Настало время разобраться с Кумтором?

👁 4,891

kumtor-budet-nash-1-2

Мы скоро узнаем, защитит ли новое правительство интересы Кыргызстана по стратегическому месторождению.

Очень бы хотелось верить, что у нового правительства появится политическая воля для того, чтобы разобраться с грубыми нарушениями интересов Кыргызской Республики в рамках проекта «Кумтор». Ряд заявлений на эту тему уже сделан: например, депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев заявил, что прошлогоднее соглашение об урегулировании споров с «Центеррой» противоречит интересам страны. Но дело даже не в прошлогоднем соглашении. На наш взгляд, вся государственная политика в отношении проекта «Кумтор» нуждается в пересмотре.

Государство внутри государства

В основе проекта «Кумтор» лежит совершенно невыгодное государству (и очень вероятно, что коррупционное) соглашение времён Акаева, которое было ещё более усилено в пользу компании «Центерра Голд» в предпоследний год правления Бакиева.

На «Центерру» не распространяется национальный налоговый режим. Она работает на основании ратифицированного Жогорку Кенешем (!) соглашения с Кыргызской Республикой – как будто компания является равноправным государством, а не простым канадским акционерным обществом.

Для того чтобы заставить компанию компенсировать вред экологии в большем размере, чем предусмотрено соглашением, правительство должно с ней торговаться и подписывать отдельное соглашение (вроде того, что заключено в прошлом году – мы к нему ещё вернёмся).

Фактически обычная акционерная компания имеет положение иностранной колониальной администрации, на которую местные законы распространяются только выборочно.

Огромное влияние

Политологи любят обсуждать опасность доминирующего влияния на Кыргызстан со стороны Китая, России, США и других стран и с опасением смотрят, как крупные державы ведут в нашей стране пропаганду через подконтрольные и ангажированные СМИ и НПО, влияют на политиков, продвигая свои интересы. А при этом внутри страны, под самым носом, мы не замечаем силу, которая оказывает на нас гораздо большее влияние, чем любое из государств, имеющих свои интересы в Кыргызстане.

«Кумтор» контролирует поток более чем 10% поступлений в государственный бюджет. Его лоббисты – желанные гости у многих политиков Кыргызстана (это очевидно: пока что все выгодные для компании решения ей удавалось обеспечивать). Многие СМИ связаны пиар-контрактами с «Кумтором» и поэтому всегда в нужный момент формируют у политиков и обычных граждан нужное компании мнение.

По степени влияния на Кыргызстан компанию «Центерра» можно сравнить с крупной мировой державой, и это почему-то никого особенно не беспокоит (по крайней мере открыто).

Удивительная пассивность крупнейшего акционера

Кыргызская Республика – крупнейший акционер канадской компании «Центерра Голд». В 2016 году нашу долю уменьшили (об этом – далее), но всё равно на сегодня мы крупнейший акционер компании.

Более того, Кыргызстан – единственный стратегический акционер. Все остальные акционеры «Центерры» (за исключением, может быть, заползших в компанию владельцев фирмы Thompson Creek Metals Inc., которую «Центерра» купила в 2016 году) – пассивные инвестиционные фонды, для которых акции «Центерра Голд» – портфельная инвестиция, составляющая малюсенькую часть их общего портфеля.

Такие инвестиции в фондах обычно курирует не глава управляющей компании и не директор направления, а клерк на невысокой должности, который просто раз в полгода проводит ревизию этой части инвестиционного портфеля. Неудивительно, что многие фонды делегировали право голоса по своим акциям менеджменту самой «Центерры», чтобы не тратить время на администрирование столь незначительной для них инвестиции.

Все инвестиционные банкиры, с которыми ЭКОНОМИКА беседовала о ситуации с «Кумтором», недоумевали: как в таких условиях Кыргызская Республика не контролирует компанию? Будучи крупнейшим стратегическим совладельцем, при полном отсутствии других крупных и активных акционеров? Никто из наших иностранных собеседников не понимает, как такое вообще возможно. «Или коррупция, или идиоты, или и то, и другое одновременно» – это типичная фраза, которую мы слышали.

Кыргызская Республика себя никак в роли акционера не проявляет. Другие, мелкие акционеры – тем более. Фактически у компании нет хозяина. А если у компании нет хозяина, там хозяйничают менеджеры.

Назначаемые «Кыргызалтыном» члены совета директоров от Кыргызской Республики не в счёт – они, похоже, перестают думать об интересах страны после первого же шопинга в Канаде вслед за своим назначением.

Трюк с уменьшением доли

В 2016 году произошло вообще из ряда вон выходящее событие. Без предварительных консультаций с Кыргызской Республикой как крупнейшим акционером менеджмент «Центерры» протащил решение о покупке канадской компании Thompson Creek Metals более чем за 1 миллиард долларов. При этом сама Thompson Creek к этому времени была полубанкротом и не могла нормально рассчитаться по долгам (в редакции есть специализированная аналитика того года по этой компании). «Центерра» влила в эту компанию сотни миллионов долларов, взяла ещё кучу денег в кредит, а также выпустила для владельцев Thompson Creek дополнительные акции, в результате чего доля Кыргызстана в «Центерре» упала с 32,1 до 26,6%.

Представители «Кыргызалтына» в «Центерре» вяло протестовали, но очень скоро перестали, признав, что якобы юридически не могли помешать такому решению.

А должны были сопротивляться! «Центерру» нагрузили активом, не приносящим сопоставимые с месторождением Кумтор деньги, размыли пакет государства да ещё приняли на себя долги. Сотрудничающие с ЭКОНОМИКОЙ правовые эксперты разобрались в положениях канадского законодательства и сообщили нам, что у Кыргызской Республики была масса юридических и фактических возможностей блокировать невыгодное решение. Акционерные активисты в других компаниях, имея гораздо меньший пакет, успешно блокируют такие сделки и сразу выгоняют в отставку совет директоров за предательство интересов компании.

Хоть бы кто-то от «Кыргызалтына» провёл переговоры с инвестиционными фондами – акционерами? И заодно с юристами, которые специализируются на «активистских» акционерных исках? Скорее всего, для галочки заказали правовой отчёт, который, наверное, сама же «Центерра» и подготовила, и закрыли вопрос.

В 2016 году агентство «24.kg» цитировало заместителя председателя правления ОАО «Кыргызалтын» по экономике, финансам и инвестициям Бектура Сагынова, который заявил, что «у „Кыргызалтына“ не было времени изучить документы по сделкам вокруг компании». «Нам сначала выдали документы, а потом отозвали как секретные. Другие члены совета директоров были за продажу, но трое наших против других не смогли противостоять», – заявил он.

Что за детский лепет? Крупнейшему акционеру не дали вовремя бумажки, да и те потом отобрали. А действующий тогда вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев вообще потом заявил, что Кыргызстан «только выиграет от покупки компании». Воистину, у компании «Центерра» в Кыргызстане прекрасные лоббисты.

Отказ от всех претензий

Как будто одного подарка «Центерре» оказалось мало, так ещё осенью 2017 года наше правительство отказалось от всех претензий и исков к компании. В обмен она пообещала выделить на природоохранные мероприятия определённые суммы, которые, очевидно, будут с успехом потрачены через «правильных» подрядчиков, которых выберут менеджеры компании совместно с кыргызскими чиновниками.

Отказ от претензий был тем более странным, что переговорная позиция Кыргызской Республики по отношению к «Центерре» на этот момент была сильна, как никогда. По сообщению «Кыргызалтына», свыше $350 млн на счёте Centerra Gold были арестованы по экологическим искам от кыргызской стороны. А встречные иски «Центерры» на тот момент почти не имели перспектив, так как ещё за год до этого, 28 июня 2016 года, канадский Высший суд провинции Онтарио запретил арестовывать акции «Центерры», принадлежащие «Кыргызалтыну», по исковым заявлениям против Кыргызской Республики. А это – единственный зарубежный актив Кыргызской Республики, на который теоретически могла бы претендовать «Центерра» в случае успеха в суде.

Что дальше?

Мы с интересом будем следить за шагами нового правительства в отношении месторождения Кумтор. Все возможности для того, чтобы прекратить жульничество против Кыргызской Республики, у правительства сейчас есть.

ГКНБ и ГСБЭП не знают схемы, по которым проходят закупки кыргызских подразделений «Центерры»? За все годы существования «Кумтора»? Не смешите нас. На этих закупках зарабатываются миллионы долларов на протяжении последних двадцати лет.

У правительства нет денег, чтобы разобраться в том, как по законам Канады заставить «Центерру» уважать своего крупнейшего акционера? Мы в это не верим – находятся деньги и на гораздо более мелкие задачи.

Органы национальной безопасности не знают, кто из политиков получает деньги и подряды за лоббирование интересов компании против интересов республики? Мы уверены, что знают, иначе что это за органы безопасности?

С запуска проекта «Кумтор» прошло уже много лет. Может быть, мы сейчас в силах всё-таки восстановить свои права и оставить в прошлом коррупционное наследие людей, которые ставили интересы страны ниже личного заработка?

Распечатать Сохранить в PDF
  • $69.33
  • 79.37
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517
Самая красивая страна Вдоль реки Ат-Башы (Нарынская область)

Вдоль реки Ат-Башы (Нарынская область)

Вышел в свет свежий номер!

Есть работа!