• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1338.2
  • 61.68
  • 9166.47

Нужен ли Кыргызстану посредник между бизнесом и властью?

biznes-ombudsmen

👁 333

Каждый месяц в столице и регионах проходят десятки круглых столов, объединяющих представителей бизнеса и власти, где две стороны учатся говорить друг с другом, ищут возможные варианты улучшения бизнес-среды в стране. Но часто дальше слов и неработающих нормативно-правовых актов дела не идут, а потому бизнес продолжает искать возможные варианты развития.

Чиновники, выпускающие постановления, или депутаты, принимающие закон, по идее, должны реагировать на замечания бизнеса, вносить корректировки в нормативно-правовые акты. Ведь успешные бизнесмены сегодня – это люди, готовые постоянно прогрессировать, искать возможности, как улучшить свой бизнес в частности и бизнес-среду в стране в целом. Но не всегда отечественный предприниматель находит взаимопонимание с армией чиновников либо из-за коррупции, а порой и из-за банального нежелания госслужащего или законодателя менять что-либо в принципе. Вот и получается, что многие инициативы бизнеса, которые могли бы реально работать, улучшать бизнес-климат, привлекать инвесторов, а значит, увеличивать количество рабочих мест в стране, не берутся во внимание, а если и рассматриваются чиновниками, то только для отчёта, то есть в интересах только самого чиновника. Законы, которые принимаются, часто обсуждаются без участия бизнеса, поэтому они неэффективны, рассказывают бизнесмены.

Между тем разговоры о создании института бизнес-омбудсмена ведутся в Кыргызстане уже давно, однако какие-то реальные подвижки в этом важном вопросе начались только в этом году. Только сегодня государство наконец прислушалось к активному бизнес-сообществу и наконец (не только ради галочки, но, кажется, всерьёз) решило создать омбудсмена, который отвечал бы за бизнес. Да и сами бизнесмены уже открыто заявляют, что надо менять сложившуюся ситуацию, ведь для чиновников и проверяющих органов бизнес – всегда плохой. И если осуществится предложенное создание бизнес-омбудсмена, то предприниматели смогут контактировать и работать с проверяющими органами на постоянной основе.
«Сегодня, к сожалению, мы столкнулись с ситуацией, когда бизнес всё больше и больше недоволен тем, что в стране нет адекватного механизма, который обеспечивал бы защиту прав частного собственника. У всех сложилось чёткое мнение, что в судах имеется конкретная установка на закрытие судебных споров в пользу в бюджета и государства. А так как сама судебная реформа – это вещь дорогая и длительная, мы рассматриваем вопрос применения в спорах между частным сектором и госорганами досудебных механизмов, уже сегодня существующих в нашем законодательстве», – сказал министр экономики Олег Панкратов. По его словам, он не так давно поручил создать рабочую группу, чтобы та выработала правовые механизмы для создания института бизнес-омбудсмена в Кыргызстане, эти же механизмы подойдут и для создания профессии медиаторов.

«Экономика» уже писала о важности такой профессии для предпринимателей: «В любом бизнесе случаются ситуации, когда партнёры вместо того, чтобы прийти к конструктивному решению по тем или иным вопросам, начинают ссориться и ругаться, разрывают контракты, а потом судятся годами, чтобы отстоять своё место под солнцем. Чтобы не доводить дело до крайностей, любой спор можно и нужно урегулировать в досудебном порядке. К слову, медиатор может помогать и тем людям, кто не согласен с решениями налоговой службы, других государственных органов».

Мы писали и о том, что, пока в головах госслужащих сидит потребительское отношение к бизнесу, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать резкого увеличения потока инвесторов в нашу страну. Но раз об этом заговорили и премьер-министр, и даже президент страны, видимо, бизнес-омбудсмен всё же появится в Кыргызстане. «Наша цель – защита инвесторов и собственности от судебного произвола. В скором времени в госорганах начнёт работу институт бизнес-омбудсмена в целях защиты прав предпринимателей», – сказал президент Сооронбай Жээнбеков. Вот и премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на этой неделе поручил ускорить процесс создания такого института, заявив, что принимаемые бизнес-омбудсменом решения будут прозрачными и доступными для общественности, а у самого бизнес-омбудсмена появится механизм воздействия на госорганы.
По словам премьера, правительство намерено в ближайшее время ввести этот институт. Он должен защищать интересы бизнесменов и решать их проблемы, особенно это касается отношений предпринимателей с контролирующими органами. Бизнес-омбудсмен – это не государственная структура, а независимый институт, у которого не будет карательных функций.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости