• $69.84
  • 79.51
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Нужен ли Кыргызстану мораторий на проверки? Все за и против

????????????????????????????????????

👁 548

Министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов предложил объявить 3 летний мораторий на проведение проверок для бизнеса.

Казалось бы, отличная идея, пора уже перестать кошмарить бизнес, дать нормально работать своим и привлекать в страну зарубежных инвесторов.
Данная мера, в контексте поддержки государством предпринимателей, обсуждается достаточно продолжительное время, но стороны до сих пор не могут прийти к консенсусу.

Что не нравится бизнесу? 

Бизнес в лице крупнейших бизнес-ассоциаций Кыргызстана заявляет, что, в принципе поддерживает данный законопроект. Сегодня по факту, что налоговый инспектор, что проверяющий от санэпидемнадзора, в случае выявления нарушений, начинает сразу же штрафовать бизнес, при чем делается это не только официальным путем, но и путем взяток. Не нравится бизнесу и то, что когда консультируешься с той же налоговой, как правильно поступить, вам не всегда могут дать правильный совет, который в итоге приведет к нарушению закона, но за ошибки бизнес расплачивается единолично.

Между тем и введение полного моратория на проверки тоже не выход! Не для кого не секрет, что не все бизнесмены работают прозрачно. Теневая экономика в стране процветает, и тот же общепит не всегда полезен с экологической точки зрения.

В чем соль нового законопроекта?

Выход все же был найден. Необходимо перевести отношения бизнеса с государством в новое русло, считают представители бизнес-ассоциаций. Те же самые инспекторы, которые раньше штрафовали, будут приходить к вам с целью предупредить, указать на ошибки. При этом, посовещавшись с бизнес-сообществом появилась идея назначить персональную ответственность проверяющих инспекторов.

“Идея хорошая. Если инспектор будет приходить и мониторить ситуацию без санкций, без штрафов, помогать вести бизнес предпринимателю, почему нет. Это улучшит взаимоотношения с государством. Мы приветствуем, что вводится персональная ответственность для проверяющего, — рассказывает вице-президент ТПП КР Нурлан Мусуралиев, — Если тот же налоговый инспектор вам посоветовал какие-то неправильные действия, то пусть он тоже отвечает. Таким образом как бы разделяют ответственность”.

Первый шаг сделать нужно, но нужно и подготовится к тому, что коррупция, по крайней мере на первых этапах никуда не уйдет. Когда речь идет о коррупции, виноваты две стороны, считает министр экономики КР, и тот, кто берет и тот, кто дает деньги по итогу проверки. Мониторинг – это тот период, в течение которого нужно работать над изменением законодательства, изменением менталитета. Те же инспектора в любом случае будут просить дать им взятку, но уже “по дружески”, а какой бизнесмен захочет ссориться с проверяющим, пусть даже не имеющим карательного инструмента? Для того, чтобы чиновники перестали брать взятки нужно поднять им зарплату, а этих денег в бюджете пока нет. Обе стороны понимают, что инициатива может ни к чему хорошему не привести, но обе стороны так же приветствуют саму попытку изменения взаимоотношений.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости