Накормить скот, успокоить фермеров

👁 237

img_9048

Прошедшее лето выдалось на редкость жарким — из-за засухи на пастбищах была просто катастрофа.

В связи с изменением климата прогнозируется, что в ближайшем будущем экстремальные погодные явления будут проявляться чаще, затрагивая все регионы, оказывая негативное воздействие на рост урожая и продовольственную безопасность.

По мнению экологов, говоря о сохранении продуктивности естественных пастбищ, увы, уповать только на природу все же не приходится. Именно поэтому и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), и Кыргызский научно-исследовательский институт животноводства и пастбищ рекомендуют фермерам самим засевать пастбища семенами кормовых трав.

«На Бога надейся, да сам не плошай»!

Нам, безусловно, еще нужно учиться брать то, что дает природа: пастбищный корм, на котором выросли миллиарды копытных предков наших домашних животных и растет скот сегодня, и более полноценен, чем любой консервированный корм, и значительно более дешев. Значит, там, где возможно, должно восстанавливаться и развиваться пастбищное хозяйство!

Хотя главный источник поступления пастбищного корма для скота — это естественные пастбища, но вместе с тем продуктивность естественных пастбищ остается низкой, трава на них отрастает неравномерно. Поэтому можно обеспечить хорошее летнее кормление скота лишь при создании так называемых сеяных культурных пастбищ.

Председатель пастбищепользователей Кара-Суйского района Н. Солтонов сказал, что при соблюдении соответствующей агротехники, хорошем уходе и правильной эксплуатации культурных пастбищ можно получать гарантированные и устойчивые урожаи трав. Затраты на создание культурных пастбищ окупаются уже на второй год, экономится труд на выпасе скота, резко снижается стоимость кормов, следовательно, и себестоимость животноводческой продукции.

Опыт НИИ

Кыргызский научно-исследовательский институт животноводства и пастбищ уже много лет занимается засеванием площадей кормовыми травами. Как говорят сами научные сотрудники, вложения и труды в будущем окупаются и приносят пользу всем: и самим фермерам, и животным, и пастбищам. Например, с одного гектара можно собрать как минимум 20 тонн сена.

По словам Натальи Килязовой, завотделом селекции, семеноводства кормовых культур Кыргызского НИИ животноводства и пастбищ, ученые института специально подобрали сложный сбор трав. Важно, что эти травы не мешают расти друг другу и сообща влияют на плодородие почвы. А еще их можно выращивать на предгорьях. Это такие питательные для скота травы, как злаковые и бобовые: люцерна, клевер, эспарцет, ежа сборная, костер безостый и другие. Они обеспечивают прекрасный питательный корм животным, а еще улучшают плодородие почвы.

Помимо этих исследований, институт занимается производством, а также выведением нового сорта эспарцета, менее подверженного вредителям, испытаниями двух новых сортов костра безостого – узункырского и «жалын», содержит питомники сортосохранения нескольких кормовых трав, изучает с научной точки зрения севооборот и занимается многими другими полезными для фермеров разработками. Среди них – испытание так называемых «пестицидных» растений, с помощью которых можно безвредно для животных и человека защищать культуры от вредителей. На основе вытяжек из этих растений разработана технология создания биопестицидов.

Фермеры сели за парты

Работа НИИ важна для того, чтобы разгрузить наши естественные пастбища, а также чтобы фермеры могли делать запасы кормов для скота на зиму. Другой важный фактор – в стране потихоньку распространяется практика создания культурных пастбищ. Сотрудники Кыргызского научно-исследовательского института животноводства и пастбищ при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации КР организовывают время от времени практические занятия для фермеров на своей базе, которая находится в селе Комсомольское Сокулукского района.

Специалисты разъясняют крестьянам, что создание культурного травостоя, как показывают многолетние опыты, способ­но повысить их кормовую отдачу в несколько раз. Люцерна, клевер, эспарцет, ежа сборная, костер безостный и другие злаковые и бобовые травы — источник запасов кормов для животных на зиму. Культурные пастбища — это высокопродуктивные кормовые угодья с выгонным выпасом животных и научно обоснованной системой использования.

Кстати, некоторые фермеры уже создают у себя культурные пастбища, оценив их плюсы и выгоды. Правда, на встрече члены пастбищных комитетов они говорили об острой проблеме – потребности в качественных семенах кормовых культур, их дороговизне. Решение этой проблемы – налаживание собственного производства.

ФАО разработали методики оценки пастбищ 

Невозможно правильно использовать пастбищные ресурсы, если фермеры не умеют рассчитывать емкость пастбищ. Это означает- по специальной формуле узнать, сколько выпасать скота на том или этом конкретном участке.

Эксперт Байтемир Найзабеков имеет огромный опыт проведения проведения полевых исследований пастбищ и организации тренингов для фермеров. По его словам, сезонный выпас должен сопровождаться строгими графиками перегона животных с одного пастбища на другое. Лучше, если сами фермеры разбираются- где и сколько скота, какого скота можно выпасать без ущерба для экосистемы. Существуют специальные методики, позволяющие выполнить расчеты емкости пастбищ на основании всего лишь нескольких исходных данных: сезона года, высоты пастбища над уровнем моря, крутизны склона и пр. Они вполне доступны даже для самого простого человека, просто надо их освоить.

Несколько лет назад ФАО активно занималась повышением осведомленности членов пастбищных комитетов в вопросах устойчивого управления пастбищами. Фермеры научились создавать планы управления пастбищами, использовать методы улучшения, в том числе через подсев семенами, отдых пастбищ и т. д. На практических занятиях пастбищепользователи учились у консультантов распознавать типы пастбищ и определять, к какому из них относится их родное пастбище; распознавать травы и кустарники; знать, насколько хорошо и когда именно они поедаются домашними животными, опять же – какими именно животными лучше или хуже; какие из растений являются для скота наиболее ценными и питательными, а какие – вредными и даже ядовитыми и многому – многому другому. Бывшие слушатели курсов ФАО сегодня- полноценные консультанты у себя дома в своих местных сообществах. Они могут научить местных фермеров рационально использовать пастбища с учетом оцененного травостоя, его фактического состояния. Теперь не надо искать иноземных дорогостоящих специалистов!

Культурное пастбище = получение массы выгод

Создание культурных пастбищ — весьма важный вопрос кормопроизводства, ведь культурные пастбища необходимы для получения высокорентабельного молока и мяса.

«Создание орошаемых культурных пастбищ, значительно увеличивающих кормовые ресурсы и являющихся экономически высокоэффективными, — одно из важнейших условий укрепления кормовой базы нашей страны, роста производства продуктов животноводства и снижения их себестоимости. Создание этих угодий должно вестись на научной основе с применением новых достижений науки,- сказал специалист М. Батырканов, — Создание культурных пастбищ и повышение их продуктивности достигается путем подсева многолетних трав, ограждения, ранневесеннего и осеннего полива пастбищ. Севооборот также выполняет почвозащитную роль и при его организации необходимо учитывать, сколько дней в году почва находится под снежным покровом, а сколько — под с/х культурами».

Эксперты отмечают устойчивость орошаемых культурных пастбищ к климатическим и погодным условиям, а также экономические выгоды: себестоимость зеленой травы таких угодий значительно ниже себестоимости всех других кормов, особенно концентрированных. А главное- тот, кто создает пастбище своими руками, всегда будет бережно к нему относиться!

Это означает, что пришла пора вплотную заняться созданием культурного травостоя. Через посев кормовых трав, говорят специалисты, можно решить сразу три важные проблемы: накормить скот, успокоить фермеров и сохранить пастбища от деградации. 

Ирина Байрамукова

Распечатать Сохранить в PDF