Мигрантов могут полюбить «жестко»

👁 87

IslBG

В правительстве РФ предлагают создать несиловое ведомство по делам миграции.

Миграционная стратегия России может быть пересмотрена. Свои предложения внесла команда Алексея Кудрина. Главная инициатива, предложенная командой,— до 2025 года, а лучше ранее, выработать хотя бы какую-то непротиворечивую миграционную стратегию. В качестве своего варианта, в том числе — создание Миграционного кодекса и единого гражданского миграционного ведомства, закона о репатриации по аналогии с Германией и Израилем, отмену языкового теста для временных мигрантов, сохранение безвизового режима с СНГ и максимально точный учет реальной миграции.

Это позволит многим безработным из стран СНГ найти работу в России, но с другой стороны есть опасность того, что РФ не сможет сдержать поток мигрантов.

До этого в России единой миграционной стратегии не существовало и эксперты, объединившись с чиновниками решили предложить свое видение решения вопросов миграции.

Инициативы рассматривают три варианта альтернативной им миграционной стратегии: «инерционный», предполагающий сохранение нынешнего положения вещей, «заградительный», предполагающий более жесткие ограничения на пути трудовой миграции в РФ, и «экономический», ставящий во главу угла исключительно эффективный импорт рабочей силы.

Все три варианта имеют, по оценке авторов, высокие риски.

В инерционном варианте это постоянное вынужденное реагирование государства на изменения миграционной конъюнктуры (и ее постоянная коррекция), новые барьеры на пути миграции и развитие вокруг нее коррупционных институтов, отсутствие адаптации мигрантов.
«Запретительная» стратегия неэффективна экономически, грозит потерями влияния в СНГ и ростом нелегальной миграции, хотя и поддерживается населением.
«Экономическая» стратегия, достаточно популярная в госаппарате, ограничивает возможности репатриации соотечественников, вызывает конфликты со странами СНГ и снижает возможности РФ экономической интеграции с ними, а также сохраняет высокую занятость мигрантов в теневом секторе.
Вариант, предлагаемый на обсуждение,— сочетание максимального учета всей миграции, сохранение безвизового режима со странами СНГ, профессиональная подготовка трудовых мигрантов, рост академической мобильности и экспорта РФ образовательных услуг. Эксперты выступают за отмену «языковых тестов» для временных мигрантов и сохранение его при получении гражданства и ВНЖ, неуклонное соблюдение принципа «равная оплата за равный труд» для мигрантов.
Эксперты также считают необходимым создание Миграционного кодекса и концентрацию всех полномочий по миграционной политике в гражданском, а не силовом федеральном органе власти. Кроме этого, необходимо подчинение миграционной стратегии общей концепции власти в отношении рынка труда.
Распечатать Сохранить в PDF