• $69.82
  • 79.62
  • 1.06
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Руслан Кыдырмышев: Средства полученные от проведения турниров покрывают 20% затрат

5-str-1

👁 2,573

Кулатуу-Эр один из видов профессионального спорта. Сегодня этот национальный вид спорта получает статус международной федерации, цель которой продвигать этот спорт в мире.

ЭКОНОМИКА встретилась с президентом федерации Кулатуу-Эр Русланом Кыдырмышевым, чтобы узнать о финансовой части спортивного мира.

«В ближайшие 2–3 года мы войдем в десятку лучших спортивных федераций в мире.» 

- Расскажите о «Всемирной федерации борьбы Кулатуу-Эр», которую вы возглавляете.

- Федерация образовалась еще в 1991 году. А в 2104 году она стала называться всемирной. Сегодня мы проводим соревнования не только в Кыргызстане, но и в других странах. Если мы раньше были в конце списка, то сейчас наша федерация возглавляет список сильнейших по Средней Азии. Раньше национальную борьбу считали борьбой без правил и борьба не рассматривалась, как вид спорта. Сейчас многие начинают понимать, что правила в этой борьбе есть и их даже больше, чем в других видах борьбы. Кулатуу профессиональный вид спорта. Наши спортсмены уже выступали в соревнованиях в Америке на чемпионате мира.

У каждого спортсмена есть паспорт, где указано, что он выигрывал или проиграл. У наших борцов в паспортах есть данные, к примеру девять-ноль или ноль-десять. Это говорит о том, сколько раз наши борцы выигрывали. Благодаря этому паспорту наши спортсмены получают путевки на участие в крупных чемпионатах в Америке, Китае, Японии. В течение трех лет мы провели 44 международных турнира. Провели не только в Кыргызстане, но и в Казахстане, России, Иране.

Мы хотим, чтобы о Кулатуу-Эр узнавали все больше людей в мире. Это наша цель. В 1984 году Кулатуу было дано определение, но этот спорт был под запретом в СССР. В 1991 году образовалась национальная федерация Кулатуу, а в 2002 году борьба была зарегистрирована, как вид спорта в спортивном агентстве. В 2014 году федерация получила статус всемирной, и 3 октября того же года я стал ее президентом.

- Есть ли экономическая выгода от этого вида спорта?

- У многих возникает наверное вопрос, потому что, когда мы проводим соревнования в зале не остается свободных мест. И естественно: покрывает ли сумма с билетов затраты? Продажа билетов может покрыть, а может и не покрыть 20% общих затрат на соревнование. Так как на проведение одного такого мероприятия уходит от 1 миллиона до 3 миллионов сомов. Я как бизнесмен, сейчас вкладываю в этот спорт все, что могу и как говорится «Мы пока вкладываем в этот вид спорта».

С экономической точки зрения, к примеру наши зарубежные коллеги продают каналам трансляцию с соревнований. И получают с этого миллионные доходы, нам пока далеко до этого.

Но 23 ноября мы провели крупномасштабное мероприятие с прямой трансляцией не только в Кыргызстане, но и в более чем 40 странах. Это в первую очередь было сделано для того, чтобы познакомить зрителей с этим видом спорта, с нашей страной. И этот турнир стал показательным, так как он показал, что наш спорт соответствует международным стандартам. Если к примеру, возьмем Игры кочевников – они никогда себя не окупят, но о Кыргызстане будут знать во всем мире. Это тоже наша цель. Насколько активнее мы будем продвигать нашу страну, настолько больше шансов будет у наших спортсменов для участия в международных турнирах с большими гонорарами. Например, Валентина Шевченко выступила от Кыргызстана на чемпионате UFC за чемпионский титул и получает большие гонорары. Мы провели масштабный турнир и дали слово, что средства с продажи билетов пойдут на благотворительность. Сейчас мы работаем над этим, покупаем одежду и пр. для бедных семей, детских приютов и домов. Я являюсь руководителем благотворительного фонда “Счастливое будущее” и работаю в этом направлении очень активно. И я думаю, что это тоже вклад в нашу экономику.

Все взаимосвязано. Например, участники турнира прилетают из других стран на самолетах, размещаются в гостиницах, питаются в наших кафе-ресторанах и хоть немного, но все же делают вклад в нашу экономику. Почему вы думаете, каждая страна заинтересована проводить у себя чемпионаты мира по футболу? Это напрямую связано с экономикой.

Как вы готовите спортсменов?

Если говорить об отборе спортсменов, то например нас называют WEF. По-английски World Ertaymash Federation. Название мы не взяли просто так. Мы зарегистрировались на всемирном портале sherdog но название «Дүйнөлүк Эр таймаш федерациясы» оказалось слишком длинным, а мы должны были придумать свою аббревиатуру , вот так мы и стали WEF. Отбор спортсменов состоит из 4-х этапов. Только после победы на каждой из ступеней, спортсмен получает право на участие в турнире WEF prоfight и попробовать свои силы. А на всемирно известном турнире WEF global могут выступать лучшие из лучших. Мы для профессионального роста спортсмена сделали 4 ступени, чтобы им было куда стремиться. Турниры проводятся под разными лозунгами. Например, «Спорт против наркотиков», «Спорт против преступности», «Спорт против алкоголя» и др. Этим самым мы призываем подрастающее поколение к ведению здорового образа жизни.

Некоторые думают, раз спортсмен значит бандит, и говорят, что мол растят будущих бандитов, но это не так. Я верю, что глядя на наши лозунги, на победы наших спортсменов молодежь будет больше доверять нам. А в плане подготовки спортсменов, мы, как федерация заключаем договора с нашими клубами, чтобы они готовили спортсменов, а мы будем выдвигать их на международный уровень.

В Кыргызстане есть более 100, в Москве около 30-ти клубов. Они все участвуют в наших турнирах, а затем получают путевки на мировую арену. У WEF сейчас нет своей тренировочной базы. Мы думаем, как решить этот вопрос. Мы все время заняты проведением соревнований и обращаемся к клубам, чтобы они пока сами готовили спортсменов, в последующем мы обязательно организуем тренировочный центр для спортсменов.

Немного о себе

Я родился в 1982 году в Бишкеке. Родом из Нарына. Закончил факультет «Государственное муниципальное управление» в Национальном университете и затем магистратуру в АУПКР. Начиная с пятого класса занимаюсь спортом, у меня черный пояс по тхэквондо. Кроме этого занимался кикбоксингом и другими видами спорта. Отец пятерых детей. С 2005 года частный предприниматель. Я не пошел на государственную службу и решил попробовать свои силы в бизнесе. Я научился многому именно занимаясь предпринимательством. В 2014 году Эмиль Токтогонов нынешний вице-президент федерации, предложил мне в 2013 году стать вице-президентом бразильской борьбы без правил Валетудо. И затем мне предложили возглавить федерацию, но я боялся не оправдать надежд тех, кто в меня поверил, но на общем собрании было принято решение об одобрении моей кандидатуры.

Я воспользовался опытом полученным в предпринимательстве. И на сегодня, приобретения статуса всемирной федерации это большое достижение для Кыргызстана. Впереди у нас есть большие планы. В ближайшие 2–3 года, мы надеемся войти в десятку лучших спортивных федераций мира.

Айзада Кыдырмышева

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости