Осенняя ярмарка

👁 257

2v2a5960

В селе Ала-Бука, центре одноименного района на юге Кыргызстана, что расположено в 750 километрах от Бишкека, 8 сентября прошла ярмарка сельхозпроизводителей.

Местные аграрии привезли большой ассортимент своей продукции. Это овощи и фрукты, зелень и мед, но также продукция их переработки: натуральные соки, варенье, джемы, сухофрукты, овощные консервы.

Участники — жители всех 8 сел, которые входят в состав Ала-Букинского района Джалал-Абадской области. По словам 1-го Заместителя Акима Ала-Букинского района Бектура Сагынбаева, эта ярмарка проходила при поддержке ЕС, Сельской консультационной службы Джалал-Абадского района, местных правительственных организаций и НПО и была нацелена продемонстрировать сельскохозяйственный потенциал района.

В восьми аильных округах, 6 из которых являются приграничными, проживает 112 тысяч жителей, основной источник их выживания — занятие сельским хозяйством, причем в основном земледелием.

В каждом селе выращиваются овощи и фрукты, но все же визитной карточкой района стали сливы и яблоки.Они тут отличаются отменным сладким вкусом из-за жаркого климата и давно завоевали признание далеко за пределами республики. Уже при коротком знакомстве с районом можно заметить много рефрижераторов, которые загружаются сливой сорта «Венгерка» и яблоками с целью отправки сырых ягод и плодов в Бишкек и за рубеж.

Бактыгуль Кочкорбаева из села Орукту привезла на ярмарку свою отборную чудо-сливу. Ароматная, без единой червоточинки, сладкая, вся одной величины как на подбор!

«10-ти летнее дерево в зависимости от сезона- засушливый или нет, от полива при хорошем уходе может дать от 150-ти до 500кг сливового урожая. Я же в прошлом году со своего сада сняла почти 2 тонны слив, продавала их на базаре в розницу по 60 –70 сом за килограмм. Остальную сушила прямо во дворе под навесом. Минимум потребуется 15 дней. Главное — чтобы была тень. С одной тонны свежих ягод можно получить 300 кг сушеной продукции»,- рассказала Бактыгуль.
«Конечно, продавать в розницу выгоднее, чем оптом- так у меня забирали для отправки в Россию по 20 сом за кг. Это очень дешево, ведь за этим стоит такой труд!- говорит Олмахон Арзиматова, другая участница ярмарки из села Кок-Таш, — Надо нам тут заниматься переработкой, чтобы создавалась цепочка добавленной стоимости».

Сегодня в ее родном селе люди уже поняли это и объединились в кооператив, вместе занимаются выпуском консервированных соков и джемов.В ассортименте – продукция из собственноручно выращенных абрикоса, малины, клубники, сливы, яблок, вишни. В день члены кооператива могут заготовить 50 трехлитровых банок сока, хотя продукции еще много остается для переработки. Проблема в том, что нет достаточно тары и главное- всего одна соковыжималка старого образца, да и та работает, как говорится, на износ!

По признанию жителя села Джумабая уулу Мирмалы, кооператив может заготавливать до 600 3-хлитровых банок в месяц, а не как сегодня – максимум до 150-ти! «Нужен спонсор, который бы нам помог с приобретением новой соковыжималки! Потому что именно у нашего села проблем с реализацией нет: у местного АО имеется договор с горнодобывающей компанией «Казминералс» о поставке в год 8-ми тысяч трехлитровых банок сока для питания сотрудников».

А вот у жителей отдаленного села Кок-Серек как раз проблема с реализацией продукции. По словам Бактыгуль Ташболотовой, у многих жителей села на приусадебных участках произрастает много малины. Каждый сезон сельчанки заготавливают по 2 тысячи литровых банок малинового варенья, эту продукцию у них покупают оптовики для Бишкека и также продукция реализуется на местных рынках.

«Приезжали оптовики из РФ, им наша консервация понравилась, но объемы не устраивают,- говорит жительница села,- Так что жизнь требует от людей объединения в кооперативы, иначе нам на рынки ЕАЭС не выйти!»

Словом, таких мнений много. Вывод однозначный: от агробизнеса будет больше эффекта, если будут объединения мелких производителей агропродукции и будет больше переработки на местах. «Переработка — это производство добавленной стоимости. Отсутствие перерабатывающих предприятий было всегда для нас проблемой»,- говорит 1-й Заместитель Акима Ала-Букинского района Бектур Сагынбаев,- В селе Ак-Там Ала-Букинского района с 15 сентября запускается предприятие по сушке яблок и чернослива. На следующий год планируется высушить 300 тонн продукции».

Отечественный предприниматель Айжигит Булатов на конкурсной основе выиграл грант и получил финансирование от доноров на холодильник, косточкоудалители,сливорезку, поддоны для сушки. На свои средства отремонтировал заброшенное здание. Планы у него на следующий год отличные.

«У меня большой опыт по отправке сырой продукции в РФ и Казахстан, я работал в основном с предпринимателями из Баткенской области. Теперь работаю с фермерами из Джалал-Абадской области, в основном из Ала-Букинского района. Это в первую очередь те 300 бенефициариев проекта «Развитие малого и среднего бизнеса». Эти сельчане получили знания на специально организованных трениннгах по выращиванию продукции, по обрезке деревьев, борьбе с вредителями и разным агротехническим мероприятиям, — рассказывает Айжигит Булатов,- Благодаря полученным знаниям у этих фермеров самые лучшие уродаи и самые качественные плоды. В этом году я уже отправлял в РФ 150 тонн сырой сливы, вторая партия – 40 тонн – тоже готова к отправке в Новосибирск. А следующую партию уже буду сушить, а полученную продукцию — реализовывать на внутренних и внешних рынках».

Благодаря этому современному перерабатывающему пункту для сушки и хранения фруктов удалось создать в районе 10 рабочих мест, не считая различных наёмных рабочих для временной работы.

Со временем ассортимент сушеных изделий Айжигит Булатов намерен расширять. Пока его продукцию забирают партнеры из РФ, от него только требуется справка от Айыл Окмоту, что продукция выращена там-то и там-то, какого сорта. Остальные документы для отправки через границу – это головная боль уже «не его». Кстати, этот сушильный цех- первый на территории района, который соответствуюет всем необходимым для экспорта санитарно-гигиеническим нормам. «До этого покупатели сушеной продукции жаловались, что сушка некачественная, в итоге через определенное время в сухофруктах заводится моль. Что сушеные фрукты испачканы ржавчиной от старых поддонов. Теперь к нашей продукции нареканий не будет»,- говорит предприниматель.

Многие ала-букинцы сегодня привезли на ярмарку овощные консервы собственного производства ну и, конечно же, сами свежие овощи: помидоры, болгарский перец, огурцы, баклажаны, свежую зелень. По словам жителя Ала-Букинского района Азамата Джайлобаева, его земляки начали заниматься также активно овощеводством не только в открытом грунте, но и в теплицах. В сентябре 2016 года в эксплуатацию были введены 4 солнечные теплицы. Местные предприниматели, ставшие владельцами солнечных теплиц на конкурсной основе, с прошлого года успешно занимаются не только выращиванием и продажей овощных культур, но и популяризацией среди местных жителей строительства аналогичных теплиц и развитию собственного тепличного бизнеса. Сам он в прошлом году в своей теплице в 145 кв.м вырастил 2 урожая: певый-огурцов, а второй- томатов. Обеспечил 3 рабочих места для сельчанок и получил неплохой доход от почти 6-ти тонн тепличного урожая- 300 тысяч сомов.

Айжамал Нишанова из села Орюкту рассказала про теплицу нового полутраншейного типа, которая теперь украшает ее домохозяйство. «Теплица заглублена в грунт на глубину в 1 метр, это позволяет выращивать овощи и зимой. У нас тут зимы холодные,- рассказывает хозяйка,- Сегодня я вырастила помидоры, чеснок, райхон, укроп в теплице- всего посадила 770 штук рассады. Урожай составил 3500 кг, который я реализую на местном рынке и консервирую для своей семьи и для продажи».

Владелец теплицы Батырбек Кочкорбаев говорит, что тепличное хозяйство, растениеводство на основе новых полученных знаний, сушка фруктов и ягод направлены на улучшение цепочки добавленной стоимости сельскохозяйственной продукции на фермерском уровне и повышение потенциала малообеспеченных сельчан путем повышения дохода, а также на усиление потенциала молодежи в целевых сообществах для их активного участия в процессе развития региона.

Оптимизм ала-букинцев, занятых важным делом, невооруженным глазом был заметен любому посетителю ярмарки. Хотелось бы думать, что в следующий раз, когда не только ала-бакинцы, но фермеры всей страны поймут выгоду объединения в консорциумы и кооперативы их оптимизм станет источником новых идей для агро бизнеса.

Ирина Байрамукова

Распечатать Сохранить в PDF