• $69.84
  • 79.51
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

«Новый Кыргызстан-2018»

3j1a0042

👁 832

28 по 29 июня в Государственной резиденции «Ала-Арча — 1», проходил Международный инвестиционный форум «Новый Кыргызстан — 2018».

Организатор мероприятия — Швейцарско-Центральноазиатский Деловой Совет.
При содействии правительства КР и участии гостей из крупнейших частных европейских банков, инвестиционных фондов и финансовых компаний, а также управляющих частными семейными офисами потенциальных инвесторов из России, Швейцарии, Польши; независимых иностранных и отечественных экспертов.
На мероприятии в формате диалогов обсуждались возможности инвестирования в Кыргызстан. Кыргызская же Сторона не только презентовала гостям доклады о привлекательности финансового сектора страны и ряде успешно реализованных проектов, но и предложила варианты для перспективного вложения средств в экономику республики.

Справочно. Объединение Швейцарско-Центральноазиатский Деловой Совет (Swiss — Central Asian Business Council) — международная организация со штаб-квартирой в Цюрихе, представляющая собой платформу для диалога деловых кругов Швейцарии, Княжества Лихтенштейн и стран Центральной Азии. В Кыргызстане организация активно поддерживает выход местных компаний на зарубежные рынки и поиск инвесторов для перспективных проектов. Помимо того, она финансирует благотворительные инициативы — «Кубок Делового Совета» по уличному футболу, выставки и многие другие инициативы. 

«КР имеет значительную инвестиционную привлекательность для развития энергетики, горнодобывающей промышленности, агропромышленного сектора и туризма. А уникальное расположение страны в центре Евразийского континента и между часовыми поясами- уже сама по себе возможность охватить аудиторию инвесторов круглые сутки,- говорит Санжар Муканбетов, Председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком КР,- За последнее годы в республике проделана значительная работа, позволяющая добиться привлекательного инвестклимата. А мирные демократические выборы президента КР, успешно завершившиеся в конце 2017 года, являются сигналом мировому сообществу, что страна уверенно выбрала путь поступательного развития».

«Новый Кыргызстан-2018» характеризуют политическая стабильность, последовательно реализуемая программа рыночных преобразований и макроэкономической стабилизации; действие полноценного либерального торгового режима, системы свободного обмена валюты и беспрепятственного вывоза капитала. Актуально для привлечения инвестиций также то, что КР — член Всемирной Торговой Организации и Евразийского Экономического Союза, а также то, что здесь существует либеральный инвестиционный режим, позволяющий всем секторам экономики быть открытыми для иностранных инвесторов. Страна движется к Целям устойчивого развития. Но, несмотря на то, что создана хорошая законодательная база и разработаны необходимые правовые нормы для привлечения инвестиций, стране не удалось поднять на должный уровень инвестиционную привлекательность страны.

Это признает и сам президент Сооронбай Жээнбеков, отмечающий, что не в полной мере обеспечены два института, составляющие основу рыночной экономики – защита собственности и соблюдение условий контракта. «Имели место случаи рейдерства. Безразлично отнеслись к оживлению криминала в обществе. За четверть века мы не смогли достичь желаемого результата в развитии экономики страны, темпы ее роста не приобрели устойчивого характера. Не налажены тесные экономические связи между регионами и отраслями. А из-за коррупции многие инвестиции ушли в другие страны», — так проанализировал Глава государства текущую ситуацию в стране, призвав ее срочно менять в сторону искоренения всех негативных аспектов и привлечения инвестиций.

Министр экономики КР Олег Панкратов отмечает: «В мире экономическая ситуация продолжает оставаться сложной вследствие начавшихся торговых войн между крупнейшими странами мира. Этот фактор является неблагоприятным сигналом для инвесторов. Многие уже стали выводить ресурсы с крупных рынков. Но параллельно эта ситуация может стать причиной перетока инвестиций из европейских стран в Центральную Азию».

В этом контексте проведение Международного инвестиционного форума видится очень актуальным и своевременным. По словам спикера Форума представителя Швейцарско-Центральноазиатского Делового совета Валерия Тутыхина, ситуация углубляется из-за негативного образа Кыргызстана, созданного в интернет-пространстве. Много лет любой житель дальнего зарубежья при запросе в Google информации о КР получал в ответ в основном только негативную характеристику: вооруженная смена власти, нищета и разруха, миграционные потоки, отсутствие выхода к морю. И ни слова о том, что даже на фоне влияния крайне неблагоприятных внешних факторов в период 2015–2017гг, Кыргызстану удалось преодолеть риски экономического спада вопреки всем экономическим прогнозам. Политический курс КР, направленный на стабильность и устойчивость в экономическом развитии, объявленный в новой Программе Правительства «Единство, доверие, созидание» может стать долгосрочным привлекательным ориентиром для инвесторов.

«Я – гражданин России, но я влюблен в Кыргызстан и очень хочу помочь превратить его в высокоразвитое государство,- сказал исполнительный председатель Швейцарско-Центральноазиатского Делового Совета (Цюрих), партнер «John Tiner & Partners», соинвестор фонда судебных инвестиций «Black Eagle Litigation Fund» Валерий Тутыхин,- Я убежден — здесь имеется достаточный потенциал для развития многих секторов экономики, но главное – здесь имеются благоприятные условия для предоставления международных финансовых услуг. И они более привлекательные для потенциальных инвесторов, нежели в других странах центрально-азиатского региона. Важным показателем привлекательности стал тот факт, что учитывая расширенные экономические приоритеты КР на долгосрочную перспективу и открывающиеся новые возможности для запуска крупнейших объектов, включая сферу информационных и зеленых технологий, потребность в привлечении и продвижении иностранных инвестиций в экономику страны многократно возрастает!»

Член совета директоров швейцарской финансовой компании «LEMAN Services et Investissements SA» Сирилл Эшер объявил собравшимся на Форуме, что в настоящее время в Кыргызской Республике создано Агентство развития международного финансового центра (Бишкек) с руководством во главе с Валерием Тутыхиным.

«Я очень хочу помочь этой стране и призываю всех собравшихся быть проактивными, смотреть на долгосрочную перспективу и помочь Кыргызстану вместе со мной,- сказал В. Тутыхин,- На сегодня Агентство взяло на себя смелость выправлять информацию о КР в Википедии и продолжает эту работу. Мы также создали буклет для российских клиентов об инвестиционных возможностях КР, благодаря чему получаем периодически звонки с недоумевающими вопросами «А неужели в Кыргызстане вправду все так, как тут написано?» Приходится вести своего рода разъяснительную работу. Сегодня я призываю всех участников Форума помнить про глобальный контекст этой страны и со своей стороны помочь создать для нее позитивный имидж».

Сегодня в КР приоритетными названы сектор сельского хозяйства и горнодобывающая промышленность, туризм. В. Тутыхин постоянно бывает в самых отдаленных регионах Кыргызстана и знает не понаслышке, а воочию проблемы этих отраслей. Сельское хозяйство мелкотоварное в результате неудачной земельной реформы на заре Перестройки, из-за чего крупным операторам сложно организовать полноценную работу, даже несмотря на успешные примеры. Скажем, русские торговые сети все чаще стали интересоваться продукцией из КР и даже размещают своих закупщиков. Насчет месторождений- разведанные еще в бытность СССР месторождения уже разрабатываются либо лицензии на их разработку уже проданы. Но в секторе много политической шумихи, взрывов недовольства со стороны местного населения к ведущим крупным разработчикам. И то все происходит на фоне необходимости очень серьезных инфраструктурных изменений для разработки стратегических месторождений, малые же объекты больше интересуют пионерские компании. 80% всего турсектора «крутится» вокруг озера Иссык-Куль. Из-за отсутствия международного сервиса, страховых компаний с международным рейтингом да и вообще – из-за отсутствия странового бренда, который бы работал на имидж, вопрос привлечения инвестиций в туризм пока представляется весьма спорным. К тому же здесь не созданы условия даже в Прииссыккулье для развития круглогодичного туризма, несмотря на изобилие горячих источников. В итоге из-за короткого сезона потенциальные инвесторы не решаются много вкладывать.

В Агентство развития международного финансового центра приоритетными для инвесторов считают IT-сферу КР и даже провели собственный анализ того, как блокчейн может привести в Кыргызстан международных инвесторов. В обнародованном докладе «Правовые аспекты применения блокчейн-технологий в Кыргызстане» авторы пришли к выводу, что блокчейн может привлечь в страну крупных иностранных инвесторов и кыргызское законодательство к блокчейну готово и весьма дружелюбно к тем, кто хочет развивать блокчейн-технологии и привлекать заинтересованных в развитии криптоэкономики. Здесь криптоактивы – товар, а действующих законов и нормативно-правовых актов вполне достаточно. Правительство хорошо поддерживает сферу с точки зрения налоговых льгот. По мнению авторов исследования, можно объединить ICO c IPO на кыргызской фондовой бирже, а его требования не очень сложные, государственный регулятор мотивирован пропускать эти эмиссии. Уже много инвесторов из КНР готовы вкладываться в этот сектор. Но стране надо публично заявить о своей позиции по блокчейну.

По мнению В. Тутыхина, еще Кыргызстан мог бы стать региональным финансовым хабом, чтобы работать с компаниями, ведущими деятельность с деньгами соседних стран. Для этого здесь есть благоприятные законодательные условия. Самое главное- здесь нет валютного регулирования, то есть того, что называется ограничением движения капитала. И это жирный «плюс» для привлечения инвестиций в страну. Однако есть и минусы: местные банки крупным бизнесменам кроме депозитов ничего не могут предложить, а капитал требует услуг – управление активами, качественных брокерских услуг, юридических услуг».

Форум стал конструктивной площадкой по обсуждению возможных изменений на региональном и международном уровнях, предприниматели и эксперты предложили на суд гостей свое видение развития разных секторов отечественной экономики. Участники также обменялись мнениями по ряду вопросов возможного делового партнерства в различных сферах. В ходе дискуссий гостям представилась возможность установить контакты с лицами, ответственными за решения в государственном управлении и бизнесе, познакомиться с лидерами бизнес-сообщества страны и растущими бизнесменами. Одновременно участники из Кыргызстана смогли напрямую без посредников установить деловые контакты с представителями деловых кругов из-за рубежа, заинтересованных в изучении новых возможностей, открывающихся сейчас в Кыргызстане.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости