли», который разрешает экспорт марихуаны в медицинских и парфюмерно-косметических целях. Министр финансов Грузии Иванэ Мачавариани заявил, что производство этого сырья в стране будет опираться на новые высокие технологии. В своем заявлении он оценил перспективы роста мирового рынка легальной конопли к 2025 году до объема 25 миллиардов долларов. А перспективы экспортной выручки Грузии от продаж конопли на экспорт — в примерно 400 миллионов долларов в ближайшие два-три года.

Если Кыргызстан пойдет по пути Грузии, то экспорт медицинской марихуаны может стать огромным по объему источником экспортной выручки Кыргызстана — наряду с Кумтором и реэкспортом китайского ширпотреба.

Распечатать Сохранить в PDF
  • $69.33
  • 79.37
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517
Самая красивая страна Весна в окрестностях Бишкека

Весна в окрестностях Бишкека

Вышел в свет свежий номер!

Есть работа!