Назгуль Каарова: Очень трудно убеждать, у нас такой менталитет — женщина должна сидеть дома

👁 2,212

dsc_0319

Тема женского предпринимательства в Кыргызстане сегодня уже не нова. Гостем ЭКОНОМИКИ стала представительница сферы производства, Назгуль Каарова.

- В первую очередь, интересно, когда пришла идея заняться своим бизнесом, именно своим собственным производством, и почему возникла такая идея, что на это тебя натолкнуло?

- Все это получилось не спонтанно, я шла к этой цели очень долго. Когда мне было 18 лет, я мечтала чтобы у меня был свой бренд, чтобы моей одеждой пользовались на показах мод. После долгих усилий, мечта превратилась в реальность.

- В каком году ты приняла решение, что уже точно будет выпускаться твоя одежда?

- В 2012 году мы открыли свой собственный салон, по своим эскизам сшили национальные костюмы. Потом я решила, что это не мое, т.е. я хотела такое, чтобы женщины могли надевать это и в повседневной жизни. Например, на мероприятия какие-нибудь. Я хотела работать во всех направлениях, создавать разные образы. Поставила цель, создавать комфорт, чтобы женщина могла подбирать и создавать целые ансамбли.

- Многие не могут начать бизнес, потому что у многих стоит вопрос финансирования. С какой суммы ты начинала?

- С самого начала это было то, что я заняла у мужа 30 тыс. сомов.

- То есть, чтобы начать дело, не требуется и 1000 долларов? С чего ты начинала?

- Дома была машинка. У меня был маленький ребенок. Я сама начала шить свадебные платья. А потом, появились клиенты и мне нужно было шить много платьев.

- Твои платья понравились людям?

- Да, потом я решила взять себе помощницу.

- Чтобы начать свое дело, все-таки нужна поддержка близких?

- Да, по началу нужно их убедить, что ты все сможешь, что у тебя все получится, что ты сможешь делать деньги. Нужно для начала доказать. Очень трудно убеждать, тем более у нас такой менталитет — женщина должна сидеть дома, воспитывать детей.

- А как ты все успеваешь? Вот у тебя четверо детей или у тебя есть помощники?

- По началу у меня не было никаких помощников, иногда мне помогали мама со свекровью. Нужно очень быстро двигаться, летать. Быстро приготовить, быстро искупать детей и т.д.

- Начинала с 30 тысяч, а сейчас? С учетом аренды, налогов, закупов материала?

- Если все посчитать, то около 10 тыс. долларов.

- Ты почти миллионерша. Это за какой период?

- Получается за 2–3года. За это время я родила 2-х детей. Возможно я могла бы заработать больше, но…
- Стратегически… у тебя план выйти в мировой уровень. Ты ведь понимаешь, чтобы выйти в мировой уровень, у тебя должен быть не просто огромный товарооборот, а еще и эксклюзив. В чем заключается твоя фишка?
- Наша фишка в том, что мы в любое время можем адаптироваться. Адаптироваться согласно направлениям моды, при этом не терять свой почерк. У нас очень много эскизов, мы считаемся новаторами, у нас очень много идей.

- Кого в Кыргызстане ты считаешь своим конкурентом? Дильбар?

- Нет, Дильбар я своим конкурентом не считаю, потому что она все — таки впереди. В принципе, я никого не считаю конкурентом, потому что я не люблю всякие соревнования.

- Дело не в соревновании, а в разности почерка. Это скорее мастерство. И если даже посмотреть историю, великие художники эпохи Возрождения тоже конкурировали меж собой.

- Ну тогда, я считаю, что у нас очень много конкурентов. Сейчас в «этно» стиле шьют очень многие, брендов очень много. Несмотря на это, я считаю, что у нас есть что-то свое, что-то неповторимое, например у нас есть свои клиенты, своя аудитория, у нас есть постоянные клиенты т.к. мы работаем уже на протяжении 2-х лет.

- У Вас уже есть клиентская база. Знаете все привычки, предпочтения своих клиентов?

–Да, конечно. Как только клиент ко мне подходит, я сразу стараюсь побольше с ним общаться, т.е. хочу узнать по ближе, какое у него настроение, в духе ли он, что ему-ей интересно.

- А бывает такое, что клиент один человек, но ты открываешь в нем совсем другого?

–Да, конечно бывает и такое. Иногда приходят клиенты и говорят, что «хочу вот это», мы им объясняем, что им идет, в конечном итоге мы приходит взаимопонимание и решению, клиенту нравится и мы сделали свою работу на уровне.

- Есть ли будущее у Кыргызского Легпрома, которые шьют по шаблонам на широкую массу?

–Я считаю, что будущее только за индивидуальность. Все женщины хотят быть неповторимыми. Большинство женщин не хотят одеваться в то, что выпускается огромными тиражами. Женщины современной формации хотят быть эксклюзивными.

Активная работа женских организаций в направлении развития потенциала женщин уже дает свои результаты. Повсеместно, в каждом регионе стали появляться малые предприятия, которые возглавляют женщины. Причем женщины представлены практически во всех сферах бизнеса.

Радует тот факт, что в отличие от ближайших соседей, женщины Кыргызстана имеют больше возможностей для роста и развития собственного дела.

Назира Жуман

Распечатать Сохранить в PDF
  • $69.33
  • 79.37
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517
Самая красивая страна Весенние цветы в Чаткальском районе

Весенние цветы в Чаткальском районе

Вышел в свет свежий номер!

Есть работа!