• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1425.6
  • 63.2
  • 10570.3

Мы знаем, как избавиться от смога в Бишкеке.

????????????????????????????????????

👁 661

Но это мало кому понравится.

Окутавший нашу столицу этой зимой смог не только наносит вред здоровью городских жителей. Он демонстрирует всем иностранным гостям, что Бишкек — не более чем обычный загрязненный город «третьего мира», который задыхается в своих собственных выбросах. Он разрушает культивируемый властями и туриндустрией слоган о том, насколько экологически чистой страной является Кыргызстан. В общем, и вред, и неудобство, да еще и позор.

Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства в самом конце декабря обнародовало и направило на утверждение в Правительство план мер по улучшению экологической ситуации в Бишкеке. В этом плане:

введение отдельной полосы для общественного транспорта
усиление контроля за соблюдением правил дорожного движения
регулирование движения в час пик инспекторами, вместо светофоров
замена микроавтобусов крупными автобусами
«усиление контроля» по замеру выбросов в атмосферу
«усиление контроля» за отоплением помещений отходами.

Нам кажется, что это не просто полумеры, а, наверное, только один процент от того, что может помочь. К тому же, две первые рекомендации — введение отдельной полосы для общественного транспорта и усиленное использование регулировщиков — по практике приводят только к усилению дорожных пробок.

Редакция «Экономики» составила свои собственные рекомендации по борьбе со смогом. Реальные, а не пропущенные через ведомственные согласования по принципу: «и написать что-то, и не разозлить никого». Итак.

Убирайте угольное отопление. Всё полностью. Основная причина грязного воздуха — частный сектор, экономящий деньги на газе и электричестве. Ни в одном современном городе не топят дома углём. Это 18 век. Это позор. Если люди хотят жить в городе, они должны быть частью городской культуры. Почему по площади Ала-Тоо запрещено ездить на ишаке, а топить дом в центре города вонючим углем можно? Дайте малообеспеченным семьям дотации на газ на несколько лет — для снижения негативного эффекта на семейные финансы, но запретите уголь со следующего сезона.

Наказывайте сжигание тряпок и покрышек в печах как экологическое преступление. Внесите поправку в Уголовный кодекс. Наказание — штраф миллион сомов. Тот, кто топит печки покрышками — дикарь, которому плевать на нас всех. Давайте в этом один раз признаемся, и не будем «относиться с пониманием».

Введите жесткий технический контроль выбросов автомобильными двигателями. Тот автохлам, которому до сих пор разрешается ездить у нас по городу, не может эксплуатироваться ни в одной нормальной стране. Собственно, многие из этих машин и были куплены в Европе за несколько сотен Евро именно потому, что там на них уже нельзя ездить. Если двигатель нельзя починить, доведя показатели до предусмотренных регламентами, выносится предписание о запрете эксплуатации транспортного средства в черте города Бишкек.

Жесткий контроль качества топлива. Контрольные замеры, рейды, наказание при обнаружении топлива, существенно отличающегося от эталона. Поручите контрольные закупки активистам, чтобы потом чиновники не смогли сделать из этого очередную коррупционную кормушку.

Как вы сами понимаете, в случае внедрения всех этих рекомендаций будут десятки тысяч недовольных. И мы понимаем, что власть, которая очень боится разозлить кого бы то ни было перед выборами 2020 года, вряд ли на них пойдет. Мы просто написали это, чтобы мы все поняли, что либо радикальные меры, либо нюхайте угольную вонь, и не жалуйтесь.

Все цивилизованные государства прошли через недовольство при введении экологических ограничений. Многим сложно смириться с тем, что при всеобщей урбанизации жизнь в современных городах становится все дороже и дороже. Но другого пути, к сожалению, нет.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости