О туризме в КР: взгляд извне

👁 488

1937

В Бишкеке 28–29 июня 2018 года прошло важное событие – международный инвестиционный форум «Новый Кыргызстан – 2018».

Гости – представители деловых кругов Швейцарии, Израиля, России, Польши, а также почётные консулы Испании и Турции, представители бизнес-сообщества Кыргызстана с руководителями госструктур, отечественные и иностранные эксперты – обсуждали возможности инвестирования в экономику нашей страны. Для обсуждения были выбраны стратегические отрасли экономики, в том числе и туризм.
Согласно Национальной стратегии развития, одна из основных задач, стоящих перед правительством, – превратить Кыргызстан в один из региональных туристических центров. Правительство для этого приняло и продолжает принимать ряд мер по привлечению прямых иностранных инвестиций в туризм, с этой же целью проводятся мероприятия, ярмарки и принимаются меры для обеспечения безопасности каждого туриста в Кыргызстане. «Самое важное на турярмарке – чтобы у каждого участника была возможность обсудить проблемы и перспективы туризма в Кыргызстане с зарубежными бизнесменами, инвесторами и экспертами туриндустрии. Мы работаем над тем, чтобы каждый новый турсезон прошёл успешно, а для этого надо создавать самые комфортные условия для туристов. В этом плане мы стараемся показать лучшую нашу сторону», – сказал директор департамента туризма Азамат Жаманкулов.

Но для развития отечественного турсектора катастрофически не хватает денег. Ведь не секрет, что многие страны направляют на развитие туризма огромные денежные потоки, вкладывая солидные деньги из госбюджета, а также привлекая как внутренние, так и зарубежные инвестиции. В Кыргызстане же в бюджете прорехи, и потому на бюджетные деньги рассчитывать не приходится. Приходят ещё грантовые средства, человеческие ресурсы в лице иностранных советников и волонтёров, но вот инвестировать в наш туризм огромные деньги зарубежные бизнесмены не торопятся.

Чтобы понять причину этого, всегда полезно взглянуть на ситуацию извне. В этом отношении весьма интересным представляется взгляд эксперта из Великобритании Саймона Лорда, посетившего вышеуказанный международный инвестиционный форум. Несмотря на то что эксперт работает в качестве внештатного консультанта по оценке проектов развития в Кыргызстане около двух лет, он успел довольно хорошо разобраться в преимуществах и проблемах местного туризма. В этом ему помогло то, что на его родине, в городе Йорке на севере Англии, именно туризм стал основным источником дохода благодаря грамотному управлению.

«В течение времени пребывания в Кыргызстане я часто замечал, что люди обсуждают, как развивать туризм в жизнеспособный и устойчивый сектор экономики. Правительство республики рассматривает туризм как один из самых важных секторов экономики для развития и стремится увеличить доходы от туризма до более 10% ВВП к 2023 году с менее 5% в настоящее время. Стратегия правительства по созданию устойчивого туризма включает поддержку операторов частного сектора, поддержку инфраструктуры, поддержку проведения раз в два года Всемирных игр кочевников и продолжение и расширение наиболее либеральных визовых правил в регионе Центральной Азии. Я считаю, что намерения властей развивать туристический потенциал в сотрудничестве с частным сектором полностью реализуемы. Консенсус, по-видимому, заключается в том, что, обладая большим туристическим потенциалом, Кыргызстан на сегодня не смог этот потенциал освоить», – говорит Саймон, хорошо осведомлённый о преимуществах, которые туризм может принести городу, региону и стране в целом.

Иностранный эксперт считает, что основной потенциал кыргызстанского туризма – это приключенческий туризм как для жителей СНГ, так и из других стран. Он говорит, что, например, праздничный отпуск в Кыргызстане продолжительностью от двух до трёх недель может включать:

  • пешие прогулки и походы в живописные горные места;
  • верховую езду либо для опытных, либо для начинающих (в Европе это очень дорого, так что Кыргызстан в этом виде отдыха вполне конкурентоспособен);
  • коучинг, как играть, скажем, в кок-бору;
  • коучинг стрельбе из лука;
  • ночёвку в национальном жилище – юрте с полукочевой семьёй;
  • обучение от местного шеф-повара приготовлению блюд Центральной Азии;
  • «сувенирную охоту» на базаре;
  • на Иссык-Куле – загорание, плавание, водные лыжи для опытных и обучающихся;
  • занятия йогой;
  • зимой и весной – катание на горных лыжах;
  • участие в национальных фестивалях;
  • исторический тур по Бишкеку.
Саймон Лорд проанализировал выгоды для республики от разных категорий туристов. Он выделил популярную группу туристов, самостоятельно выбирающих бюджетный вариант отдыха: дешёвое проживание в гостевых домах, отказ от сопровождения гида в пользу консультаций с другими туристами и знакомства с характеристикой страны через путеводители и социальные сети. Эти «приключенческие» туристы не обращаются в турфирмы, а в основном приносят небольшой доход владельцам средств размещения, кафе и другим операторам в секторе услуг. Здесь доход в казну государства прямо пропорционален увеличению численности таких пеших туристов, посещающих Кыргызстан транзитом по пути в другие страны Центральной Азии.

По времени пребывания эксперт выделяет туристов-краткосрочников и предпочитающих более долгосрочный отдых. По его мнению, краткосрочные отдыхающие, будь то из постсоветских стран или каких-либо ещё, имеют очень разные потребности как туристы и могут создать устойчивый источник дохода для различных операторов в Кыргызстане. «На сегодняшний день здесь подавляющее большинство иностранных краткосрочных туристов из дальнего зарубежья. Как правило, для комфортного пребывания в стране им требуется английский, китайский, арабский или другой гид. Туристы же из постсоветских стран, в основном из соседних Казахстана и России, предпочитают в Кыргызстане оставаться подольше, так как не испытывают языковых и психологических барьеров и рассматривают страну как часть своего мира с общим совместным историческим опытом. Именно в этой группе туристов у Кыргызстана уже есть что-то вроде бренда», – говорит Саймон.

«В последние годы здесь формируется особая группа туристов всех национальностей – тех, кто посещает Всемирные игры кочевников. Игры не являются политическими и имеют международное значение. Их можно рассматривать как празднование в значительной степени утраченного кочевого образа жизни в мире, который был и является абсолютно экологически чистым в гармонии с природой и имеет свои собственные историю, легенды, форму устройства и законы, виды искусства, способы времяпровождения. Я бы предположил правительству и частному сектору в туристическом бизнесе Кыргызстана увеличить охват Игр как на международных телевизионных каналах, так и в газетах и социальных сетях посредством реализации тщательно спланированной стратегии и создания увлекательного бренда. Он прежде всего должен отражать Кыргызстан как в значительной степени неопознанную страну с современной развивающейся нацией, заново открывшей утраченное традиционное кочевое наследие. Такой бренд должен стать вирусным, насколько это возможно. После этого отдельные туристические агенты в Кыргызстане могли бы воспользоваться возможностью публиковать свои услуги онлайн для потенциальных новых клиентов. Когда туристы приедут в Кыргызстан, то с помощью денег, которые они приносят и принесут в будущем, туристские услуги, скорее всего, могут быть улучшены и расширены, – убеждён эксперт из Великобритании. – Одна из основных вещей, которые мне стали понятны, – очередные ВИК в сентябре 2018 года могут стать катализатором для устойчивого развития туризма в Кыргызстане в будущем».

Саймон Лорд также добавил, что для привлечения инвесторов в нашу страну здесь имеются очень благоприятные действующие иммиграционные правила. «Важно, что до прибытия в Кыргызстан для граждан многих стран не требуется виза. И ещё по всей стране есть жильё для удовлетворения всех видов командировочных расходов от нескольких долларов до нескольких сотен долларов за ночь. Рейсы в Кыргызстан из Западной Европы могут стоить менее 500 долларов, а внутренние цены являются одними из самых низких в Центральной Азии. Таким образом, Кыргызстан привлекателен и разумными ценами на международном рынке», – сказал эксперт.

Инвестиции в Кыргызстан – это не только деньги, поступающие от туристов, но и проекты, которые могут продолжать помогать туризму в республике. Саймон предлагает акцентироваться на тех, которые продвигают обучение необходимым навыкам межличностного общения с пограничниками и теми, кто работает с туристами, такими как гиды и администраторы размещения, на разговорном английском. Для этого надо сосредоточиться на обучении базовым английским фразам. «Это произведёт хорошее впечатление на иностранных гостей, которые затем напишут об этом в социальных сетях. Это может только повысить начинающий туристический бизнес», – убеждён Саймон Лорд.

Распечатать Сохранить в PDF
  • $69.33
  • 79.37
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517
Вышел в свет свежий номер!

Есть работа!