• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1314.9
  • 68.3
  • 4057.1

Приговор Шадиеву: судебная ошибка или рейдерство через конфискацию?

shadiev-1

👁 680

Решением Первомайского районного суда от 25 декабря 2018 года бывший вице-премьер Аскарбек Шадиев был заочно осужден на 10 лет колонии усиленного режима с полной конфискацией имущества.

Даже для Кыргызстана, привыкшего уже к судейскому беспределу и политическим приговорам, этот приговор примечателен. Преступлением Шадиева явилось то, что подчиненный ему клерк то ли украл, то ли растратил примерно 30,000 долларов. То, что Шадиев положил эти деньги в карман, не доказано. То, что он дал клерку официальное или неофициальное распоряжение потратить деньги не по назначению, не доказано. В общем-то по стандартам любого цивилизованного государства, преступления нет. Известно, что Шадиев еще до госслужбы был состоятельным человеком, так что и мотива утащить 30,000 долларов у него — по всем разумным стандартам — не было. Что он — дурак что-ли?

В качестве наказания за то, что его подчиненный куда-то дел несколько миллионов сомов, человеку назначено 10 (!) лет колонии усиленного (!) режима. И, что самое страшное, конфисковано имущество на примерно 1,8 млрд сомов (!) — в законном происхождении которого сомнений высказано не было. Причем, часть этого имущества конфискуется не у него лично, а у членов его семьи (!) — например, банковские депозиты его супруги на достаточно скромную для состоятельной семьи сумму.

«Экономика» редко комментирует приговоры судов, мы все-таки — экономическое издание. Но тут молчать просто невозможно, поскольку речь идет не о политической борьбе с бывшими чиновниками, а об инвестициях в Кыргызстане. Будем задавать вопросы.

Первое. В Уголовном кодексе есть понятие соответствия вины тяжести преступления (цитируем по новому Уголовному кодексу: «Наказание и другие меры уголовно-правового воздействия, применяемые к лицу, совершившему деяние, предусмотренное настоящим Кодексом, должны соответствовать тяжести преступления…» — статья 6 — «Принцип справедливости»). И еще: «При решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности и назначении наказания суд должен учитывать характер и степень тяжести совершенного преступления, … размер причиненного вреда… (статья 7). Того, кто писал или диктовал приговор, ничего не смущает? Кодекс читали перед тем, как отнять у человека 25 миллионов долларов за ущерб в 30,000? И дать ему 10 лет строгача?

Второе. Вопрос к диктовавшим приговор. Вы хорошо понимаете последствия таких приговоров для мотивации успешных людей к поступлению на госслужбу или продолжению службы? Если подчиненный украдет несколько миллионов сомов, то у вас и вашей жены отнимут все активы, деньги и семейное жилье — не велик ли риск для уже состоявшегося человека, желающего реализовать себя на государственной работе? И как вы думаете, с лояльностью ли будут относиться к вам все нынешние чиновники или будут после таких приговоров тихо надеяться, что нынешние руководители проиграют политическую борьбу — чем скорее, тем лучше? Не слишком ли высок политический риск?

Третье. Еще один вопрос к ним же. Товарищи, вы, пожалуйста, определитесь. Или у нас уголовный террор к «бывшим», или улучшение инвестиционного климата. И то, и другое одновременно не бывает. Вернее бывает, но это называется в медицине биполярным расстройством и лечится психотропными препаратами. Какой нормальный местный инвестор будет вкладывать в нашу экономику, если у него потом могут все отнять, если подчиненный его родственника утащит из казны какие-то деньги? Вы жалуетесь в парламенте, что из страны убегают деньги и падает объем инвестиций? Почитайте приговоры и постановления об аресте за последний год и не жалуйтесь больше.

Четвертое. На международных конференциях и перед донорами вы очень любите говорить, что в Кыргызстане соблюдаются основные права и свободы человека. А это нормально, что вы отнимаете имущество у людей, которые не совершали никаких преступлений — мы имеем в виду родственников? Не доказав при этом в суде, по всем процессуальным правилам доказывания, что именно это имущество имеет преступные корни или куплено на украденные деньги? Давно ли вы читали международные документы по правам человека, которые в свое время ратифицировала Кыргызская Республика? Вопрос этот, к слову, не только про Шадиева. А про родственников всех тех, кто сейчас попал под «антикоррупционный» каток?

И наконец. В Кыргызстане власть меняется очень часто: такова особенность нашего в прошлом кочевого, вольного и совсем не склонного к тоталитаризму общества. А никто не боится, что после очередной смены руководства судья или председатель суда сделают заявление «для свободной прессы» о том, кто и когда вел с ними беседы по вопросу этого приговора? Потому как если это не политический заказ, то у любого нормального человека возникают сомнения в адекватности и правовой квалификации автора.

Оговорка в отношении объективности. Господин Шадиев не знаком никому из нашей редакции. Никто на момент написания статьи не общался с его адвокатами или иными представителями интересов. Строго говоря, мы даже допускаем, что человек на госслужбе мог сделать что-то нечестное. А мог и не сделать. И мы не большие поклонники команды Атамбаева, даже больше скажем — считаем, что они очень много накуролесили глупостей и гадостей за годы нахождения у власти. Эта статья, на самом деле, об инвестиционном климате, а не о бывшем вице-премьере.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости