Легко ли быть Дедом Морозом в Кыргызстане?

👁 913

2v2a2653

Январь – месяц праздников. Тут тебе и Новый Год, и каникулы, и Рождество, и Старый Новый Год, и Крещение. Могут ли кыргызстанцы экономически справиться с праздничной нагрузкой на бюджет? Насколько тяжело сегодня быть Дедом Морозом? Ведь мало в него нарядиться, хочется еще детишкам и подарки подарить, а не бегать в поисках того, что же можно под елку положить и на какие деньги это купить!

Кстати, министр финансов Адылбек Касымалиев утверждает, что в среднем каждый кыргызстанец получает минимум около шести тысяч сомов.

В целом же по стране прожиточный минимум составил 4 тысячи 885 сомов, а минимальная зарплата – порядка 1 600 сомов. Об этом сказал министр экономики Артем Новиков. Для сравнения, в 2016 году она составляла 1 060 сомов, в 2015 году — 970 сомов, в 2014 году – около 900 сомов.

А вообще-то ответ зависит от того, о каких группах нашего населения идет речь. Если говорить о «слугах народа», то они вполне смогут «разгуляться вволю»: и стол накрыть заморскими явствами, и подарки дорогие купить своим ближним, и на Мальдивы слетать. Ведь зарплата депутатов — 45 тысяч сомов, зарплата торага Жогорку Кенеша около 55 тысяч сомов, вице-спикеров — по 50 тысяч сом/мес! Следом идут помощники спикера и его заместителей — от 26 до 35 тысяч сомов.

Ежели говорить о 2,9% населения страны, коими являются самые уязвимые граждане – это лица с ограниченными возможностями здоровья, то им с утра под елкой проблематично что-то искать. Потому что размер общей пенсии инвалидов I группы устанавливается не ниже величины прожиточного минимума пенсионера за прошлый год.

Может, пенсионеры смогли в праздники разгуляться? Или внукам подарки купить? Им же в 2017 году пенсии государство повысило?! Ну тут ситуация получше, чем у ЛОВЗ: средний размер пенсий в КР после октябрьского повышения в прошедшем году составил … аж 5517 сомов! Как подчеркнул председатель Социального фонда КР Тенизбек Абжапаров, после повышения 1 октября 2017 года средний размер пенсии по республике увеличился на целых 516 сомов! То есть и минимальная пенсия в Кыргызстане составляет 1780 сомов, рост составил с позапрошлого года 280 сомов. Вряд ли такие кыргыстанцы подарки кому-либо купят: себя-то им в праздничные дни накормить проблематично!.

Но есть и максимальная пенсия — 100 тыс. сомов. Таких пенсионеров немного, они вполне способны купить внукам хоть компьютеры!

Как говорится, се ля ви!

Спасибо, конечно, родному государству, проявляющему заботу о своем гражданине! Но не забывайте, что специальными условиями финансового соглашения между Кыргызстаном и Евросоюзом предусмотрено ежегодное повышение размеров гарантированного минимального дохода и ежемесячных пособий малообеспеченным семьям, имеющим детей, не менее, чем на 10%! Неизвестно, как бы ситуация изменилась, если бы именно увеличение размеров соцпособий не явилось специальным условием получения КР бюджетной поддержки со стороны ЕС.

Ну а какой родитель не захочет порадовать свое дитяти от имени морозного волшебника? По данным Национального статистического комитета, прожиточный минимум по регионам разнится. Так, в Бишкеку он на начало этой зимы составил 4 822 сома, в Оше — 5 111 сомов. Если брать по областям страны, то ситуация выглядит так: по Чуйской области минимальная зарплата — 4 895 сомов, по Ошской — 4 884 сома, по Таласской — 4 593 сома, по Нарынской — 4 826 сомов, по Иссык-Кульской — 4 398 сомов, по Джалал-Абадской — 5 210 сомов, по Баткенской — 4 645 сомов. Как говорится, гуляй и ни в чем себе не отказывай!

Многие семьи выживают за счет переводов трудовых мигрантов. Но если трудовые мигранты совсем перестанут пересылать деньги на родину, то эксперты прогнозируют, что уровень бедности в Кыргызстане  подскочит до 38%. Именно такой рекордный показатель по уровню численности бедного населения был зафиксирован в 2012 году. Тогда 38% граждан КР находились за чертой бедности.

Уже, как говорится, невооруженным глазом видно слабое развитие отечественной экономики и в ушедшем 2017 году. Хоть в Конституции КР и записано право на труд каждого кыргызстанца, а на деле – люди бегут за рубеж в поисках лучшей доли! Есть еще и масса кыргызстанцев, доход которых на день не превышает 1 доллар! Каждая третья семья в Кыргызстане, по статистике, испытывает трудности с доходами.

Так можем ли мы сегодня сказать, что радуются новогодним праздникам все кыргызстанцы в равной мере?

Но все же оптимисты утверждают, что быть Дедом Морозом в Кыргызстане скорее легко, потому что люди остаются верны привычке довольствоваться малым! Но самое главное — они настроены на оптимистичный лад: согласно результатам ежегодного исследования ведущей организации по проведению опросов Gallup, 65% населения считают, что страна движется в правильном направлении, хотя еще три года назад каждый второй кыргызстанец был уверен, что страна катится в пропасть.

Ирина Байрамукова

Распечатать Сохранить в PDF
  • $68.24
  • 79.63
  • 1.08
Золото 1337.60000
Серебро 17.11500
Платина 929.40000
Медь 6915.92431
Нефть brent 73.71000
Пшеница 463.40000
Самая красивая страна ущелье реки Ит-Агар (впадает в Чычкан)

ущелье реки Ит-Агар (впадает в Чычкан)

Читайте в номере

Есть работа!

Получены лицензии

Узнавайте о возможностях трудоустройства! Узнавайте о планах владельцев по социальному развитию!