• $69.84
  • 79.51
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Легко ли быть Дедом Морозом в Кыргызстане?

2v2a2653

👁 1,292

Январь – месяц праздников. Тут тебе и Новый Год, и каникулы, и Рождество, и Старый Новый Год, и Крещение. Могут ли кыргызстанцы экономически справиться с праздничной нагрузкой на бюджет? Насколько тяжело сегодня быть Дедом Морозом? Ведь мало в него нарядиться, хочется еще детишкам и подарки подарить, а не бегать в поисках того, что же можно под елку положить и на какие деньги это купить!

Кстати, министр финансов Адылбек Касымалиев утверждает, что в среднем каждый кыргызстанец получает минимум около шести тысяч сомов.

В целом же по стране прожиточный минимум составил 4 тысячи 885 сомов, а минимальная зарплата – порядка 1 600 сомов. Об этом сказал министр экономики Артем Новиков. Для сравнения, в 2016 году она составляла 1 060 сомов, в 2015 году — 970 сомов, в 2014 году – около 900 сомов.

А вообще-то ответ зависит от того, о каких группах нашего населения идет речь. Если говорить о «слугах народа», то они вполне смогут «разгуляться вволю»: и стол накрыть заморскими явствами, и подарки дорогие купить своим ближним, и на Мальдивы слетать. Ведь зарплата депутатов — 45 тысяч сомов, зарплата торага Жогорку Кенеша около 55 тысяч сомов, вице-спикеров — по 50 тысяч сом/мес! Следом идут помощники спикера и его заместителей — от 26 до 35 тысяч сомов.

Ежели говорить о 2,9% населения страны, коими являются самые уязвимые граждане – это лица с ограниченными возможностями здоровья, то им с утра под елкой проблематично что-то искать. Потому что размер общей пенсии инвалидов I группы устанавливается не ниже величины прожиточного минимума пенсионера за прошлый год.

Может, пенсионеры смогли в праздники разгуляться? Или внукам подарки купить? Им же в 2017 году пенсии государство повысило?! Ну тут ситуация получше, чем у ЛОВЗ: средний размер пенсий в КР после октябрьского повышения в прошедшем году составил … аж 5517 сомов! Как подчеркнул председатель Социального фонда КР Тенизбек Абжапаров, после повышения 1 октября 2017 года средний размер пенсии по республике увеличился на целых 516 сомов! То есть и минимальная пенсия в Кыргызстане составляет 1780 сомов, рост составил с позапрошлого года 280 сомов. Вряд ли такие кыргыстанцы подарки кому-либо купят: себя-то им в праздничные дни накормить проблематично!.

Но есть и максимальная пенсия — 100 тыс. сомов. Таких пенсионеров немного, они вполне способны купить внукам хоть компьютеры!

Как говорится, се ля ви!

Спасибо, конечно, родному государству, проявляющему заботу о своем гражданине! Но не забывайте, что специальными условиями финансового соглашения между Кыргызстаном и Евросоюзом предусмотрено ежегодное повышение размеров гарантированного минимального дохода и ежемесячных пособий малообеспеченным семьям, имеющим детей, не менее, чем на 10%! Неизвестно, как бы ситуация изменилась, если бы именно увеличение размеров соцпособий не явилось специальным условием получения КР бюджетной поддержки со стороны ЕС.

Ну а какой родитель не захочет порадовать свое дитяти от имени морозного волшебника? По данным Национального статистического комитета, прожиточный минимум по регионам разнится. Так, в Бишкеку он на начало этой зимы составил 4 822 сома, в Оше — 5 111 сомов. Если брать по областям страны, то ситуация выглядит так: по Чуйской области минимальная зарплата — 4 895 сомов, по Ошской — 4 884 сома, по Таласской — 4 593 сома, по Нарынской — 4 826 сомов, по Иссык-Кульской — 4 398 сомов, по Джалал-Абадской — 5 210 сомов, по Баткенской — 4 645 сомов. Как говорится, гуляй и ни в чем себе не отказывай!

Многие семьи выживают за счет переводов трудовых мигрантов. Но если трудовые мигранты совсем перестанут пересылать деньги на родину, то эксперты прогнозируют, что уровень бедности в Кыргызстане  подскочит до 38%. Именно такой рекордный показатель по уровню численности бедного населения был зафиксирован в 2012 году. Тогда 38% граждан КР находились за чертой бедности.

Уже, как говорится, невооруженным глазом видно слабое развитие отечественной экономики и в ушедшем 2017 году. Хоть в Конституции КР и записано право на труд каждого кыргызстанца, а на деле – люди бегут за рубеж в поисках лучшей доли! Есть еще и масса кыргызстанцев, доход которых на день не превышает 1 доллар! Каждая третья семья в Кыргызстане, по статистике, испытывает трудности с доходами.

Так можем ли мы сегодня сказать, что радуются новогодним праздникам все кыргызстанцы в равной мере?

Но все же оптимисты утверждают, что быть Дедом Морозом в Кыргызстане скорее легко, потому что люди остаются верны привычке довольствоваться малым! Но самое главное — они настроены на оптимистичный лад: согласно результатам ежегодного исследования ведущей организации по проведению опросов Gallup, 65% населения считают, что страна движется в правильном направлении, хотя еще три года назад каждый второй кыргызстанец был уверен, что страна катится в пропасть.

Ирина Байрамукова

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости