Нургуль Акимова: Согласно данным Нацстаткома наша экономика в этом году показала рост

👁 1,513

nurgul-1

Радует, что в Кыргызстане сегодня есть последователи и преемники пула экономических экспертов.

Одна из них, Нургуль Акимова – выпускница АУПКР, аспирантка, редактор научного журнала «Экономика» при Академии наук им. Ж.Алышбаева, она эксперт социально–экономического сектора отдела экспертно- аналитического обеспечения при аппарате президента КР.

- Нургуль, вы отметили, что “2017 год стал для Кыргызстана годом экономической революции”. Каковы экономические итоги прошедшего года?

- 2017 год стал очень хорошим для нашей страны. Точнее говоря, по данным Национального статистического комитета в 2017 году ощутился экономический рост. Легкая промышленность с января по ноябрь 2017 года показал объем роста выше, чем в металлодобыче на 4%, очищенные топливные продукты на 32,8 %, производство других неметаллических минеральных продуктов выросло на 18,9 %, основные металлы на 4,8 %, также пищевая промышленность, в том числе консервированные фрукты и овощи в 2,4 раза, сахар в 1,5 раза, мука на 23,9 %, молочная продукция на 9,7 %.

Вместе с тем, валовый рост сельскохозяйственной продукции, мяса и птицы (в живом виде) выросло на 1,7 %, молока 2,0 %, яиц на 8,6 % , рост за счет производства животноводческой продукции на 2%, также овощеводства на 1,8 %, картошка на 2,0%, сахарной свеклы на 5,6 %, бобовых культур на 4,9 %, ячменя на 1,6 %, зерновой кукурузы на0,7 % за счет увеличения объема продукции растениеводства обусловлен увеличением на 1,6 %.

Строительная отрасль также имеет хорошие показатели. Рост объема инвестиций в основной капитал в горнодобыче, электроэнергетике, газе, комплектующих для кондиционеров и паровых препаратов, оптовой и розничной торговле, гостиницы и рестораны, информации и связи, финансового посредничества и страхования, здравоохранения, обслуживания деятельности других, а также в строительстве объектов жилищного строительства.

В 2017 года рост потребительских цен с начала года по республике составил 2,9 %.

- Что можно ждать от 2018 года. Каково мнение по поводу того, что вся наша экономика держится на Кумторе? 

–Конечно есть связь роста экономики с Кумтором. Но считать, что все держится на Кумторе… я далека от этой мысли. Доля Кумтора в ВВП составляет 7–8%. Конечно горнодобывающие компании, в том числе и Кумтор создает такие предпосылки для государства. Есть большая польза для страны, так как создаются фабрики, а это новые рабочие места, отчисления в государственную казну налогов.

2018 год по моему мнению, станет началом того, что Кумтор будет завершать свою деятельность в ближайшие 5–6 лет. Об этом говорится на их официальном сайте, где есть программа предприятия на 2020–2025 годы и там уже внесены изменения.

- Ожидается ли в 2018 году рост цен на продукты питания? Каков будет курс доллара?

- Для роста цен и тарифов нет пока веских причин. Цены зависят от экспортно-импортных операций, трансфера и роста экономики. Сейчас заметна работа государственных органов в рамках государственной программы в различных сферах экономики. Но слишком большое внимание и контроль могут нанести вред бизнес среде. Я считаю, что здесь было бы правильнее делать упор на мотивацию предпринимателей. Рыночная экономика зависит от государственной политики.

- Продолжится ли наше сотрудничество с ЕАЭС? Хотелось бы узнать твое мнение.

- На самом деле с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС произошли очень большие перемены. Но другой вопрос – как это отразилось на предпринимателях? Скорее всего, введение технических регламентов, изменение сопутствующего законодательства ощутится через несколько лет.

Если обратимся к статистике, то со вступлением в ЕАЭС у Кыргызстана растет объем торговли с государствами партнерами год от года. Темп экспорта намного сильнее, чем темп роста импорта.

В основном товарооборот со странами членами ЕАЭС 58,1 % с Россией и 39,7 % с Казахстаном.

- Говорят “Искусственный интеллект к 2030 году заменит 400 млн. рабочих в мире” что ты можешь сказать по этому поводу?

- Развитие науки и техники тоже вышло на определенный уровень. Многое автоматизировано и это позволило повысить качество и снизить себестоимость товаров. Если верить международным исследованиям, к 2030 году высвободится около 400 миллионов рабочих мест. Это будет скорее всего касаться тяжелых производств. Люди будут работать там, где не требуется автоматизации. Система образования также изменяется согласно новым веяниям времени. Если раньше обучали одной профильной профессии, то сейчас стараются обучать креативных специалистов. Это связано с тем, что в будущем будут нужны творческие, креативные специалисты, которые будут находить новые решения. В тренде будут люди, которые будут подходить к своей работе творчески.

Жамиля Нурманбетова

Распечатать Сохранить в PDF
  • $68.81
  • 80.45
  • 1.04
  • Золото 1197.1
  • Нефть 77.8
  • BTC 7017
Самая красивая страна Дорога на Нарын от села Ак-Мюз (Ат-Башинский район)

Дорога на Нарын от села Ак-Мюз (Ат-Башинский район)

Вышел в свет свежий номер!

Есть работа!

Узнавайте о возможностях трудоустройства! Узнавайте о планах владельцев по социальному развитию!