Почему 20% женщин за двоеженство? Житейская правда.

👁 2,711

4

Сегодня, разве, что не ленивый обсуждает тему выступления бывшего муфтия Кыргызстана Чубака Ажы. Городская часть населения возмущена кощунственным, по их взгляду высказываниям религиозного деятеля, но…

По данным Нацстаткома 2015 года, в Кыргызстане женщин было на 61120 больше, чем мужчин.

Численность всего постоянного населения Кыргызстана в 2015 году составила 5 млн 895 тыс. 62 человека. Из них мужчины –2 млн 916 тыс. 971, женщин – 2 млн 986 тыс. 740.

В городах Кыргызстана проживает также больше женщин, чем мужчин.
В сельской местности женщин также больше чем мужчин.

По статистике 2017 года Нацстатком дает следующие данные: численность населения от 18–64 лет составляет 3 млн. 876 тыс. 985 человек.

Численность мужчин 18–64 лет 1 млн. 884 тыс. 916.

Численность женщин 18–64 лет 1 млн. 992 тыс. 069.

В городе проживает 1 млн. 370 тыс. 764 человек. Мужчин – 625 тыс. 300, женщин – 745 тыс. 464.

В деревнях проживает 2 млн. 506 тыс. 221 человек. Мужчин — 1 млн. 259 тыс. 616, женщин — 1 млн. 246 тыс. 605.

Трудоспособных женщин 16–57 лет – 1 млн. 776 тыс. 459. Мужчин 16–62 лет – 1 млн. 851 тыс. 908.

В Кыргызстане, каждый седьмой человек безработный. Сегодня никого не удивить выстроившимися в ряд вольнонаемными работниками по улице Льва Толстого. Количество официально зарегистрированных безработных составляет 192 200 человек. Это означает, что уровень безработицы в стране составляет 7%.

Ожидается, что в 2018 году рост безработицы будет составлять уже 7,3%, а к 2020 году эта цифра может увеличиться на несколько показателей.

Если в сельской местности мужчины и женщины заняты личным хозяйством и у проживающих в селах есть земельные наделы, то в городе дела обстоят иначе. Но речь не об этом, а о поисках путей решения экономических проблем, которые простое население пытается решать по-своему. И стоит задуматься, почему даже получившие высшее образование женщины готовы стать сожительницами?

Безработица, как один из факторов, который толкает женщину, социально активную и находящуюся все время в поисках работы, параллельно заниматься устройством своей личной жизни. Но не все женщины готовы остаться в селе, многие хотят легких денег и едут, кто в столицу, кто заграницу. Не имея образования, опыта, такая женщина может рассчитывать на низкооплачиваемую работу, даже наличие диплома о высшем образовании не дает ей гарантии.

Не секрет, что каждая вторая, живущая в Кыргызстане среднестатистическая незамужняя женщина — мечтает о создании семьи. Но не может сделать этого по ряду причин. Одной из первых причин является несостоятельность молодых мужчин обеспечивать свою семью.

Корень зла вопроса двоеженства лежит именно в экономической плоскости. Понимая, что нет возможности найти достойную работу, среднестатистическая женщина решает свои экономические вопросы за счет… чужого мужа.

Дело даже не в том, что женщина хочет быть покорной одалиской, а в банальном желании обеспечить свое существование. Нет работы, зато есть муж – это его задача обеспечивать ее всем необходимым – это обычная психологическая установка. А чего? Удобно очень. Во-первых такой «муж», «не выносит мозг», во-вторых, за ним не нужно ухаживать, кормить, обстирывать и пр. Зато для него вторая жена – это своего рода отдушина. Так думают те, кто отчаявшись найти хороший «вариант» соглашаются сожительствовать. И зачастую ошибаются…

Потому, что в отличие от женщин, мужчины двоеженцы не решают своих экономических проблем, а просто руководствуются психологическими и животными инстинктами. И не всегда могут обеспечивать свои «вторые семьи» материально. У нас пока еще не страна олигархов, и не Арабские эмираты, где шейхи могут содержать гаремы.

Сегодня, средняя заработная плата в Кыргызстане составляет чуть более 14 тысяч сомов. С учетом потребностей, от нее остается на существование чуть меньше 5 тысяч. А хочется и в кафе сходить, и в кино, и на свидание. Попросту говоря – не хватает денег этих! Где можно заработать? В швейном цехе, но там придется с утра до вечера вкалывать, а потом еле доплетаться до кровати, никакой личной жизни, никаких праздников. В частном секторе, что бы там ни говорили наши предприниматели – условия труда очень жесткие. Официантом тоже много не заработаешь, кем еще? Ну, не на панель же идти?!

Что делать? От молодых парней толку нет, они сами перебиваются и тоже ищут легкие пути. Значит там искать – тратить время зря. Самый верный вариант просто «паразитировать» за счет других. Это пытаются скрыть сами женщины, как бы сетуя, что из –за того, что в стране больше женщин, чем мужчин, или что все хорошие уже женились. Ищут любые оправдания, иногда даже не понимая, что хотят решить свои денежные проблемы. А мужчинам это на руку. Они ведь, наши местные мелкие феодалы, думают иначе. Кто-то для статусности, кто-то пытаясь доказать себе, что они еще ОГОГО, ну и прочие причины, в том числе и религиозные догмы, как в случае с Чубак Ажы.

Здесь, стоит напомнить еже сущим нашим праведникам веры, что в истории религии, пророк Мухаммед женился на женщине старше себя на пятнадцать лет из чувства жалости, но он обеспечивал ее и!… ни разу не прикасался к ней, как к своей супруге. Наши же доморощенные святоши, пытаются просто прикрыть свои похотливые деяния. Отчего бы им не последовать примеру пророка и не жениться на всех одиноких женщинах, при этом не умаляя их достоинства?

Шутка, конечно. Думается, что кыргызские женщины достаточно уважают себя, чтобы не быть на содержании у кого бы то ни было. Но жизнь иногда диктует свои условия и обстоятельства вынуждают некоторых женщин идти на этот шаг.

Каждая, запомните! Каждая женщина хочет быть единственной и неповторимой! И здесь, мужчина подвергает риску свое семейное благополучие. То, что вы считаете покорностью, на самом деле может быть тонким расчетом.

О каком двоеженстве может идти речь, в стране, которая не может обеспечить достойной старости? Сама экономическая система, которую реанимируют и пытаются удержать «на плаву» не имея возможности найти выход, может дать возможность хотя бы не мешать простым гражданам трудоустраиваться заграницей, за неимением собственных трудовых мест и инфраструктуры.

Сегодня, общество еще может тешить себя какими-то перспективами на будущее, но рост населения и потребностей у этого населения, когда-нибудь, поставят страну в неудобное положение и, тогда речь о двоеженстве станет реальным вариантом решения и экономических проблем.

Думается, что сейчас развитие предпринимательства, трудовая миграция, как-то сдерживают взрывоопасную социально-экономическую лаву. Надолго ли хватит?

Уже сейчас государственным институтам нужно задуматься над первыми сигналами. ЗАВТРА может встретить нас в другой стране, с другими приоритетами.

Найя Смогина

Распечатать Сохранить в PDF
  • $69.46
  • 79.16
  • 1.04
Золото 1337.60000
Серебро 17.11500
Платина 929.40000
Медь 6915.92431
Нефть brent 73.71000
Пшеница 463.40000
Самая красивая страна река Малый Нарын

река Малый Нарын

Читайте в номере

Есть работа!

Получены лицензии

Узнавайте о возможностях трудоустройства! Узнавайте о планах владельцев по социальному развитию!