• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1314.9
  • 68.3
  • 4057.1

Наша законодательная инициатива: объявите Чаткал Зоной племён!

chatkal

👁 355

6 ноября 2018 года в Чаткальском районе на территории рудника компании «Эти Бакыр Терек-Сай» местные хулиганы, не вооружённые ничем, отметелили бойцов полка специального назначения МВД «Шумкар», находившихся при исполнении служебных обязанностей.

Причина нападения – селянам не понравилось, что горная компания поставила шлагбаум, из-за чего стала затруднительной нелегальная добыча сурьмы с последующей продажей её китайцам.

Сейчас, в декабре, протесты продолжаются (!), и теперь деревенские жители с полной серьёзностью требуют (!!) выпустить задержанных односельчан – хулиганов, избивших милиционеров при исполнении.

Под давлением хулиганского сброда горная компания остановила работу на несколько месяцев (!!!).

В общем, осталось только убрать шлагбаум и выдать местным беспроцентные ссуды на закупку шанцевого инструмента для нелегальной добычи сурьмы.

Признавая, что всё вышеуказанное свидетельствует о полной неспособности республиканской власти защитить инвесторов и даже своих собственных сотрудников-правоохранителей, мы выступаем с законодательной инициативой:

1. Объявить Чаткальский район Зоной племён (по аналогии с рядом областей Афганистана) и признать отсутствие в нём республиканского управления. Должности акима и всех территориальных силовых ведомств упразднить за ненадобностью с 1 января 2019 года.

2. Установить, что органами, выдающими лицензии на недропользование, отныне являются сельские сходы и лицензия считается действительной при наличии подписи айылбашы.

3. Установить, что горнодобывающие компании, осуществляющие свою деятельность в Чаткальском районе, не уплачивают налоги в соответствии с Налоговым кодексом. Налогообложение осуществляется по договорённости с местными сообществами, ставка налога утверждается деревенским сходом, налоговое соглашение подписывается айылбашы.

Так же будет честнее, вам не кажется? А то выписали бумажки под названием «лицензия» и делаете вид, что из офиса по адресу: бульвар Эркиндик, д. 2 вы чем-то можете управлять. А горная компания, начиная работу, зачем-то платит налоги, отмечается по всей вертикали местных силовиков и районного начальства, терпит многочисленные инспекции из Бишкека и держит на них отдельный бюджет, хотя в реальности органом, который может гарантировать её бесперебойную работу, является сход деревенского хулиганья, которые хрен клали на всех в стране начальников.

Хулиганы избили ментов и продолжают митинговать. И никто не ввёл в районе чрезвычайного положения. Никто не поднял вопрос о показательном вводе в деревню необходимого числа хорошо вооружённых бойцов спецназа для силового обеспечения деятельности горной компании.

Уважаемые товарищи начальники нашей экономики! Вы не имеете морального права привлекать в страну инвесторов, когда у вас отсутствует власть в регионах. Давайте, может быть, «развитие регионов» начнём не с поливания деревень дешёвыми кредитами, а с установления там элементарной законности и государственной власти?

То, что произошло в Чаткале сейчас, и то, что там же происходило раньше в этом году на месторождении «Иштамберды», и то, что случилось в селе Казарман на руднике «Макмал»… В Баткене на месторождении «Шамбесай» (совсем недавно, 23 октября) и в десятках других деревень. Это – позор. Это – безвластие.

Если вы не покажете силу власти сейчас, с вами никто не будет на вашем уровне договариваться об инвестициях. Как не договариваются с главами государств в Сомали, Афганистане и Ливии. Будут искать сделки с «полевыми командирами», которые смогут обеспечить безопасность на местах.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости