• $69.84
  • 79.51
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Почему 20% женщин за двоеженство? Житейская правда.

4

👁 3,174

Сегодня, разве, что не ленивый обсуждает тему выступления бывшего муфтия Кыргызстана Чубака Ажы. Городская часть населения возмущена кощунственным, по их взгляду высказываниям религиозного деятеля, но…

По данным Нацстаткома 2015 года, в Кыргызстане женщин было на 61120 больше, чем мужчин.

Численность всего постоянного населения Кыргызстана в 2015 году составила 5 млн 895 тыс. 62 человека. Из них мужчины –2 млн 916 тыс. 971, женщин – 2 млн 986 тыс. 740.

В городах Кыргызстана проживает также больше женщин, чем мужчин.
В сельской местности женщин также больше чем мужчин.

По статистике 2017 года Нацстатком дает следующие данные: численность населения от 18–64 лет составляет 3 млн. 876 тыс. 985 человек.

Численность мужчин 18–64 лет 1 млн. 884 тыс. 916.

Численность женщин 18–64 лет 1 млн. 992 тыс. 069.

В городе проживает 1 млн. 370 тыс. 764 человек. Мужчин – 625 тыс. 300, женщин – 745 тыс. 464.

В деревнях проживает 2 млн. 506 тыс. 221 человек. Мужчин — 1 млн. 259 тыс. 616, женщин — 1 млн. 246 тыс. 605.

Трудоспособных женщин 16–57 лет – 1 млн. 776 тыс. 459. Мужчин 16–62 лет – 1 млн. 851 тыс. 908.

В Кыргызстане, каждый седьмой человек безработный. Сегодня никого не удивить выстроившимися в ряд вольнонаемными работниками по улице Льва Толстого. Количество официально зарегистрированных безработных составляет 192 200 человек. Это означает, что уровень безработицы в стране составляет 7%.

Ожидается, что в 2018 году рост безработицы будет составлять уже 7,3%, а к 2020 году эта цифра может увеличиться на несколько показателей.

Если в сельской местности мужчины и женщины заняты личным хозяйством и у проживающих в селах есть земельные наделы, то в городе дела обстоят иначе. Но речь не об этом, а о поисках путей решения экономических проблем, которые простое население пытается решать по-своему. И стоит задуматься, почему даже получившие высшее образование женщины готовы стать сожительницами?

Безработица, как один из факторов, который толкает женщину, социально активную и находящуюся все время в поисках работы, параллельно заниматься устройством своей личной жизни. Но не все женщины готовы остаться в селе, многие хотят легких денег и едут, кто в столицу, кто заграницу. Не имея образования, опыта, такая женщина может рассчитывать на низкооплачиваемую работу, даже наличие диплома о высшем образовании не дает ей гарантии.

Не секрет, что каждая вторая, живущая в Кыргызстане среднестатистическая незамужняя женщина — мечтает о создании семьи. Но не может сделать этого по ряду причин. Одной из первых причин является несостоятельность молодых мужчин обеспечивать свою семью.

Корень зла вопроса двоеженства лежит именно в экономической плоскости. Понимая, что нет возможности найти достойную работу, среднестатистическая женщина решает свои экономические вопросы за счет… чужого мужа.

Дело даже не в том, что женщина хочет быть покорной одалиской, а в банальном желании обеспечить свое существование. Нет работы, зато есть муж – это его задача обеспечивать ее всем необходимым – это обычная психологическая установка. А чего? Удобно очень. Во-первых такой «муж», «не выносит мозг», во-вторых, за ним не нужно ухаживать, кормить, обстирывать и пр. Зато для него вторая жена – это своего рода отдушина. Так думают те, кто отчаявшись найти хороший «вариант» соглашаются сожительствовать. И зачастую ошибаются…

Потому, что в отличие от женщин, мужчины двоеженцы не решают своих экономических проблем, а просто руководствуются психологическими и животными инстинктами. И не всегда могут обеспечивать свои «вторые семьи» материально. У нас пока еще не страна олигархов, и не Арабские эмираты, где шейхи могут содержать гаремы.

Сегодня, средняя заработная плата в Кыргызстане составляет чуть более 14 тысяч сомов. С учетом потребностей, от нее остается на существование чуть меньше 5 тысяч. А хочется и в кафе сходить, и в кино, и на свидание. Попросту говоря – не хватает денег этих! Где можно заработать? В швейном цехе, но там придется с утра до вечера вкалывать, а потом еле доплетаться до кровати, никакой личной жизни, никаких праздников. В частном секторе, что бы там ни говорили наши предприниматели – условия труда очень жесткие. Официантом тоже много не заработаешь, кем еще? Ну, не на панель же идти?!

Что делать? От молодых парней толку нет, они сами перебиваются и тоже ищут легкие пути. Значит там искать – тратить время зря. Самый верный вариант просто «паразитировать» за счет других. Это пытаются скрыть сами женщины, как бы сетуя, что из –за того, что в стране больше женщин, чем мужчин, или что все хорошие уже женились. Ищут любые оправдания, иногда даже не понимая, что хотят решить свои денежные проблемы. А мужчинам это на руку. Они ведь, наши местные мелкие феодалы, думают иначе. Кто-то для статусности, кто-то пытаясь доказать себе, что они еще ОГОГО, ну и прочие причины, в том числе и религиозные догмы, как в случае с Чубак Ажы.

Здесь, стоит напомнить еже сущим нашим праведникам веры, что в истории религии, пророк Мухаммед женился на женщине старше себя на пятнадцать лет из чувства жалости, но он обеспечивал ее и!… ни разу не прикасался к ней, как к своей супруге. Наши же доморощенные святоши, пытаются просто прикрыть свои похотливые деяния. Отчего бы им не последовать примеру пророка и не жениться на всех одиноких женщинах, при этом не умаляя их достоинства?

Шутка, конечно. Думается, что кыргызские женщины достаточно уважают себя, чтобы не быть на содержании у кого бы то ни было. Но жизнь иногда диктует свои условия и обстоятельства вынуждают некоторых женщин идти на этот шаг.

Каждая, запомните! Каждая женщина хочет быть единственной и неповторимой! И здесь, мужчина подвергает риску свое семейное благополучие. То, что вы считаете покорностью, на самом деле может быть тонким расчетом.

О каком двоеженстве может идти речь, в стране, которая не может обеспечить достойной старости? Сама экономическая система, которую реанимируют и пытаются удержать «на плаву» не имея возможности найти выход, может дать возможность хотя бы не мешать простым гражданам трудоустраиваться заграницей, за неимением собственных трудовых мест и инфраструктуры.

Сегодня, общество еще может тешить себя какими-то перспективами на будущее, но рост населения и потребностей у этого населения, когда-нибудь, поставят страну в неудобное положение и, тогда речь о двоеженстве станет реальным вариантом решения и экономических проблем.

Думается, что сейчас развитие предпринимательства, трудовая миграция, как-то сдерживают взрывоопасную социально-экономическую лаву. Надолго ли хватит?

Уже сейчас государственным институтам нужно задуматься над первыми сигналами. ЗАВТРА может встретить нас в другой стране, с другими приоритетами.

Найя Смогина

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости