• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1283.3
  • 61.59
  • 3601.47

Освободите кыргызское золото!

zoloto2

👁 196

Золото всегда будет убежищем всех валют.
История показывает, что все те народы, которые находились в изгнании, хранили свои сбережения в золоте.
Государство может стать богатым тогда, когда в каждой семье будут запас и продовольствия, и золота.
Акылбек Жапаров, депутат ЖК КР

Кыргызстанцы буквально ходят по золоту, об этом говорят как чиновники и горные специалисты, так и представители местных сообществ. Но дело в том, что золота наши граждане практически не видят. Компании, которые занимаются его добычей, в большинстве своём иностранные, да и сама политика государства такова, что гораздо выгоднее и удобнее вывозить кыргызское золото за рубеж и там его продавать, чем пытаться реализовать его на местном рынке. Национальный банк пытается выпускать с целью продажи золотые монеты и даже небольшие золотые слитки, но пока лишь небольшая, финансово активная часть населения использует этот ресурс. Что же касается золотых монет, их вообще покупают только нумизматы и коллекционеры. Ведь продать в случае необходимости такую монету крайне сложно, если, конечно, не продавать её как лом, по дешёвке.

Кыргызстан обладает значительным потенциалом в добыче многих видов минерального сырья. На его территории геологи выявили несколько тысяч различных месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых. В числе основных видов добываемых металлов и минералов – золото, ртуть, сурьма, олово, вольфрам, уголь. Также, согласно официальным источникам, в нашей стране есть перспектива организовать добычу железа, титана, ванадия, алюминия, меди и некоторых других металлов. Но всё же главным и самым ценным является золото. Именно с добычей жёлтого металла связаны все самые громкие скандалы в кыргызской геологии. Мало того, перспективные золотые месторождения Кыргызстана будут обеспечивать ещё не одно поколение кыргызстанцев, если, конечно, сможем правильно организовать все процессы, начиная от добычи, заканчивая реализацией.
Сегодня на территории Кыргызстана найдено около 2,5 тысячи коренных проявлений золота. На сайте Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования указано, что абсолютное большинство месторождений не представляет промышленного интереса, дальнейшего же изучения заслуживает несколько десятков месторождений золота. Однако в эти списки не включены те прогнозные месторождения, которые скрыты под толщами ледников. Всего же официально так называемые общебалансовые запасы в стране составляют 500 тонн золота. Для сравнения: один только баланс Кумтора – это 200 тонн золота. То есть при любом раскладе золота у нас много, но оно несвободно, и, хотя в последние годы Национальный банк и принял некоторые меры по реализации этого драгоценного металла населению, идея не получила большого отзыва у основной массы народа, в основном золотые мерные слитки и инвестиционные монеты НБ КР покупают финансово активные люди. Большинство граждан Кыргызстана золото в глаза не видели.

«Экономика» уже писала, что кыргызским ювелирам катастрофически не хватает отечественного золота, а потому около 70 % всего ювелирного бизнеса в Кыргызстане находится в тени. Неучтённый товарооборот золотых изделий и золотого лома приносит серьёзные убытки бюджету. Бизнесмены же уходят в тень не от хорошей жизни, у них нет доступа к отечественным золоту и серебру. Львиная часть жёлтого металла, который добывается в наших недрах, продаётся за рубеж по прямым контрактам. И хотя продажа золота является самым крупным активом в статье отечественного экспорта, зачем продавать сырьё, когда можно делать продукт с добавленной стоимостью. Наши бизнесмены вполне могут это обеспечить. Точно так же можно сделать популярным и хождение золотых монет, усилить тягу населения к покупке и инвестированию средств в золото.

Между тем первой страной, доказавшей, что золото должно свободно ходить по рукам и являться законным платёжным средством, оказалась ЮАР. У так называемой Горной палаты Южно-Африканской Республики полвека назад возникла замечательная идея, как повысить продажи южноафриканского золота. Отметим, их золотое месторождение Витватерсранд является крупнейшим в мире месторождением золота. Эта страна в своё время отметилась мировым рекордом по золотой добыче, добыв в 1970 году тысячу тонн золота. И хотя сегодня добыча упала в разы и в 2017 году в ЮАР официально было добыто всего лишь 145 тонн золота, эта страна навсегда останется в памяти как освободившая золото. В ЮАР первыми в мире решили выпустить в оборот золотые монеты весом в одну тройскую унцию, что составляет чуть больше 31 грамма. Эти монеты стали продаваться по рыночной цене с минимальной наценкой. Первая чеканка и выпуск Крюгерранда (так называется африканская золотая монета) состоялись в 1967 году. Сегодня в ЮАР Крюгерранд является законным платёжным средством, вследствие чего возможен экспорт этой монеты во многие страны без налога с оборота. Мало того, популярность Крюгерранда настолько велика, что, когда в США приступили к оформлению монеты «Золотой орёл», за основу были приняты размеры и сплав африканской монеты. Изначально Крюгерранд чеканился только в одном размере и содержал ровно одну тройскую унцию, но спустя десятилетия появились ещё три новые монеты: половина от тройской унции, одна четвёртая и одна десятая от тройской унции. Как итог, сегодня Крюгерранд, или, как его ещё называют, Крюгер, является самой продаваемой золотой монетой в мире. Общий тираж крюгеррандов превышает тираж всех остальных монет из чистого золота вместе взятых – около 54 млн единиц, что соответствует 1,65 тысячи тонн золота.
Кыргызские ювелиры понимают: те контракты на золото никак нельзя отменить, золото, что продаётся, по стоимости гораздо выше мировой цены. Почему бы НБ КР не выделить определённую сумму денег на закупку золотых слитков за границей? Мировой рынок таков, что слитковое золото всегда можно приобрести по текущей мировой цене. Кыргызские зергеры мечтают, чтобы Нацбанк продавал это золото им с минимальной наценкой, что стимулировало бы легальный оборот золота в стране. Мало того, если слитковое золото по мировым ценам станет продаваться и населению, как это сделали африканцы, это явно поднимет благосостояние людей. А те месторождения золота, которые откроются в будущем, можно будет ориентировать именно на местный рынок.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости