• $69.84
  • 79.51
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Кредитное болото, или почему в Кыргызстан не идут венчурные инвестиции

venchur

👁 144

В Кыргызстане, как и во многих странах так называемого третьего мира немаловажной проблемой для предпринимателей является отсутствие денег для развития. Но и к потенциальному инвестору отношение в нашем обществе не всегда позитивное.
В переводе с английского слово venture означает «риск» или «рисковое начинание», то есть по определению венчурное инвестирование – это очень рискованное инвестирование, его можно сравнить с кредитом, который выдаётся компании без каких-либо гарантий. Объектами инвестирования чаще всего оказываются небольшие предприятия, которые только начинают свою деятельность. Между тем именно благодаря венчурным инвестициям создаются высокотехнологичные продукты. И всё же многие начинающие бизнесмены в Кыргызстане не доверяют венчурному капиталу, от того так слабо в нашей стране развиты стартапы.
Но рассмотрим всё по порядку. Итак, каким образом венчурный капитал инвестора становится капиталом компании? Начинается всё с того, что молодая компания ставит перед собой цели развития и приглашает инвесторов. Заинтересовавшийся бизнесмен выделяет нужную сумму денег взамен на долю в компании. Инвестор может либо войти в состав учредителей, либо приобрести акции компании, и дальше начинается самое интересное. Тем бизнесменам, кто уверен в своём бизнесе, аналитики советуют не связываться с венчурными деньгами, а просто взять кредит в банке. Пусть процентные ставки комбанков в Кыргызстане и далеки от идеала, это всё же лучше, чем делиться идеей с посторонним человеком, делиться долей своего бизнеса, по крайней мере так считают многие молодые бизнесмены в стране. Если вы всё же заручились поддержкой венчурного капитала, то далее для вас возможны два варианта развития событий. В первом случае ваша идея, как говорится, выстреливает, ваша компания добивается успеха, но, как вы помните, это уже не совсем ваша компания. Стоимость доли инвестора вырастает в десятки и сотни раз. Инвестор в таком случае может либо продать с большой наценкой свою долю, либо получать процент от прибыли.

«Проблема венчурных инвестиций заключается в обеих сторонах. Первое — это недостаток проектов, многие проекты откровенно слабые, есть, конечно, и сильные проекты, но они не хотят работать с инкубаторами, у них в принципе всё хорошо. Есть ещё такая проблема, как мировоззрение предпринимателя, то есть он не хочет делиться прибылью. Акселератор классический, он заходит в долю: мы говорим „давайте мы вам дадим 10 тысяч долл., и за это у нас будет 10% доли“.

Поэтому те, кто может взять кредит, берут кредиты», – поделился опытом инвестиционный менеджер проекта Accelerate Prosperity Алмаз Эдилбаев.
По словам специалиста, наш рынок находится на уровне «младенец». В России, к примеру, это уровень школьника, который оканчивает школу, а в Казахстане это школьник старших классов. По сути, первый фонд прямых инвестиций, созданный по западным книжкам и канонам, появился в Кыргызстане только в 2001 году, классических же венчурных фондов у нас нет. В Кыргызстане есть какие-то небольшие фонды, которые инвестируют в технологичный бизнес, но их совсем мало, есть ещё так называемые бизнес-инкубаторы, но по большей части они не работают.
Специалисты в области инвестиций и предприниматели в целом соглашаются, что наш рынок, бизнесмены находятся пока ещё в кредитном болоте, знают только, как брать кредит. Но надо продвигать такой инструмент, как инвестирование в акционерный капитал компаний и стартапов.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости