Нужен ли Кыргызстану мораторий на проверки? Все за и против

👁 426

????????????????????????????????????

Министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов предложил объявить 3 летний мораторий на проведение проверок для бизнеса.

Казалось бы, отличная идея, пора уже перестать кошмарить бизнес, дать нормально работать своим и привлекать в страну зарубежных инвесторов.
Данная мера, в контексте поддержки государством предпринимателей, обсуждается достаточно продолжительное время, но стороны до сих пор не могут прийти к консенсусу.

Что не нравится бизнесу? 

Бизнес в лице крупнейших бизнес-ассоциаций Кыргызстана заявляет, что, в принципе поддерживает данный законопроект. Сегодня по факту, что налоговый инспектор, что проверяющий от санэпидемнадзора, в случае выявления нарушений, начинает сразу же штрафовать бизнес, при чем делается это не только официальным путем, но и путем взяток. Не нравится бизнесу и то, что когда консультируешься с той же налоговой, как правильно поступить, вам не всегда могут дать правильный совет, который в итоге приведет к нарушению закона, но за ошибки бизнес расплачивается единолично.

Между тем и введение полного моратория на проверки тоже не выход! Не для кого не секрет, что не все бизнесмены работают прозрачно. Теневая экономика в стране процветает, и тот же общепит не всегда полезен с экологической точки зрения.

В чем соль нового законопроекта?

Выход все же был найден. Необходимо перевести отношения бизнеса с государством в новое русло, считают представители бизнес-ассоциаций. Те же самые инспекторы, которые раньше штрафовали, будут приходить к вам с целью предупредить, указать на ошибки. При этом, посовещавшись с бизнес-сообществом появилась идея назначить персональную ответственность проверяющих инспекторов.

“Идея хорошая. Если инспектор будет приходить и мониторить ситуацию без санкций, без штрафов, помогать вести бизнес предпринимателю, почему нет. Это улучшит взаимоотношения с государством. Мы приветствуем, что вводится персональная ответственность для проверяющего, — рассказывает вице-президент ТПП КР Нурлан Мусуралиев, — Если тот же налоговый инспектор вам посоветовал какие-то неправильные действия, то пусть он тоже отвечает. Таким образом как бы разделяют ответственность”.

Первый шаг сделать нужно, но нужно и подготовится к тому, что коррупция, по крайней мере на первых этапах никуда не уйдет. Когда речь идет о коррупции, виноваты две стороны, считает министр экономики КР, и тот, кто берет и тот, кто дает деньги по итогу проверки. Мониторинг – это тот период, в течение которого нужно работать над изменением законодательства, изменением менталитета. Те же инспектора в любом случае будут просить дать им взятку, но уже “по дружески”, а какой бизнесмен захочет ссориться с проверяющим, пусть даже не имеющим карательного инструмента? Для того, чтобы чиновники перестали брать взятки нужно поднять им зарплату, а этих денег в бюджете пока нет. Обе стороны понимают, что инициатива может ни к чему хорошему не привести, но обе стороны так же приветствуют саму попытку изменения взаимоотношений.

Распечатать Сохранить в PDF
  • $69.33
  • 79.37
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517
Самая красивая страна на озере Сары-Челек

на озере Сары-Челек

Вышел в свет свежий номер!

Есть работа!