• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1314.9
  • 68.3
  • 4057.1

Особые чапаны Бегайым Бекназаровой

begayyim-uy-bulosu-menen

👁 4,462

В последнее время национальный чапан стал не только модным у мужчин и женщин в нашей стране, но еще и практичным.

Сегодня, забытые мотивы национальной одежды, благодаря отечественным модельерам стала входить в обиход, в своеобразном, современном варианте — этностиле.

Бегайым Бекназарова одна из мастеров, кто не забывая народных традиций, привнесла свой вклад и стала не только шить чапаны в традиционном стиле, но еще и открыла собственное производство. Свои чапаны она продвигает в социальных сетях Instagram, Facebook, Одноклассниках. Многие уже знакомы с брендом “Maral chapan”.

Сегодня, Бегайым Бекназарова гость ЭКОНОМИКИ, она рассказал нам о творчестве и бизнесе.

–Как ты пришла к тому, что нужно заниматься этим ремеслом? 

- Я не ошибусь, если скажу, что любовь к шитью впитала с кровью, наверное это в моих генах. Моя бабушка была в своем селе мастерицей, и многие приезжали шить чапаны именно у нее. Я с детства воспитывалась у бабушки и все, что знала и делала бабушка я впитывала в себя с тех пор, как себя помню. Когда подросла, закончила школу, университет, я стала работать по своей профессии. Но я не смогла забыть то, чему научила меня бабушка. Даже работая по своей профессии, я не оставляла шитье. С веянием времени, для развития швейной промышленности стали очень благоприятные условия и в это время я занималась тем, что шила одежду. Начиная с 8 класса, можно так сказать, я серьезно интересовалась шитьем.

–А как появилась идея начать шить национальные чапаны?

- Одним из первых дизайнеров чапана в нашей стране стала Жумагуль Сариева. И когда появились ее первые чапаны, стилизованные и современные, на них начался большой спрос, тогда я поняла насколько наш народ соскучился по этому всему. Спрос был настолько большой, что Жумагуль эже уже не справлялась, вот тогда появились такие , как я и тоже начали шить национальную одежду. Именно благодаря Жумагуль Сариевой возродилась эта древняя традиционная верхняя одежда. Ну, а мы естественно стараемся вносить свои элементы в эту одежду, у каждой свой почерк.

- И как приняли ваши чапаны?

- Последние события в нашей стране, как будто подняли патриотический дух народа и спрос на национальную одежду сейчас высок. И спрос пока не уменьшился. И радует то, что нас поддерживают соотечественники, они покупают отечественную продукцию. Лучше поддерживать свою экономику, чем кормить иностранную. Наша продукция не дорогая: от 2,5 тысяч сомов до 5 тысяч.

Мы стараемся шить чапаны для маленьких и взрослых. Например у нас есть чапаны для годовалых, есть и для пожилых. Молодежь берет активно. Сейчас, когда девушку выдают замуж, такой чапан был одним из ходовых. Если раньше в приданое было турецкое или китайское пальто, то сейчас – наш чапан.

1-1 1-2

- А кто разрабатывал дизайн чапана?

- Чапаны, которые мы производим – это мой дизайн. Прежде, чем начать шить, я обязательно вычерчиваю все на бумаге. Иногда на улице, когда увижу, что-то интересное в одежде людей, сразу думаю, что мы наши чапаны можем тоже в таком стиле выпускать. В основном чапаны, которые у нас в стране в классическом стиле. Я пока не могу похвастаться, что внесла какие-то кардинальные изменения. Но в любом случае, я вношу тоже какие-то свои идеи и новшества.

- Из каких материалов шьется обычно чапан?

- В основном это ткани из Индии, Турции и Китая. Некоторые клиенты, говорят, что простая ткань сильно мнется, мы стараемся соответствовать требованиям клиентов и шьем из той ткани, которую они одобряют. В самом начале мы представили наши собственные чапаны с нашим дизайном. Из всех видов, в основном покупают 3–4 модели. И только единицы приходят и заказывают чапаны в оригинальном стиле. Кто-то хочет, чтобы спинка была длиннее, кто-то хочет с капюшоном. Мы стараемся, чтобы наша продукция нравилась нашим клиентам.

- Сколько времени занимает пошив одного чапана?

- Один чапан шьется один день. После раскроя основной части и внутреннего подклада, все простегивается. После того, как обе части простеганы ватой, мы начинаем их объединять.

1-31-6

- В любом случае швейное дело затратное, кто вас поддерживает?

- Мой духовный вдохновитель и критик – это моя мама. Мама сноха моей бабушки, и как ее преемница знает много секретов. Она все время меня поддерживала и она стала моим главным советчиком. В семье, конечно муж поддерживает.

Чапан – это древняя верхняя одежда кочевой культуры и всегда ценилась народом. Ее носили от мала до велика. 

В старые времена, чтобы девушки могли сидеть верхом, чапаны шились с длинными и широкими подолами и носились с поясами и ремнями. Современные чапаны это скорее стилизованные и отвечающие современной моде, стали шиться короче и приталенными. 

Назгуль Бостонбаева

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости