• $69.84
  • 79.51
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Призыв американского сенатора освободить Аскарова: частное мнение или начало шантажа?

marco-rubio-foto-s-ofitsialnogo-sayta

👁 282

29 сентября американский сенатор Марко Рубио (республиканец) опубликовал призыв кыргызским властям немедленно освободить Азимжана Аскарова.

В последние годы уже никого не удивляет легкость, с какой руководство Соединенных Штатов Америки ставит другим странам ультиматумы по самым разным вопросам. Это уже превратилось в своего рода стиль американской внешней политики.
Этим летом американцы в ультимативной форме потребовали от президента Турции Эрдогана освободить от уголовного преследования задержанного два года назад в Турции американского пастора Эндрю Брансона, которого турецкие власти подозревают в шпионаже. Выбор перед Эрдоганом стоял сложный: отпустить пастора означало потерять лицо в своей стране, признав, что американцы могут диктовать свою волю турецким властям, а во-вторых вынужденно показать, что президент может легко манипулировать судами. Сохранение уголовного дела в отношении гражданина США предсказуемо вызвало бы негативные действия со стороны Америки.

Эрдоган выбрал второе: пастор остался под следствием (хотя и был отпущен под домашний арест), вслед за чем США моментально ввели против Турции болезненные экономические санкции. Были вдвое повышены пошлины на стратегические экспортные товары Турции — алюминий и сталь, а также введены адресные санкции в отношении ряда высших турецких госчиновников.

Турецкая экономика отреагировала резким падением курса национальной валюты — лиры. США продемонстрировали всем, что их внешняя политика строится теперь по однозначно силовой модели: либо вы подчиняетесь требованиям США, либо получаете экономический кризис и прочие проблемы.

Шпионил американский пастор на территории Турции или нес в массы слово Божье, не так важно. США выбрали его дело исключительно как повод, чтобы в конечном итоге ослабить достаточно сильную региональную экономику и заодно пригрозить всем остальным.

Мы вспомнили здесь эту историю потому что 29 сентября американский сенатор Марко Рубио (республиканец) вдруг ни с того, ни с сего опубликовал в своем Твиттер-аккаунте призыв кыргызским властям немедленно освободить Азимжана Аскарова.

tvit-marko-rubio-s-trebovaniem-osvobodit-askarova

Полный текст твита: «Я призываю правительство Кыргызстана немедленно выпустить журналиста и правозащитника Азимжона Аскарова, который отбывает пожизненное заключение с 2010 года. Свобода слова и самовыражения — не преступление.»

Азимжан Аскаров в Кыргызской Республике — осужденный преступник, уже несколько лет отбывающий наказание за участие в событиях июня 2010 года. Справедливо или нет его осудили, одному Богу известно, но мы здесь не об этом. Формально, пересмотреть его приговор может только Верховный Суд при наличии вновь открывшихся обстоятельств. Еще его может помиловать Президент.

Сенатор Рубио — не простой сенатор. Он принадлежит к республиканскому большинству в Конгрессе (где представляет штат Флорида), на прошлых выборах проиграл Дональду Трампу республиканские праймариз, но потом поддержал его. В Вашингтоне считается весьма влиятельным.

Мы не знаем, с чем связан его публичный призыв к руководству нашей страны. Уж точно не с тем, что американского политика вдруг из идеалистических побуждений озаботила судьба одного кыргызстанского заключенного.

Полагаем, что есть шанс, что вслед за этим последуют (если уже неофициально не последовали) какие-то более серьезные требования со стороны США. Не размещать российскую базу на юге? Подыграть им в операциях с синцзяньскими уйгурами? Что-то еще? Какие экономические санкции могут ввести американцы, если не подчиниться их требованиям? Ответов мы не знаем. Очевидно только то, что нашим политикам следует приготовиться к непростой внешнеполитической игре и возможным экономическим последствиям.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости