Музарбек Жолошев: Вкус шоколада можно узнать, только попробовав его горьковатый привкус

👁 3,385

4-str

В ближайшее время, во всех маркетах страны появится отечественный шоколад «Кыргызстан». Теперь и мы сможем в качестве сувенира нашим иностранным гостям предложить особый шоколад, которым вправе можно будет гордиться.

ЭКОНОМИКА встретилась с человеком, который решил воплотить свою идею и сделал это реальностью. Наш герой Музарбек Жолошев.

Откуда появилась идея производства такого шоколада?

Идея появилась на одной встрече. В Финляндию однажды прибыли делегации из Кыргызстана, Казахстана и других стран. Мы подумали, что мы можем повезти от нашей страны: взяли шырдак и коньяк «Кыргызстан», подарили, надели колпаки. Коньяк днем никто не пьет, а из съестного ничего не взяли. А казахи привезли шоколад. Все стали его есть. Иностранцы стали нахваливать «Ооо! Какой прекрасный шоколад!», на наш коньяк никто даже не посмотрел. Вот тогда мы и задумались: почему у нас нет своего шоколада? Потом мы заметили, что у всех делегаций есть свои отечественные шоколадные конфеты.

До этого из нашей команды никто не увлекался производством. Я сам инженер. В Америке работал с роботами и спутниками. Все наши ребята программисты. Мы вместе приняли решение начать выпускать отечественный шоколад. В первую очередь мы начали работать над дизайном. Попробовали сделать сами, но у нас ничего не получилось. Потом обратились к известным компаниям в Кыргызстане. Нам показали множество вариантов, но ни один нам не понравился. На одной из презентаций мы познакомились с бизнес-леди, которая дала нам номер хорошего дизайнера. Как оказалось отец дизайнера художник, который пишет картины, работает с глиной, занимался строительством башен. Мы обратили внимание на каждую деталь. Даже на дизайн плиток, которые будут внутри обертки.

Я сразу представил юрту. Так как я долго жил в Америке, а там многие наши ребята скучают по дому. Один наш друг, который работает в компании Google тоже увидел образ юрты. Это нас вдохновило. И форма плиток тоже напоминает юрту.

Но у нас возник вопрос, как придать плиткам такую форму. Написали в Россию, там не смогли ничего посоветовать. Случайно познакомились с турецкими предпринимателями, которые сказали что могут выполнить наш заказ. Но у них не оказалось сертификата. Мы об этом не знали. Снова поиски и затем, когда мы нашли тех, у кого сертификат был мы сделали заказ. У нас были партнеры в Кыргызстане, которые взялись нам помочь делать шоколад, но потом оказалось что они могут делать сладкую плитку. В состав добавлялось пальмовое масло и другие ингредиенты, которые не соответствуют шоколаду. Не знаем что делать, настроения нет, и денег не осталось.

Подумали и решили сами все открывать. Оставили документы и стали детально все изучать. Все стандарты: каким должно быть производство. Заказали оборудование в Бельгии, России и Италии. Нашли в интернете адреса, где можно приобрести необходимые ингредиенты. Посмотрели французский и швейцарский шоколад. Нашли бельгийскую компанию и купили у них все необходимое. Когда все завезли – это встало нам в «копейку». Мы начали волноваться купят ли такой дорогой продукт наши соотечественники. Мы решили провести опрос. И делать шоколад не просто, но мы после работы, вечером сели и проработали этот вопрос.

shokolad1-1

Какие планы

У нас интернациональный коллектив. Технолог –русский, есть узбеки, казахи, кыргызы. Даже в рекламе мы говорим не кыргызский, а кыргызстанский. Мы хотим, чтобы наш продукт объединил всех, кто живет в Кыргызстане. И хотим, чтобы в мире узнали, что в Кыргызстане выпускают такой шоколад. Несмотря на то, что дорого, мы все же взяли самые лучшие ингредиенты. Это важно. Ведь этот продукт представляет нашу страну. фабрика «Кыргыз шоколады» сейчас очень маленькая. Сначала мы хотели выпускать молочный шоколад, но затем остановились на выпуске черного шоколада. Связано это с тем, что в основном на западе предпочитают есть черный шоколад. Скоро мы и молочный шоколад начнем выпускать со вкусом курута. Для этого нужно получить патент, мы уже сдали документы на получение.

Мы хотим повезти шоколад с курутом на международные конкурсы. Курут делают у нас и никто пока еще не выпускал шоколад с таким вкусом. В планах строительство нового цеха.

Сейчас мы арендуем помещение. Как только у нас появится цех мы поставим несколько производственных линий. Печенье и американские пирожные и торты и многое другое. Кроме этого, мы планируем открыть фирменный магазин. Вкус шоколада можно узнать, только попробовав его горьковатый привкус. Это могут понять гурманы. У нас нет никаких дополнительных добавок. У нас все качественно, потому что даже обертку мы заказываем из дорогих материалов.

Почему мы так детально подошли к этому бизнесу? Когда я был в Финляндии я познакомился с их бизнесменами. Финляндия маленькая страна, у них столько же жителей6 сколько у нас. У них также как и у нас нет нефти, они также были в свое время в составе России, но их экономика очень развитая. Финны говорят, что они делают акцент на образование и качество. Когда они что-то начинают, они доводят все это до ума. Даже выпуская карандаши они тщательно подходят к вопросу качества. Это их принцип. И мы решили перенять такой подход.

О себе

Закончив школу в Бишкеке, в 16 лет я уехал в Америку. Там учился на машиностроителя. Закончил с красным дипломом. Специализация роботы, спутники, ракеты. Работал во многих компаниях. Одна из них NASA. Там мы запускали спутник на луну. Я взял отпуск на 2 недели и приехал в Кыргызстан, здесь и остался. Сейчас я занимаюсь и бизнесом и социальными вопросами, кроме этого преподаю в политехническом институте на инженерном отделении.

Айзада Кыдырмышева

Распечатать Сохранить в PDF
  • $69.33
  • 79.37
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517
Самая красивая страна дорога на Казарман (правый берег Нарына)

дорога на Казарман (правый берег Нарына)

Вышел в свет свежий номер!

Есть работа!