Пример, достойный подражания: вторая жизнь пластика

👁 62

2v2a6044

О вреде пластика не говорит только ленивый. Но одно дело – знать и рассуждать, что же с ним делать после использования. А второе — дать ему вторую жизнь!

А именно — деньги заработать и заодно — улучшить жизнь муниципалитета и внести свой вклад в сохранение экологии.

Такой пример есть у жителей селе Ала-Бука Джалал-Абадской области, где реализуется программа ЕС, нацеленная на повышение занятости сельского населения. Вот уже полгода, как там действует пока что единственный в Кыргызстане цех по производству пластиковых труб для капельного орошения из … бывшего в употреблении пластика.

Жители Ала-Буки также как и большинство из всех нас, кыргызстанцев, прежде просто выбрасывали на мусорки опорожненные пластиковые бутылки и пакеты, использованную пластиковую упаковку. Что же с ними делать, чтобы не ждать целую вечность пока те сами в природе исчезнут?

Плохие идеи

Некоторые люди пластик сжигают вместе с мусором, не зная, что он выделяет вредные как для атмосферы, так и для наших органов дыхания токсичные вещества «диоксины. Диоксины слабо расщепляются и способны накапливаться, как в организме человека, вызывая раковые заболевания, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. В результате это «бъет» и по бюджету страны!

Может, просто его складировать в определенных местах? Но тогда образуются неприглядные кучи, имеющие свойство разлетаться от любого порыва ветра по всей округе, замусоривая все вокруг.

По статистике, на каждого гражданина ежегодно приходится больше 200 килограммов мусора, половина которого и есть тот самый губительный для экологии пластик!

Экологи призывают граждан нашей страны помнить, благополучная экологическая ситуация вокруг нас – основа благополучия: развития гостевого сервиса, экологического туризма, положительно имиджа нашей страны у наших соседей и в странах дальнего зарубежья.

Закапывать в землю? Но, по информации ученых, в зависимости от состава такие отходы разлагаются от 100 до 400 лет!

Хорошо и выгодно

Полезная идея — пластик собирать и сдавать в пункты приема для дальнейшей переработки, особенно в случае массового вовлечения жителей населенного пункта. Но для этого их надо мотивировать.

Как рассказал специалист проекта «Инициатива» Илья Ипантьев, местные жители поняли, что смогут получать доход, собирая пластиковые отходы и сдавая их в цех по цене 25–35 сомов за килограмм — в зависимости от удаленности. Одновременно сельчане начали отвыкать от привычки выкидывать полиэтиленовые пакеты и баклашки где придется: по всему селу расставлены 30 небольших металических сеткок для складирования пластиковых отходов прохожими. Их в народе даже прозвали «Экоконтейнерами». Пока что удается собирать около 200 килограммов пластиковых отходов в неделю, но и это уже – серьезный поворот в сознании людей в сторону экологичного образа жизни.

От вреда к пользе

Что же делать с собранным или собираемым пластиком? Ала-букинцы открыли кооператив и построили небольшой бизнес. В предоставленном органами местного самоуправления на безвозмездной основе для этих целей заброшенном помещении бывшей МТС производят для капельного орошения трубы по цене от 6–7 сомов и выше за погонный метр.

« Я работаю в цехе с января этого года, сортирую, мою и сушу сырье. Ежемесячный объем собранных полиэтиленовых отходов составляет около 1000 кг,- рассказывает работница Гульсара Раманкулова,- До этого я работала на базаре, там заработок нестабильный. А здесь- получаю по 50 сом за час работы, да еще и дома все успеваю сделать!»

Рахат Колесникова долгое время не могла найти работу, сегодня она очень довольна, что у нее помимо доходов с домохозяйства ( продажа овощей и фруктов) имеется стабильный заработок.

Эрназар Осмонов прежде работал охранником в колледже за 5 тысяч сомов, теперь он стабильно получает 8 тысяч и освоил новую профессию — он отвечает за процесс производства труб из гранул. «Сейчас мощность производства ограничена сбором пластиковых отходов,- говорит он,- Средняя потребность в сырье как минимум вдвое больше — 2 125 кг/месяц. Поэтому члены коператива «Ала-Бука агроэкосервис» решили не останавливаться на имеющихся источниках получения сырья, а подготовили документы на участие в тендере на вывоз отходов из горнодобывающего предприятия «Казминералс Бозумчак», расположенного неподалеку. Также ими заключены договора с магазинами и точками общепита, с промышленными компаниями на получение пластиковых отходов; организован обмен дробленных полиэтиленовых бутылок на крышки от них».

На заводе задействованы пока только семь человек. Работа сезонная. Но в планах кооператива — наращивать обороты производства.

«Ничего, кроме мусора!»

Так отвечают специалисты кооператива на вопрос о том, что же вам еще нужно для производства продукции из вторсырья. Донорами закуплено и установлено оборудование для цеха по производству труб, в том числе линия по производству гранул из пластиковых отходов (дробилка, агломератор, экструзионная линия, кутер) и линия по производству самих труб диаметром 20 мм, 25 мм, 32 мм, 40 мм и 50 мм. Общая производительность двух линий 120 кВт.

Кстати, оборудование — местного производства, то есть было изготовлено на территории Кыргызской Республики. «Первичная переработка сырья проходит через два прибора: агломератор и дробилку. Если первый прибор предназначен для переработки мягких отходов, то второй, соответственно, твердых. После того как первоначальное сырье измельчено, оно проходит обработку на так называемом грануляторе. Сырье засыпается в бункер и при нагреве выдавливается через специальную форму. Далее полученный материал поступает в резку и оттуда уже выходят специальные гранулы. Гранулы – готовое сырье для производства труб»,- рассказывает Илья Ипантьев.

«Для изготовления 100 метров трубы необходимо от 15 до 40 кг использованного полиэтилена, все зависит от диаметра труб, — поясняет оператор цеха Салкат Калымбаев, — Средняя производственная мощность линии по производству труб 70 пм/час. При односменном производстве линия может произвести 9240 мп/месяц. Но ежемесячную производительность цеха можно увеличить, введя двухсменный рабочий график. Это значит, что мощность и производительность цеха позволят обеспечивать пластиковыми трубами не только Ала-Букинский, но и соседние Аксыйский и Чаткальский районы, при этом значительно снижая уровень загрязнения окружающей среды».

Перспективы

Специалисты EcoHimal и Европейского Союза отмечают, что поддерживаемые ими проекты не всегда дорогие или оригинальные. Это могут быть самые банальные решения, но именно их не хватало жителям приграничного села. А самим донорам важно, чтобы и после окончания проекта люди получали прибыль и пользу от вложенных средств.

«В этом году наш проект завершается, — говорит профессор университета Зальцбурга и одновременно председатель «EcoHimal» Курт Люгер, — Это первый проект по развитию горных сообществ и межкультурным коммуникациям здесь, на Тянь-Шане. Прежде мы работали с горными сообществами Пакистана, Непала, Тибета. Но я уверен, что и без донорского участия и финансовой поддержки цех продолжит работать».

За аргументами далеко ходить не надо. Трубы для капельного орошения в регионе вполне востребованы, учитывая острую нехватку поливной воды. Исследования показали, что нынешняя потребность только одного Ала-Букинского района — 54 000 погонных метров труб в год. И хотя она может быть удовлетворена за 6 месяцев, спрос на трубы растет и в других регионах. Серьезный «плюс» — прогнозная себестоимость продукции на 40% ниже, чем на рынках Бишкека, и на 70% ниже, чем на рынках целевого района из-за отсутствия транспортного плеча. За счет такой разницы можно формировать фонд возобновления и модернизации оборудования. Одновременно дешевизна пластиковых труб сделает более доступной процедуру установки систем капельного орошения для местных фермеров и тем самым повысит благосостояние местных жителей и района в целом.

Важно для устойчивости работы цеха то, что члены кооператива обучены основам бизнес-планирования и совместно с экспертом уже сегодня разрабатывают бизнес-план для развития цеха по изготовлению труб.

Так что вторая жизнь пластика – это и новая улучшенная жизнь кыргызстанцев!

Ирина Байрамукова

Распечатать Сохранить в PDF