• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1325
  • 66.39
  • 3623.06

Необычный лоббист Transparency International

gruzovik-doroga-transport-mezhdunarodnyie-perevozki-14

👁 476

В войне за потоки китайского серого импорта появился необычный лоббист –Transparency International 

Ни для кого не секрет, что за обработку потоков «серого» импорта из Китая идет серьезная конкуренция между казахскими и кыргызскими таможенными кланами

Когда Казахстан вступил в 2010 году в Таможенный Союз, казахским таможенным кланам, кормившимся раньше на границе с Россией, было позволено перебросить все свои усилия на границу с Китаем. Назарбаев — мудрый руководитель, и злить владельцев крупных финансовых потоков вступлением в Таможенный Союз не хотел. Поэтому китайский канал какое-то время давал правильным людям возможность очень хорошо зарабатывать. На пункте железнодорожного перехода Хоргос спустя чуть более года заработал в полную силу суперсовременный мультимодальный комплекс, через который с высшим логистическим комфортом стали поступать все увеличивавшиеся потоки контрабанды.

Кыргызские автомобильные дороги при этом опустели: экономящим на пошлинах поставщикам стало выгоднее завозить свои товары в Таможенный Союз по железной дороге.

Потом в 2013 году в Казахстане случилось «Хоргосское дело» — Назарбаев, как, опять-таки, мудрый руководитель, дал добро на то, чтобы прервать чрезмерное усиление таможенных кланов. Множество бизнесменов-контрабандистов и работавших с ними в одной схеме таможенников и сотрудников спецслужб было отправлено в тюрьму. Хоргосский канал не закрылся, но сильно подорожал. У Кыргызстана опять появился шанс.

В 2013–2017 годах таможенные бизнес-группы из Кыргызстана и Казахстана с переменным успехом переманивали друг у друга клиентуру, при этом не вынося свои противоречия в публичную сферу.

Осенью 2017 года в этой тихой конкуренции случился эксцесс. Раздосадованный тем, что президент Назарбаев принял у себя кандидата в президенты Омурбека Бабанова и даже намекнул на его поддержку, Алмазбек Атамбаев разразился публичной критикой и оскорблениями в адрес казахского лидера. Реакция не заставила себя ждать. Казахские таможенные лоббисты подсуетились, и у нашего северного соседа сформировалось политическое решение: для наказания Атамбаева закрыть кыргызско-казахскую границу для транзитных перевозок. Пока новый президент Жээнбеков пытался разруливать эту ситуацию, Хоргос торжествовал.

Наконец, наш лидер очень уважительно поговорил с казахским, и граница открылась.

Следующим этапом войны таможенных группировок было уголовное дело февраля 2018 года: в Казахстане единовременно были задержаны 33 человека, в том числе и депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу. Задержания прошли одновременно в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы. Среди подозреваемых — должностные лица таможенных органов, Пограничной службы, брокеры, посредники, а также члены «организованных преступных групп».

И вот, в самом конце 2018 года в чисто криминальные разборки между казахскими и кыргызскими таможенными группировками вписалась Transparency International — с виду респектабельная международная организация. Ее казахское подразделение — Transparency Казахстан публично выступило с инициативой введения на таможенных постах Кыргызской Республики с Китаем, Узбекистаном и Таджикистаном совместного контроля представителей всех стран ЕАЭС. Типа, чтобы бороться с контрабандой, основную вину за которую международные активисты возложили именно на Кыргызскую Республику.

Известно, что так называемые независимые НПО живут на гранты заинтересованных лиц (зачастую «отмываемые» через вполне благопристойно выглядящие фонды) и очень часто используются этими заинтересованными лицами для заказной работы. Конечные заказчики бывают разные — от спецслужб, которым нужно «отмыть» очередной вброс против влиятельных лиц третьих стран для дестабилизации их политического процесса (вспомните «Панамский архив», «Офшорный архив» и множество аналогичных «расследований») до частных корпораций, которые руками НПОшников наносят репутационный ущерб своим конкурентам.

Transparency International пробили дно: их услуги стали удобным инструментом в контексте чисто криминального противостояния. Тут даже не спецслужбы и корпорации — тут теневые группировки. Пикантность ситуации добавляет то, что они даже не стали скрывать, кому это выгодно: заявление было обнародовано не головным офисом, а именно казахским подразделением.

Хорошую отповедь потерявшим стыд НПОшникам дал министр экономики Олег Панкратов. Он заявил: «Каждая страна ЕАЭС суверенная, и никто никому не позволит контролировать свою таможенную границу. Это недопустимо» (комментарий агентству 24.kg).

Transparency International — организация, специализирующаяся на антикоррупционных расследованиях. Она собирает закрытую информацию об активности должностных лиц и бизнеса в различных странах и использует ее для публикации «разоблачений» и «расследований». Результатом, как правило, является кратковременная или системная дестабилизация политической обстановки в выбранной стране. В странах, где политическое управление построено по модели «обогащение в обмен на определенные услуги по управлению» (большинство стран мира), такие ситуации приводят лишь к смене обогащающихся лиц, но никак не к улучшению качества государственного управления. Организация считается на Западе влиятельной; на публикуемый ею каждый год рейтинг коррумпированности стран обращают внимание многие корпорации и государственные службы. В России подразделение Transparency International в 2015 году признано иностранным агентом.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости