• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1314.9
  • 68.3
  • 4057.1

Модель зеленой экономики сохранит природу

azamat-temirkulov

👁 1,881

О модели зеленой экономики с нашей редакцией поделился сам автор, доктор наук Азамат ТЕМИРКУЛОВ. Он рассказал нам, что такое зеленая экономика и какая от этого польза.

- Так что такое зеленая экономика?

–Зеленая, значит то, что не наносит вред окружающей среде. То, что пришло к нам с Запада искореняет природу. Сегодня зеленая экономика исчезает. Но зеленая экономика это новое направление в экономике. И это не наносит ущерб экологии.

–Откуда и как появилась идея создания такого направления?

–Название зеленая было всегда. Но после того, как мы поняли вред наносимый нашей природе, вопрос о сохранении и возобновлении такого направления в экономике, который помог бы и развиваться и сохранять природные богатства стал обращать более пристальное внимание. Мы в силу последних техногенных изменений просто вынуждены думать о будущем. Иностранные компании, конечно помогают развиваться, но с другой стороны это наносит ущерб.

У меня другая идея. Моя модель зеленой экономики применительна только для Кыргызстана. Она считается моделью развития Кыргызстана в XXI веке. И эту экономику можно назвать зеленой. Так как в ней все соответствует требованиям по сохранения биоразнообразия. Это и развивает отечественную экономику и не вредит никому.

То, что я предлагаю основано на базе леса. У нас 94 % земли это горная местность. Для сельского хозяйства земли очень мало. Стать транспортным узлом мы тоже не можем, так как придется прорубать целые системы в горах, рыть тоннели, а это сами понимаете – стоит больших денег. Поэтому я предложил сажать деревья в горах. У нас, если мы посадим в гористых местностях, то даже вопрос орошения будет снят. Главное оградить от скота, который выпасают в горах.

А как мы можем работать с лесом? В первую очередь вырабатывает фитанциды, это очень полезный элемент для здоровья человека. Туристы любят посещать леса. Мы можем привлечь инвесторов, построить курорты и оздоровительные комплексы. Это называется рекрэационным туризмом, все, что направлено на восстановление здоровья человека. К нам начнут приезжать туристы с плохой экологией: из Китая или арабских стран. У нас вода и воздух чистые, если еще и лес посадим будет еще лучше.

Если откроются курорты и санатории, будет улучшаться инфраструктура, строиться малые ГЭС, дороги и образуются рабочие места, это и есть мультипликативный эффект. Мы находимся на уровне 2000 метров над уровнем моря и если начнем высаживать плодовые культуры, у нас это хорошо примется. На юге хорошо растут ореховые культуры, фисташки, миндаль, хорошие урожаи абрикосов и яблок их посевные площади следует увеличить. Мы можем собирать экологически чистую продукцию, предлагать туристам и кроме этого экспортировать заграницу.

–А как донести идею зеленой экономики в регионы?

–Это должен быть страновой проект. Так как он входит в число крупных проектов. Ограничиваться одной областью здесь не получится. В этом должны быть заинтересованы и государственные чиновники. Сейчас модель наша в формате стратегии. Если мы сможем ввести ее в национальную стратегию 2040, я думаю, что мы достигнем определенного успеха, я в этом просто уверен.

В то же время, необходимо продвигать эту идею в массы. Но мы не должны все время сидеть и ждать, когда эту идею поддержит государство. Простые граждане, активисты, предприниматели сами должны проявлять инициативу и начинать реализовывать идею. К примеру, вместе с высадкой деревьев можно не только улучшить экологию, но и экономику. Ведь деревья – это еще и строительный материал. Чем больше деревьев, тем лучше для организации деревообрабатывающего производства. Деревообработка это опять таки создание новых рабочих мест.

–Ваша идея создания модели зеленой экономики дополняет хорошие проекты. У вас в планах есть ознакомление этой модели для государственных институтов, на государственном уровне?

–Я вхожу в число экспертов. Группа экспертов работает над стратегией развития. И эта модель войдет в национальную стратегию. Моя основная цель – это внедрение модели зеленой экономики в национальную стратегию. Как только она войдет она будет реализовываться на государственном уровне.

–Сколько времени нужно на внедрение вашей модели?

–Это длительный процесс. К примеру, для быстро продаваемых сортов дерева необходимо 5–6 лет, их можно использовать для деревообрабатывающей промышленности. А для плодоягодных тоже нужно время.

–А можно ли этот проект развить еще больше в сфере туризма?

–Узбекистан привлекает к себе туристов за счет архитектуры и истории. У нас таких объектов мало. У нас есть много показателей для развития медицинского туризма. У других государств таких показателей нет. В Средней Азии для такого рода туризма наиболее выгодны Кыргызстан и Таджикистан. На территории Евразии такие условия есть только на Кавказе. А для нас это своего рода эксклюзив.

–Для реализации необходимо финансирование, а как у нас с этим вопросом?

–В 2015 году Кыргызстан подписал Парижскую конвенцию. На основании этого был учрежден фонд «зеленого климата» и в этот фонд поступили миллиардные средства. Эти средства выдаются на грантовой основе государствам, которые хотят высаживать деревья у себя в странах. Для этого необходимо заполнить заявку. Кроме всего прочего, Кыргызстану необходимо улучшить растительный баланс в стране во всех регионах.

В национальной стратегии есть несколько направлений: туризм, сельское хозяйство, лесхоз, у каждого направления есть свои программы, над которыми надо работать. По реализации программы и затратной части также пишутся заявки. Этот шаг является основой для построения экономики, для наших будущих поколений.

–Каким вы видите будущее зеленой экономики?

–Я думаю, что для развития экономики Кыргызстана другого пути нет. Так как мы горная страна. И нам требуется другая экономика, другой подход. Например, у Швейцарии своя экономика, так как она тоже расположена в гористой местности. Мы должны понять и принять зеленую экономику.

После вхождения в ЕАЭС, в Кыргызстан ввозятся беспрепятственно товары из России и Казахстана. Но наши продукты у них не проходят. Так как для производства у нас не хватает мощностей, всего 6% посевных площадей и мы не можем дать требуемый объем продукции. Но в отличие от России и Казахстана, Кыргызстан имеет возможность выпускать экологически чистый продукт на экспорт.

Наргиза Омурбек кызы

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости